Headline.co.id, Kapolda Kepulauan Riau ~ Irjen Pol. Asep Safrudin, S.I.K., M.H., menghadiri acara Panen Raya Jagung Serentak Kuartal II Tahun 2026 yang diadakan secara virtual bersama Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto. Acara ini berlangsung di Lahan Ketahanan Pangan Botania, Kota Batam, pada Sabtu, 16 Mei 2026. Kegiatan ini bertujuan untuk mendukung program ketahanan pangan nasional dan mewujudkan swasembada pangan di Indonesia.
Dalam acara tersebut, turut hadir Wakapolda Kepri Brigjen Pol. Dr. Anom Wibowo, S.I.K., M.Si., Irwasda Polda Kepri, Pejabat Utama Polda Kepri, Kapolresta Barelang, Wakapolresta Barelang, Kepala Bulog Batam, Kepala BRI Batam, Sekcam Batam Kota, Lurah Belian, serta perwakilan kelompok tani binaan setempat. Presiden Prabowo Subianto bersama Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si., juga melaksanakan groundbreaking pembangunan gudang pangan Polri dan meluncurkan operasional SPPG Polri sebagai bagian dari penguatan sektor pangan nasional.
Kapolri menyatakan bahwa Polri berkomitmen mendukung swasembada pangan nasional melalui berbagai program strategis di sektor pertanian. Pada tahun 2025, Polri berhasil menanam jagung di lahan seluas 661 ribu hektare dengan hasil panen mencapai 3,9 juta ton. Pada Panen Raya Jagung Serentak Kuartal II Tahun 2026 ini, panen dilakukan di lahan seluas 189.760 hektare dengan estimasi hasil panen sekitar 1,23 juta ton.
Polri juga mengembangkan inovasi pertanian seperti pupuk presisi berbasis batu bara, mesin pemipil jagung, mobile rotary dryer, dan pemanfaatan bonggol jagung menjadi briket energi alternatif. Selain itu, Polri bersama Bank Himbara memfasilitasi penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) kepada ratusan kelompok tani binaan untuk mendukung produksi pertanian dan meningkatkan kesejahteraan petani.
Dalam mendukung infrastruktur penyimpanan pangan, Polri telah membangun 18 gudang pangan dan melakukan groundbreaking untuk 10 gudang tambahan. Polri juga mendukung Program Makan Bergizi Gratis melalui pembangunan dan pengoperasian SPPG Polri di berbagai wilayah.
Presiden Prabowo Subianto menegaskan bahwa pangan adalah sektor strategis yang menjadi fondasi utama kekuatan bangsa. Ia menyampaikan apresiasi kepada Polri atas kontribusi aktif dalam mendukung program pangan nasional. Kapolda Kepri Irjen Pol. Asep Safrudin menegaskan kesiapan dan komitmen Polda Kepri untuk mendukung program pemerintah melalui sinergi dengan pemerintah daerah, kelompok tani, dunia usaha, dan stakeholder terkait demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan menjaga stabilitas pangan di Kepulauan Riau.





















