Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Get Started
Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Headline.co.id
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pemerintah

Santri Keracunan MBG Sidoarjo: 320 Pasien Pulang, 65 Dirawat, 115 Masih Observasi

Saddam by Saddam
2 weeks ago
in Pemerintah
Reading Time: 5 mins read
419 4
A A
0
BGN Telusuri Penyebab Meski SPPG Ber-SLHS

BGN Telusuri Penyebab Meski SPPG Ber-SLHS (Dok Foto detikcom)

ADVERTISEMENT
Share on FacebookShare on Twitter

Headline.co.id, Jawa Tiimur ~ Penanganan kasus santri keracunan MBG Sidoarjo terus berlangsung setelah jumlah pasien yang mendapatkan layanan medis tercatat mencapai 500 orang. Dari jumlah tersebut, sebanyak 320 pasien telah diperbolehkan pulang, 65 pasien masih menjalani rawat inap, sedangkan 115 pasien lainnya berada dalam tahap observasi di sejumlah rumah sakit di Kabupaten Sidoarjo. Para santri sebelumnya mengalami keluhan kesehatan setelah menyantap makanan program Makan Bergizi Gratis di Pondok Pesantren Manbaul Hikam, Tanggulangin, Sidoarjo.

Contents

    • 0.1. Kemenag Dorong Kepala Madrasah Targetkan Literasi-Numerasi
    • 0.2. Balintan Gorontalo Beri Penghargaan kepada Pegawai Disiplin
  • 1. 320 Santri Sudah Diperbolehkan Pulang
  • 2. RSUD Notopuro Tangani Pasien Terbanyak
  • 3. Delapan Santri Masih Dirawat di RS Bhayangkara Pusdik Porong
  • 4. Jumlah Pasien Sempat Tercatat 293 Orang
  • 5. Keluhan Mual dan Pusing Muncul Setelah Ashar
  • 6. Konsumsi Ditelusuri dari SPPG Kalitengah

Perkembangan santri keracunan MBG Sidoarjo menunjukkan sebagian besar pasien telah meninggalkan rumah sakit setelah mendapatkan penanganan medis. Namun, puluhan pasien masih membutuhkan rawat inap dan lebih dari seratus lainnya tetap dipantau tenaga kesehatan untuk memastikan kondisi mereka stabil sebelum diperbolehkan pulang.

You might also like

Kemenag Perkuat Peran Kepala Madrasah dalam Peningkatan Literasi-Numerasi

Kemenag Dorong Kepala Madrasah Targetkan Literasi-Numerasi

14 September 2026
: Kepala Balintan Provinsi Gorontalo memberikan reward kepada pegawai yang menunjukkan tingkat disiplin kerja yang tinggi. (foto Oman)

Balintan Gorontalo Beri Penghargaan kepada Pegawai Disiplin

14 September 2026

Kasus santri keracunan MBG Sidoarjo tersebut ditangani di delapan rumah sakit. RSUD Notopuro Sidoarjo menjadi fasilitas kesehatan dengan jumlah pasien terbanyak, sementara sejumlah rumah sakit lain juga masih memberikan perawatan dan observasi kepada santri sesuai kondisi masing-masing.

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT

320 Santri Sudah Diperbolehkan Pulang

Berdasarkan data penanganan medis terbaru, total pasien yang mendapatkan layanan kesehatan mencapai 500 orang.

Sebanyak 320 pasien telah diperbolehkan keluar dari rumah sakit atau KRS setelah menjalani pemeriksaan dan perawatan. Sementara itu, 65 pasien masih menjalani rawat inap atau MRS dan 115 pasien lainnya masih dalam observasi.

Besarnya jumlah pasien yang telah diperbolehkan pulang menunjukkan sebagian santri telah mengalami perbaikan kondisi setelah mendapatkan penanganan medis.

Meski demikian, tenaga kesehatan masih memantau pasien yang membutuhkan observasi maupun rawat inap.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sidoarjo dr. Lakhsmie Herawati Yuwantina sebelumnya mengatakan observasi diperlukan untuk memantau perkembangan kesehatan para santri.

“Ya tentunya butuh perawatan, untuk observasi ya, diobservasi dulu. Karena saya masih belum lihat ke sana,” ujar Lakhsmie saat ditemui, Selasa, 1 September 2026.

RSUD Notopuro Tangani Pasien Terbanyak

RSUD Notopuro Sidoarjo menjadi rumah sakit yang menerima jumlah pasien paling banyak dalam penanganan kasus tersebut.

