Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Get Started
Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Headline.co.id
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Berita Peristiwa

Kisah John Lobo, Guru Katolik yang Ikut Bangun Masjid di Mojokerto

Ari Wibowo muhammad by Ari Wibowo muhammad
5 years ago
in Peristiwa
Reading Time: 4 mins read
410 12
A A
0
ADVERTISEMENT
Share on FacebookShare on Twitter

Kisah John Lobo, Guru Katolik yang Ikut Bangun Masjid di Mojokerto ~ Headline.co.id (Mojokerto). Sebagai seorang pemeluk agama Katolik, saya tak pernah membayangkan akan menjadi bagian Panitia Pembangunan Masjid. Tapi jalan kehidupan, nyatanya membuat saya terlibat dalam pembangunan Masjid Sirathal Mustaqim, yang terletak di RW 13, Desa Japan, Kecamatan Sooko, Kabupaten Mojokerto pada Juli 2018.

Baca juga: Dinas Kesehatan Jateng: Waspadai Demam Berdarah dan Leptospirosis di Musim Pancaroba

You might also like

Heboh Cahaya Misterius Mirip Meteor Jatuh di Langit Ciamis, Melintas Cepat dari Arah Utara

Viral! Cahaya Misterius Mirip Meteor Jatuh Hebohkan Langit Ciamis, Melintas Cepat dari Arah Utara

12 July 2026
Polisi Ungkap Kronologi Kecelakaan Maut di Kulon Progo, Pemotor Terjatuh Lalu Terlindas Truk

Kronologi Kecelakaan Maut di Jalan Wates–Purworejo Temon Kulon Progo, Pemotor Terseret Truk Usai Tabrak Mobil yang Putar Balik

11 July 2026

Pengalaman ini berawal dari tugas saya selaku Ketua Rukun Tetangga (RT) 07/RW 13, Desa Japan.  Di desa ini, saya yang terlahir dengan nama Yohanes Donbosco Lobo  biasa disapa dengan John Lobo. Warga RT 07 telah memilih saya sebagai Ketua RT sejak 2018. Sebagai Ketua RT, maka tak heran kalau saya kerap hadir dalam Rapat Rukun Warga (RW).

ADVERTISEMENT

Saya juga sering terlibat dalam berbagai kegiatan pemerintahan baik di tingkat RW maupun desa, seperti kegiatan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrengbangdes). Mulai dari sosialisasi berbagai kebijakan daerah, cara penanganan masalah sampah, pembangunan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), hingga pembangunan masjid.

Baca juga: Hari Pohon Sedunia, DLHK Kota Depok Tanam 300 Bibit Pohon di Situ Cilodong

Pengalaman yang terakhir ini, tak akan saya lupakan. Ini sangat berkesan bagi saya yang sehari-hari berdinas sebagai Guru Agama Katolik di SMA Negeri 2 Kota Mojokerto. Di Desa Japan ini, saya betul-betul  merasakan bagaimana kehidupan masyarakat yang sangat inklusif.

Saat saya dipercaya menjadi Ketua RT, jumlah warganya sekitar 234 jiwa dari 78 Kepala Keluarga. Dari jumlah itu, keluarga saya, satu-satunya yang beragama Katolik.Meski menjadi satu-satunya keluarga Katolik, saya pegang prinsip inklusif dalam pergaulan, terlibat aktif dalam kehidupan bersama, dan menjunjung tinggi budaya setempat.

Baca juga: Mulai 2022 Pelaporan Aset dan Keuangan Beralih ke E-BMD, Apa itu?

Panitia Pembangunan Masjid

Pada 18 Agustus 2021, dalam sebuah rapat rutin, dibicarakan masalah pembangunan masjid di lingkungan fasilitas umum (Fasum) RW 13 Japan Asri-Pitaloka. Dalam rapat itu dibahas pula pembentukan panitia pembangunan masjid. Sebagai salah satu Ketua RT, saya dilibatkan dalam panitia. Saya dipercaya dalam panitia sebagai seksi  hubungan masyarakat (Humas).

Tugas saya mengumpulkan dukungan persetujuan warga terkait keberadaan Fasum yang akan dipakai dalam pembangunan rumah ibadah masjid dan membangun komunikasi dengan berbagai pihak perihal proses hingga selesainya pembangunan masjid.

