Headline.co.id, Bandung ~ Persija Jakarta harus puas berlaga di perebutan peringkat ketiga Piala Presiden 2026/2027 setelah kalah tipis 1-2 dari Persib Bandung. Pertandingan yang berlangsung di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Gianyar, pada Selasa (4/8/2026) ini, meskipun berakhir dengan kekalahan, memberikan sejumlah pelajaran positif bagi tim Macan Kemayoran.
Dalam pertandingan tersebut, Persija mampu memperkecil ketertinggalan melalui kontribusi dua pemain pengganti, Victor Dethan dan Kwon Chang-hoon. Dethan masuk pada menit ke-75, diikuti oleh Kwon Chang-hoon tiga menit kemudian. Keduanya berperan penting dalam mencetak gol pada menit ke-86. Dethan, dengan kecepatan dan kondisi fisik yang lebih prima, berhasil menembus pertahanan Persib dan memberikan umpan matang kepada Kwon Chang-hoon yang langsung menyambut bola dengan tembakan akurat.
Efektivitas pemain pengganti bukanlah hal baru bagi Persija. Pada pertandingan sebelumnya melawan PSMS, pemain pengganti seperti Dethan, Agi Firmansyah, dan Gustavo Almeida juga berhasil mencetak gol setelah masuk di babak kedua. Hal ini menunjukkan bahwa strategi pergantian pemain yang diterapkan oleh pelatih Shin Tae-yong sangat efektif dan menjadi nilai tambah dalam persiapan menuju Super League 2026/2027.
Shin Tae-yong, pelatih asal Korea Selatan, mengapresiasi usaha para pemainnya meskipun hasil akhir tidak memuaskan. “Saya mengucapkan selamat kepada Persib. Para pemain dari kedua tim sudah bertanding dengan sungguh-sungguh. Namun, terkait hasil pertandingan, sangat disayangkan,” ujarnya dalam konferensi pers pascalaga. Ia juga menambahkan bahwa meskipun kecewa dengan skor akhir, timnya harus menerima hasil tersebut dan berusaha lebih keras untuk memperbaiki kekurangan yang ada.
Dengan evaluasi yang mendalam, Shin Tae-yong bertekad untuk memperkuat timnya agar lebih tangguh di masa mendatang. “Kami harus berusaha lebih keras lagi agar dapat melangkah lebih jauh ke depan,” tuturnya, menandakan komitmennya untuk terus membenahi tim.




















