Kopi: Nikmati Rasa Asamnya, Namun Waspadai Efek Perut Sensitif
Jakarta, Headline.co.id – Minum kopi memang nikmat, namun bagi sebagian orang, kopi berpotensi menimbulkan ketidaknyamanan pada perut. Ini karena kopi secara alami bersifat asam.
Menurut laporan laman Verywellhealth, kadar asam kopi dapat diukur melalui pH. Semakin rendah pH, semakin asam minuman tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH kopi rata-rata berkisar antara 4,85 dan 5,13 pada skala 0 hingga 14.
Perlu diketahui bahwa kopi yang diseduh panas memiliki kadar keasaman lebih tinggi dibandingkan kopi yang diseduh dingin. Sebagian orang mungkin lebih menyukai rasa kopi dengan kadar asam yang lebih rendah, yang cenderung lebih lembut dan ringan.
Namun, laporan tersebut juga menyebutkan bahwa belum banyak penelitian yang membuktikan bahwa kopi rendah asam, fermentasi ganda, atau kopi hijau lebih baik untuk sistem pencernaan.
Sensitivitas terhadap kopi bersifat pribadi dan dipengaruhi oleh variasi genetik. Oleh karena itu, disarankan untuk mencoba berbagai merek dan metode penyeduhan kopi untuk menemukan jenis kopi yang paling sesuai bagi sistem pencernaan.
Beberapa cara untuk mengurangi efek asam dalam kopi adalah dengan menambahkan susu, atau memilih kopi tanpa kafein. Bagi penderita refluks asam, disarankan untuk membatasi konsumsi kopi hingga satu hingga dua cangkir per hari, dan menghindari minum kopi dua hingga tiga jam sebelum tidur.
sumber: https://www.antaranews.com/berita/4246431/minum-kopi-timbulkan-ketidaknyamanan-perut-karena-bersifat-asam.





