Baca juga: Wakil Bupati OKU Timur Hadiri langsung Di Acara Gebyar Shalawat PAC GP Ansor OKU Timur

Dalam perjalanan waktu, nyali saya kadang ciut ketika mengumpulkan tanda tangan dukungan warga untuk pembangunan masjid di kompleks Fasum RW. Komentar dan pertanyaan kritis muncul dari teman-teman Muslim.

“Pak John, panjenengan (Anda) itu bukan Muslim mengapa meminta tanda tangan perihal penggunaan Fasum kepada umat Muslim. Bahkan terlibat langsung dalam panitia pembangunan Masjid?,” komentar salah satu warga.

Mendengar komentar itu, saya tersenyum. Saya pun  menyampaikan permohonan maaf, sambil menjelaskan tugas saya sebagai Ketua RT, yang mesti hidup bersama di tengah masyarakat.

Baca juga: Wagub Ingatkan Fokus Pemprov Soal Pemulihan Ekonomi Saat Pembukaan Musprov VI Kadin Banten

Saya kira ini tahapan yang paling sulit yang akan saya lewati. Namun, nyatanya saya mengalami kemudahan ketika menyampaikan proposal dan permohonan donasi warga.

Doa juga selalu saya panjatkan kepada Tuhan agar mendapatkan kemudahan. Setiap  hendak melangkahkan kaki keluar rumah untuk menjumpai warga dalam urusan pembangunan masjid, saya selalu berdoa singkat agar mendapatkan tanggapan positif dari warga. Tentu, saya berdoa secara Katolik, dengan membuat tanda salib.

Baca juga: Gubernur WH Tinjau Perkembangan Pembangunan Jembatan Bogeg

Turut Usulkan Nama Masjid 

Tak sampai di situ. Kejadian unik lain saya alami ketika pertemuan di sebuah angkringan café kuno milik warga di RW 13. Sekitar 11 orang perwakilan tiap RT, tokoh agama dan masyarakat, bertemu. Pertemuan ini atas undangan penasihat pembangunan, dengan agenda memilih nama masjid yang akan dibangun.

Baca juga: 45 Ha Lahan Sawah di Kabupaten Batu Bara Terdampak Banjir

Saat itu penasehat meminta tiap anggota membawa usulan dua nama yang bakal dipilih sebagai nama masjid. Dua nama mesti berbeda. Ada delapan RT, total 18 usulan nama. Lalu dikocok seperti arisan, nama yang keluar bakal menjadi nama masjid yang akan dibangun.

Inilah awal yang sulit bagi saya. Maka saya pun meminta nasihat nama masjid yang saya usulkan. Akhirnya saya memasukan sepotong kertas yang digulung dengan tertulis sebuah nama. Ketika dikocok, keluar golongan kertas kecil bertuliskan Al-Iqlas. Itu usulan nama pertama yang saya tulis.

Baca juga: Miliki Kekuatan dan Potensi Besar Sektor Energi, Jokowi: Kalkulasi yang Detail

Saya pun tersenyum meski mulut terbalut masker warna putih. Hati kecil saya berkata, “Al-Iqlas itu pilihan saya.” Namun, nama itu akhirnya dianulir, beberapa tokoh agama menimbang nama itu telah dipakai oleh musholla di sekitar perumahan kami. Saya pun mengikhlaskan dan memberi kesempatan untuk mengocok undian lagi

Kocokan kedua keluarlah nama Sirathal Mustaqim. Bagi saya nama itu punya kedalaman makna. Bagi saya nama tidak sekedar diberikan atau dilekatkan begitu saja pada sesuatu. Begitupun dengan nama bakal masjid yang muncul atau keluar setelah diundi. Sirathal Mustaqim berarti jalan yang lurus.

Demikian harapan yang tersirat bahwa masjid yang dibangun tepat di RT 05 RW 13 Japan Asri tersebut adalah sarana ideal yang membawa jemaah untuk menggapai kesalehan hidup.

Baca juga: Polres Prabumulih berhasil ungkap kasus Tindak Pidana Perjudian Jenis Toto Gelap

Proses pelaksanaan pembangunan Masjid diserahkan sepenuhnya kepada warga RT.05 mengingat keberadaanya terletak di area tersebut sekaligus mengobati kerinduan warga setempat akan kehadiran tempat ibadah. Itu juga karena sebagian besar RT di RW 13 telah memiliki musholla.

