Headline.co.id, Jakarta ~ Pemerintah Kota Banda Aceh melalui Dinas Pangan Pertanian Kelautan dan Perikanan (DP2KP) kembali mengadakan Gerakan Pangan Murah. Program ini bertujuan membantu masyarakat mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga terjangkau menjelang Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah. Wakil Wali Kota Banda Aceh, Afdhal, menyatakan bahwa program ini merupakan bentuk kepedulian pemerintah terhadap kondisi ekonomi masyarakat yang belum stabil serta upaya menjaga inflasi daerah.
“Kegiatan pangan murah ini rutin kami lakukan di beberapa kecamatan. Namun karena menjelang Iduladha, kami berharap kegiatan ini bisa membantu mengurangi dampak inflasi dan menjaga harga tetap stabil. Pemerintah harus hadir di tengah masyarakat untuk memastikan kebutuhan pokok tetap terjangkau,” ujar Afdhal di Gampong Panteriek, Rabu (13/5/2026).
Dalam program ini, masyarakat dapat membeli paket sembako seharga Rp165 ribu, yang harga normalnya lebih dari Rp200 ribu. Pemerintah Kota Banda Aceh memberikan subsidi sebesar Rp50 ribu untuk setiap paket. Sebanyak 1.200 paket pangan murah disediakan bagi warga Kota Banda Aceh. Pemerintah kota juga berencana melanjutkan kegiatan serupa di sejumlah kecamatan lain dalam beberapa hari mendatang guna memperluas jangkauan manfaat bagi masyarakat.
“Pemko juga berencana melanjutkan kegiatan serupa di beberapa kecamatan lain dalam beberapa hari ke depan,” tambah Afdhal.
Afdhal juga mengapresiasi seluruh panitia dan pihak terkait yang telah mendukung kelancaran pelaksanaan kegiatan tersebut. Ia menilai antusiasme masyarakat cukup tinggi namun tetap berlangsung tertib dan teratur. “Saya mengapresiasi seluruh panitia dan pihak terkait karena kegiatan berjalan tertib, antrian masyarakat juga teratur. Mudah-mudahan program ini bisa terus berjalan karena sangat bermanfaat bagi masyarakat,” tambahnya.
Pemerintah Kota Banda Aceh berharap Gerakan Pangan Murah dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan sebagai langkah nyata menjaga daya beli masyarakat di tengah dinamika ekonomi dan kenaikan kebutuhan pokok menjelang hari besar keagamaan.



















