Headline.co.id, Kabupaten Gorontalo ~ Setelah menanti selama 16 tahun, kontingen Pekan Nasional (PENAS) Petani Nelayan XVII dari Provinsi Jambi akhirnya tiba di Gorontalo pada Kamis (18/6/2026). Kedatangan mereka disambut hangat oleh Badan Keuangan Provinsi Gorontalo. Kontingen ini terdiri dari 50 orang yang sangat antusias untuk mengikuti acara nasional tersebut.
Luthfi Nur, salah satu peserta dari Jambi, mengungkapkan bahwa keinginan untuk mengunjungi Gorontalo sudah ada sejak pertemuan dengan peserta asal Gorontalo pada Pekan Olahraga Nasional (PON) 2008 di Kalimantan Timur. “Setelah 16 tahun, akhirnya kami bisa datang ke Gorontalo mengikuti PENAS, dan menjelajahi Sulawesi dari Makassar sampai Gorontalo,” ujar Luthfi, Jumat (19/06/2026).
Kepala Badan Keuangan Provinsi Gorontalo, Sukril Gobel, menyatakan bahwa beberapa peserta, termasuk ketua rombongan, telah tiba lebih awal. Sementara itu, enam peserta lainnya yang menempuh perjalanan darat juga telah dijemput oleh panitia daerah. “Kami merasa bangga dan berterima kasih kepada seluruh peserta PENAS XVII asal Jambi yang begitu antusias menghadiri event nasional ini,” kata Sukril.
Pemerintah Provinsi Gorontalo memberikan apresiasi tinggi atas dedikasi dan semangat para peserta dari Jambi. Kehadiran mereka diharapkan dapat mempererat hubungan antarprovinsi dan meningkatkan semangat kolaborasi di para petani dan nelayan dari berbagai daerah di Indonesia.




