Dibawah arahan ketua RT setempat warga saling bahu membahu untuk dan bekerja sama membangunnya. Sedangkan untuk konsumsi didukung oleh kelompok dasa wisma dari keseluruhan RT yang ada, termasuk istri saya sebagai ketua Dasa Wisma RT.07.

Baca juga: Wujudkan Sinergitas, TNI Polri Tinjau Vaksinasi di Kecamatan Tirto, Pekalongan

Tags: Bangun Masjid di Mojokerto
ADVERTISEMENT
Ari Wibowo muhammad

Ari Wibowo muhammad

Related Stories

Heboh Cahaya Misterius Mirip Meteor Jatuh di Langit Ciamis, Melintas Cepat dari Arah Utara

Viral! Cahaya Misterius Mirip Meteor Jatuh Hebohkan Langit Ciamis, Melintas Cepat dari Arah Utara

by Hendrawan
12 July 2026
0

Highlight Berita Viral! Cahaya Misterius Mirip Meteor Jatuh Hebohkan Langit Ciamis, Melintas Cepat dari Arah Utara: Cahaya hijau kebiruan mirip...

Polisi Ungkap Kronologi Kecelakaan Maut di Kulon Progo, Pemotor Terjatuh Lalu Terlindas Truk

Kronologi Kecelakaan Maut di Jalan Wates–Purworejo Temon Kulon Progo, Pemotor Terseret Truk Usai Tabrak Mobil yang Putar Balik

by Hendrawan
11 July 2026
0

Highlight Berita Kronologi Kecelakaan Maut di Jalan Wates–Purworejo Temon Kulon Progo, Pemotor Terseret Truk Usai Tabrak Mobil yang Putar Balik:...

BMKG Prediksi Cuaca Besok Minggu 12 Juli 2026, Apakah Daerah Anda Hujan atau Panas

Cuaca Besok Minggu 12 Juli 2026: BMKG Prediksi Hujan di Sejumlah Wilayah, Begini Kondisi Cuaca Besok Siang

by Hendrawan
11 July 2026
0

Highlight Berita Cuaca Besok Minggu 12 Juli 2026: BMKG Prediksi Hujan di Sejumlah Wilayah, Begini Kondisi Cuaca Besok Siang: BMKG...

Cuaca Besok Minggu 12 Juli 2026 Bibit Siklon 97W Masih Terpantau, Ini Dampaknya bagi Indonesia

BMKG Rilis Prakiraan Cuaca Besok, Bibit Siklon 97W Picu Potensi Hujan di Sejumlah Daerah

by Hendrawan
11 July 2026
0

Highlight Berita BMKG Rilis Prakiraan Cuaca Besok, Bibit Siklon 97W Picu Potensi Hujan di Sejumlah Daerah: BMKG merilis prakiraan cuaca...

Cuaca Besok Minggu 12 Juli 2026 Ini Kondisi Cuaca di Kota Besar Indonesia Menurut BMKG

Cuaca Besok Minggu 12 Juli 2026: BMKG Prediksi Hujan di 5 Wilayah, Cek Daftar Kota Terdampak

by Pinasti
11 July 2026
0

Highlight Berita Cuaca Besok Minggu 12 Juli 2026: BMKG Prediksi Hujan di 5 Wilayah, Cek Daftar Kota Terdampak: BMKG memprediksi...

Prakiraan BMKG Cuaca Besok Jakarta, Bandung, Bekasi, Jogja, hingga Surabaya, Cek Sebelum Beraktivitas

Cuaca Besok Jakarta, Bandung, Bekasi, Jogja, dan Surabaya, Begini Prakiraan BMKG Minggu 12 Juli 2026

by Hendrawan
11 July 2026
0

Highlight Berita Cuaca Besok Jakarta, Bandung, Bekasi, Jogja, dan Surabaya, Begini Prakiraan BMKG Minggu 12 Juli 2026: BMKG memprakirakan cuaca...