Sebanyak 334 santri mendapatkan penanganan di rumah sakit itu. Dari jumlah tersebut, 239 pasien sudah diperbolehkan pulang, 92 masih menjalani observasi, dan tiga pasien masih dirawat inap.

Jumlah tersebut membuat RSUD Notopuro menjadi fasilitas kesehatan dengan beban penanganan terbesar dibandingkan rumah sakit lainnya.

Selain RSUD Notopuro, RS Siti Hajar menangani 74 pasien. Dari jumlah tersebut, 29 pasien masih menjalani rawat inap, 40 telah diperbolehkan pulang, dan lima lainnya masih dalam observasi.

RSU Aisyiyah Siti Fatimah juga menerima 47 pasien. Sebanyak delapan pasien menjalani rawat inap, sementara 39 pasien lainnya telah diperbolehkan pulang.

Delapan Santri Masih Dirawat di RS Bhayangkara Pusdik Porong

RS Delta Surya menangani 20 pasien dengan rincian 15 pasien masih menjalani rawat inap, satu pasien telah diperbolehkan pulang, dan empat pasien masih dalam observasi.

Sementara itu, RS Pusura menangani 13 pasien yang seluruhnya masih menjalani observasi.

RS Pusdik Bhayangkara Porong menerima delapan santri dan seluruh pasien tersebut masih menjalani rawat inap.

Kepala Rumah Sakit Bhayangkara Pusdik Porong, Zaid, mengonfirmasi kondisi tersebut.

“Sampai pagi ini masih ada 8 santri yang menjalani rawat inap,” ujar Zaid.

Selain itu, RS Arafah Anwar Medika menangani tiga pasien. Dua di antaranya masih menjalani rawat inap dan satu pasien telah diperbolehkan pulang.

Adapun RS Anwar Medika menangani satu pasien yang masih berada dalam tahap observasi.

Jumlah Pasien Sempat Tercatat 293 Orang

Sebelum data terbaru menunjukkan jumlah pasien mencapai 500 orang, Dinas Kesehatan Kabupaten Sidoarjo sempat mencatat sebanyak 293 santri membutuhkan penanganan medis.

Data tersebut disampaikan Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sidoarjo dr. Lakhsmie Herawati Yuwantina pada Selasa, 1 September 2026.

“Terakhir 293,” ungkap Lakhsmie.

Saat itu, ia mengatakan pasien tersebar di delapan rumah sakit di wilayah Sidoarjo.

“Ada delapan. Delapan rumah sakit,” ujarnya.

Menurut Lakhsmie, beberapa fasilitas kesehatan yang menerima pasien antara lain RSUD Notopuro, RS Islam Siti Hajar, RS Bhayangkara Pusdik Porong, RS Delta Surya, dan RSU Aisyiyah Siti Fatimah.

“Notopuro, Siti Hajar, RS Bhayangkara Pusdik Porong, Delta Surya, kemudian Fatimah, dan ada beberapa rumah sakit lain,” katanya.

Perkembangan data kemudian menunjukkan jumlah pasien yang mendapatkan pelayanan medis bertambah hingga 500 orang.

Keluhan Mual dan Pusing Muncul Setelah Ashar

Insiden bermula setelah sejumlah santri Pondok Pesantren Manbaul Hikam mengeluhkan kondisi kesehatan seusai melaksanakan shalat Ashar.

Keluhan yang dirasakan antara lain kepala pusing dan perut mual.

Setelah Maghrib, jumlah santri yang mengalami keluhan bertambah sehingga ratusan santri dibawa ke sejumlah rumah sakit untuk mendapatkan penanganan medis.

Menu MBG yang disajikan saat itu berupa nasi putih, telur orak-arik, tempe bumbu bali, tumis buncis baby corn, dan apel.

Konsumsi Ditelusuri dari SPPG Kalitengah

Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak mengatakan terdapat kesamaan sumber konsumsi pada korban yang berasal dari Pondok Pesantren Manbaul Hikam maupun sejumlah sekolah lain.

Menurut Emil, makanan tersebut berasal dari Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi atau SPPG Kalitengah, Kecamatan Tanggulangin, Sidoarjo.

“Nah, memang juga ada data yang menunjukkan selain dari pondok pesantren Manbaul Hikam ada juga dari sekolah-sekolah lain itu juga mengalami keluhan. Jadi, kesamaannya adalah konsumsi dari SPPG yang sama, SPPG Tanggulangin Kalitengah,” ujar Emil.

