Headline.co.id, Muaro Jambi ~ Karhutla Sungai Aur, Kecamatan Kumpeh, Kabupaten Muaro Jambi, ditangani Polda Jambi bersama Polres Muaro Jambi dan sejumlah unsur terkait pada Sabtu (12/9/2026). Penanganan dilakukan melalui pemadaman dan pendinginan setelah kebakaran melanda lahan yang diperkirakan mencapai sekitar 20 hektare. Tim gabungan turun ke lokasi untuk mengendalikan api dan mencegah munculnya kembali titik api. Proses penanganan berlangsung hingga sekitar pukul 16.30 WIB dengan situasi di lokasi terpantau kondusif dan terkendali.
Karhutla Sungai Aur Ditangani dengan Pemadaman dan Pendinginan
Karo Ops Polda Jambi Kombes Pol. Vendra Riviyanto, Dansat Brimob Polda Jambi Kombes Pol. Budi Hidayat, dan Kapolres Muaro Jambi AKBP Bayu Noormasyah turun langsung mengecek kondisi lokasi. Mereka memastikan proses penanganan kebakaran hutan dan lahan berjalan secara optimal.
Sebelum menuju Desa Sungai Aur, rombongan terlebih dahulu mengecek kesiapan sarana penanganan kebakaran lahan gambut di Posko Manggala Agni, Kecamatan Berbak, Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Peralatan yang diperiksa meliputi Nozel SUNBUT atau Suntik Gambut, Jet Shoter, dan X-Fire.
Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.
Tim tiba di Desa Sungai Aur sekitar pukul 12.35 WIB. Setelah itu, personel melakukan pengecekan area terdampak sekaligus melaksanakan pemadaman. Peralatan X-Fire dan Jet Shoter digunakan untuk mendukung penanganan kebakaran di lokasi.
Luas Lahan Terbakar Diperkirakan 20 Hektare
Berdasarkan hasil pengecekan lapangan, lahan yang terbakar diperkirakan mencapai sekitar 20 hektare. Setelah api berhasil ditangani, personel melanjutkan proses pendinginan di area terdampak.
Pendinginan dilakukan untuk memastikan kondisi lahan tetap terkendali serta mengantisipasi munculnya kembali titik api. Langkah ini menjadi bagian dari penanganan lanjutan setelah proses pemadaman dilakukan.
Penanganan Karhutla Sungai Aur melibatkan TNI-Polri, Manggala Agni, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Masyarakat Peduli Api (MPA) Desa Sungai Aur, RPK PT JBP, dan RPK PT BBS.
Sinergi Lintas Unsur untuk Cegah Api Meluas
Pelibatan sejumlah unsur dilakukan untuk mempercepat pemadaman dan mendukung proses pendinginan di lokasi. Sinergi tersebut juga menjadi bagian dari upaya pengendalian kebakaran agar tidak meluas.
Kegiatan penanganan berlangsung sampai sekitar pukul 16.30 WIB. Selama proses berlangsung, situasi di lokasi dilaporkan kondusif dan terkendali.
Polres Muaro Jambi bersama jajaran dan seluruh unsur terkait akan terus memperkuat penanganan serta pencegahan Karhutla. Upaya tersebut dilakukan melalui pemadaman, pendinginan, dan langkah antisipasi agar kebakaran tidak meluas.


