Headline Media Headline Media Headline Media

Recommended

Pemkab Gayo Lues Berikan Perhatian Khusus pada Balita Pasien Kolostomi

Pemkab Gayo Lues Berikan Perhatian Khusus pada Balita Pasien Kolostomi

7 January 2026
apa itu mudik

Mengenal Arti dan Filosofi Mudik

15 April 2023

Update Virus Corona di Indonesia Rabu 29 April 2020: Menjadi 9.771 kasus dan 1.391 Pasien Sembuh

29 April 2020
Lokasi kejadian kecelakaan di Depan Pom Bensin Jalan Wonosari-Semanu

Polisi Ungkap Kronologi Kecelakaan Maut di Jalan Wonosari-Semanu

11 December 2023
Buruh Banten Bergerak untuk Tangkap dan Adili Jokowi

Benarkah Buruh Banten Bergerak untuk Tangkap dan Adili Jokowi? Ini Faktanya

8 January 2025
Newcastle United Kalahkan Manchester United 2-1 di St James’ Park

Newcastle United Kalahkan Manchester United 2-1 di St James’ Park

5 March 2026
Menkomdigi: Peran Media Arus Utama Penting di Tengah Maraknya Disinformasi

Menkomdigi: Peran Media Arus Utama Penting di Tengah Maraknya Disinformasi

20 February 2026

Artikel Terbaru

Gempa Magnitudo 4.1 Guncang Calang, Aceh Jaya

Gempa Magnitudo 4.1 Guncang Calang, Aceh Jaya

12 July 2026
Polri dan Jurnalis Trunojoyo Gelar Padel Bhayangkara Cup 2026 untuk Perkuat Sinergi

Polri dan Jurnalis Trunojoyo Gelar Padel Bhayangkara Cup 2026 untuk Perkuat Sinergi

12 July 2026
Fakta Menarik Norwegia vs England, dari Brace Bellingham hingga Haaland Buntu

Drama Norwegia vs England: Bellingham Cetak Gol Penentu pada Menit ke-93

12 July 2026
Gempa Magnitudo 3.0 Guncang Tolikara, Papua

Gempa Magnitudo 3.0 Guncang Tolikara, Papua

12 July 2026
Gempa Magnitudo 5,6 Guncang Tahuna, Sulawesi Utara

Gempa Magnitudo 5,6 Guncang Tahuna, Sulawesi Utara

12 July 2026
Gempa Magnitudo 5,4 Guncang Tahuna, Sulawesi Utara

Gempa Magnitudo 5,4 Guncang Tahuna, Sulawesi Utara

12 July 2026
Gempa Magnitudo 4.1 Guncang Calang, Aceh Jaya

Gempa Magnitudo 4.1 Guncang Calang, Aceh Jaya

12 July 2026

Popular Story

OTT KPK di Sukoharjo, Bupati Etik Suryani Dikabarkan Dibawa ke Jakarta
Hukum

Kasus Bupati Sukoharjo dan Batas 1 x 24 Jam KPK, Ini Konteks Penanganan OTT

by Hendrawan
10 July 2026
0

Kasus Bupati Sukoharjo Etik Suryani masuk fase pemeriksaan awal KPK. Simak konteks...

Read moreDetails

Polsek Tembagapura Rayakan HUT Bhayangkara ke-80 dengan Pembagian Sembako

Cara Membaca Tabel Pinjaman KUR BRI 2026 agar Tidak Keliru Memilih Cicilan

Fakta Menarik Argentina vs Mesir: Jadwal Malam Ini, Sorotan Publik, dan Alasan Laga Ini Banyak Dicari

Bandara Husein Sastranegara Siap Beroperasi Kembali Agustus 2026

Rachmat Gobel Wafat, Apa Dampaknya bagi DPR RI, NasDem, dan Politik Gorontalo?

Polisi Usut Korupsi Batubara: Lima Fakta di Balik Penggeledahan dan Seruan Prabowo

Apa Itu Roaming Internasional? Pengertian, Biaya, dan Alternatif Lebih Hemat dengan eSIM

Transformasi Digital RSJ Tampan Tingkatkan Layanan Kesehatan Jiwa

BBKSDA Riau Imbau Pekerja Waspada di Habitat Harimau Sumatra

Prev Next
Headline.co.id


Headline.co.id (Headline Media Indonesia) merupakan situs berita Headline menyediakan berbagai macam informasi yang update dan terpercaya. Izin Kominfo No TDPSE : 007022.01/DJAI.PSE/08/2022 PB-UMKU: 120000073262700000001

  • Kebijakan Editorial
  • Pedoman Media Siber
  • Kode Etik
  • Koreksi Ralat
  • Redaksi
  • Pasang Iklan

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.