Meski sumber konsumsi telah diketahui, penyebab pasti gangguan kesehatan yang dialami para santri masih dalam proses penelusuran oleh Badan Gizi Nasional.

SPPG Kalitengah diketahui telah mengantongi Sertifikat Laik Higiene Sanitasi atau SLHS.

“SPPG ini sudah memperoleh SLHS. Catatan asesmen menunjukkan sarana prasarananya memadai, tenaga penjamah makanan juga sudah mengikuti sertifikasi, termasuk sertifikasi halal,” jelas Emil.

Emil menegaskan kepemilikan sertifikat tidak otomatis menutup kemungkinan terjadinya persoalan dalam proses operasional.

“Tetap saja dengan sarana prasarana dan sistem, masih ada ruang kalau misalnya bahan makanannya dari awal, atau timing pelaksanaan menyimpang dari SOP yang diverifikasi, itu bisa menyebabkan masalah,” jelasnya.

Hingga kini, fokus penanganan tetap diarahkan pada pemulihan pasien. Sebanyak 320 santri telah diperbolehkan pulang, sementara 65 pasien masih menjalani rawat inap dan 115 lainnya tetap dalam observasi tenaga kesehatan.

Tags: Pondok Pesantren Manbaul Hikamprogram makan bergizi gratisRSUD Notopuro SidoarjoSidoarjoTanggulangin

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT
Saddam

Saddam

Related Stories

Kemenag Perkuat Peran Kepala Madrasah dalam Peningkatan Literasi-Numerasi

Kemenag Dorong Kepala Madrasah Targetkan Literasi-Numerasi

by Fajar
14 September 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Kementerian Agama mendorong kepala madrasah memperkuat perannya dalam meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi peserta didik. Dorongan itu...

: Kepala Balintan Provinsi Gorontalo memberikan reward kepada pegawai yang menunjukkan tingkat disiplin kerja yang tinggi. (foto Oman)

Balintan Gorontalo Beri Penghargaan kepada Pegawai Disiplin

by Lia
14 September 2026
0

Headline.co.id, Gorontalo ~ Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Balai Perlindungan Tanaman Pertanian (Balintan) Provinsi Gorontalo memberikan penghargaan kepada pegawai dengan...

: Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Bojonegoro terus bergerak membantu masyarakat yang menghadapi kesulitan mendapatkan air bersih di tengah musim kemarau. - Foto: Mc.Jatim

PMI Bojonegoro Salurkan Air Bersih untuk 465 Warga

by Lia
14 September 2026
0

Headline.co.id, Bojonegoro ~ Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Bojonegoro menyalurkan air bersih kepada warga Desa Kumpulrejo dan Desa Ngraseh, Kabupaten...

: Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Jember memperkuat kapasitas sumber daya relawan. Salah satunya dengan mengirimkan Nur Alfiah, relawan Korps Sukarela (KSR) PMI Universitas Muhammadiyah (Unmuh) Jember, mengikuti Pelatihan Manajemen Tanggap Darurat Bencana (MTDB) yang digelar PMI Jawa Timur. - Foto: Mc.Jatim

PMI Jember Perkuat Relawan Hadapi Risiko Bencana Musim Hujan

by Dani
14 September 2026
0

Headline.co.id, Jember ~ Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Jember memperkuat kapasitas relawan untuk menghadapi meningkatnya risiko bencana saat musim hujan....

:

Festival Budaya Pleretan Gresik Jadi Ruang Edukasi Generasi Muda

by masfajar
14 September 2026
0

Headline.co.id, Gresik ~ Festival Budaya Pleretan di Kelurahan Sukorame, Kecamatan Gresik, kembali digelar untuk menjaga warisan budaya sekaligus mengenalkan nilai...

: Gunung Bur Ni Telong di Kabupaten Bener Meriah, Aceh

Gunung Bur Ni Telong Masih Level II, BPBD Ingatkan Radius Aman

by Wawan
14 September 2026
0

Headline.co.id, Bener Meriah ~ Gunung Bur Ni Telong di Kabupaten Bener Meriah, Aceh, masih berstatus Level II (Waspada) berdasarkan pemantauan...

