Headline.co.id, Jakarta ~ Sejumlah kegiatan sosial dan kemanusiaan Polri tercatat dalam kanal Sosial Budaya Polri selama 26–29 Agustus 2026. Kegiatan tersebut melibatkan personel Operasi Damai Cartenz, Brimob, Polwan, serta sejumlah polda dan polres di berbagai daerah. Informasi yang ditampilkan dalam halaman tersebut mencakup bantuan bagi masyarakat terdampak bencana, pelayanan kesehatan, distribusi air bersih, hingga pendampingan anak-anak.
Rangkaian kegiatan itu diberitakan melalui sejumlah artikel pada laman Sosial Budaya Polri. Salah satu laporan menyoroti personel Operasi Damai Cartenz yang bermain bersama anak-anak Panti Laskar Pelangi pada 29 Agustus 2026.
Bantuan air bersih dan pencegahan dampak karhutla
Pada 28 Agustus 2026, Brimob Gorontalo bersama Polwan menyalurkan bantuan air bersih kepada warga Kecamatan Pulubala. Pada tanggal yang sama, terdapat pula laporan mengenai pembagian ribuan masker oleh Kapolda Sumsel kepada masyarakat sebagai upaya mencegah dampak asap kebakaran hutan dan lahan.
Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.
Selain itu, kanal tersebut memuat laporan berjudul “Rumah Boleh Terdampak Gempa, Tapi Pengabdian Tak Boleh Berhenti”. Judul tersebut menjadi bagian dari pemberitaan sosial budaya yang diterbitkan pada 28 Agustus 2026.
Polwan hadir dalam kegiatan sosial dan kesehatan
Kegiatan Polwan juga menjadi salah satu tema pemberitaan. Pada 27 Agustus 2026, Polwan disebut menyapa pejuang aspirasi dengan membagikan makanan dan minuman di DPR.
Di hari yang sama, Polwan Polda Sumut menggelar bakti kesehatan di Belawan. Kegiatan tersebut memberikan pengobatan gratis kepada 200 warga.
Dukungan bagi korban gempa NTT
Sejumlah laporan lain berfokus pada penanganan dampak gempa di Nusa Tenggara Timur. Polri diberitakan membangun puluhan posko dan fasilitas darurat untuk korban gempa NTT pada 27 Agustus 2026.
Dalam laporan berbeda, Kapolri disebut melakukan gotong royong iuran untuk membantu korban gempa NTT. Dana yang terkumpul tercatat sebesar Rp12,68 miliar.
Pelayanan kesehatan juga dilakukan melalui Keslap Posko Ende yang menghadirkan poli anak dan poli gigi untuk melayani keluhan warga. Polres Ende turut melakukan assessment sebelum mendampingi anak-anak terdampak gempa.
Polda NTT juga menggandeng Tim Trauma Healing Polda Jawa Tengah untuk memperkuat pemulihan penyintas gempa di Panti KKottongnae, Manggarai Barat.
Pengiriman bantuan dari sejumlah daerah
Dukungan untuk masyarakat terdampak bencana di NTT turut datang dari sejumlah polda. Polda Riau menyalurkan 60 ton bantuan dan mengirim bantuan kemanusiaan untuk masyarakat terdampak bencana alam di NTT.
Polda Sumsel juga menyalurkan bantuan senilai Rp1,06 miliar bagi korban gempa NTT. Sementara itu, Presiden Prabowo diberitakan meninjau pengungsi gempa NTT dan menegaskan pemerintah terus mengirim bantuan.
Berbagai laporan tersebut tercantum dalam halaman Sosial Budaya Polri yang memuat pemberitaan kegiatan sosial, kemanusiaan, kesehatan, serta penanganan bencana.