Headline Media Headline Media Headline Media

Recommended

Foto lionel messi

Lionel Messi Bawa Argentina ke Semifinal Piala Dunia 2026 Usai Kalahkan Swiss

12 July 2026
KP2MI Siapkan Layanan Maksimal untuk Kepulangan PMI di Tanah Air

KP2MI Siapkan Layanan Maksimal untuk Kepulangan PMI di Tanah Air

15 March 2026
Bupati Siak Resmikan SPBU DODO Mini di Koto Gasib

Bupati Siak Resmikan SPBU DODO Mini di Koto Gasib

15 January 2026
Gempa Magnitudo 4,4 Guncang Sinabang, Aceh

Gempa Magnitudo 4,4 Guncang Sinabang, Aceh

20 May 2026
Suzuki GSX Hilang Kendali, Tabrakan di Depan Salon Thalaso Sleman Tak Terhindarkan

Kecelakaan Dini Hari di Monjali: Suzuki GSX Hantam Yamaha Nmax dari Belakang

9 June 2025
Pemerintah Siapkan Skema Pendidikan Darurat di Sumatra

Pemerintah Siapkan Skema Pendidikan Darurat di Sumatra

1 January 2026

Di Depan Mahfud MD dan Yasonna Laoly, 3 Kubu Peradi Kembali Bersatu

26 February 2020

Artikel Terbaru

Profil Suahasil Nazara

Suahasil Nazara Resmi Jadi Menteri Keuangan, Prabowo Ganti Purbaya Yudhi Sadewa

14 September 2026
Kemenag Perkuat Peran Kepala Madrasah dalam Peningkatan Literasi-Numerasi

Kemenag Dorong Kepala Madrasah Targetkan Literasi-Numerasi

14 September 2026
: Kementerian PU mengirim sejumlah peralatan pendukung pemadaman ke lima provinsi untuk mempercepat penanganan karhutla sekaligus memenuhi kebutuhan air di wilayah terdampak. (Foto: Humas Kemen PU)

Kementerian PU Kirim 13 Peralatan untuk Tangani Karhutla Kalimantan

14 September 2026
: Kepala Balintan Provinsi Gorontalo memberikan reward kepada pegawai yang menunjukkan tingkat disiplin kerja yang tinggi. (foto Oman)

Balintan Gorontalo Beri Penghargaan kepada Pegawai Disiplin

14 September 2026
Polres Pelabuhan Tanjung Perak Gerak Cepat, Dirikan Posko Korban KM Virgo Transport 8

Posko Korban KM Virgo Transport 8 Didirikan di Tanjung Perak

14 September 2026
: Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Bojonegoro terus bergerak membantu masyarakat yang menghadapi kesulitan mendapatkan air bersih di tengah musim kemarau. - Foto: Mc.Jatim

PMI Bojonegoro Salurkan Air Bersih untuk 465 Warga

14 September 2026
: Istimewa

Waduk TMP Disiapkan Jadi Sumber Air Alternatif Kubu Raya

14 September 2026

Popular Story

Penculikan Mahasiswa di Banda Aceh Terbongkar, Polisi Sita Senpi dan 13 Peluru
Nasional

Penculikan Mahasiswa di Banda Aceh, Polisi Sita Senpi dan 13 Peluru

by Aditya
12 September 2026
0

Headline.co.id, Buru ~ Kasus penculikan mahasiswa di Banda Aceh mulai terungkap setelah...

Read moreDetails

BNPB Perkuat Kesiapsiagaan di Pesisir Banten Hadapi Ancaman Gunung Anak Krakatau

Menpora Tinjau Kesiapan SUGBK untuk FIFA ASEAN Cup 2026, Progres Mencapai 86 Persen

David Almansa Raih Pole Keenam Moto3 2026 di Misano

Polri Prioritaskan Keselamatan Masyarakat dalam Penanganan Bencana dan Konflik Sosial

Biksu Viral Thailand dan Dana Kuil Rp49,2 Miliar: Ini Aliran Uang, Aset yang Disita, dan Kronologi Kasusnya

MRT Jakarta Kembangkan TOD dan Placemaking, Event Kawasan Berpotensi Gerakkan Ekonomi hingga Rp200 Miliar

MWC NU Giligenting Adakan Pemeriksaan Kesehatan Gratis untuk Masyarakat

Wabup Raja Ampat Tekankan Pentingnya Penyelesaian Kerugian Daerah

Marc Marquez Menangi Sprint MotoGP Misano, Kalahkan Bezzecchi

Prev Next
Headline.co.id


Headline.co.id (Headline Media Indonesia) merupakan situs berita Headline menyediakan berbagai macam informasi yang update dan terpercaya. Izin Kominfo No TDPSE : 007022.01/DJAI.PSE/08/2022 PB-UMKU: 120000073262700000001

  • Kebijakan Editorial
  • Pedoman Media Siber
  • Kode Etik
  • Koreksi Ralat
  • Redaksi
  • Pasang Iklan

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.