Headline.co.id, Banda Aceh ~ Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) di Banda Aceh mengadakan Bimbingan Teknis (Bimtek) mengenai Cara Pembuatan Kosmetik yang Baik (CPKB) dan Cara Pembuatan Obat Bahan Alam yang Baik (CPOBAB). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan daya saing produk lokal. Acara yang berlangsung secara daring melalui Zoom Meeting ini dibuka oleh Kepala BBPOM Aceh, Riyanto, dan diikuti oleh delapan pelaku usaha dari Banda Aceh dan Aceh Besar pada Jumat (1/5/2026).
Bimtek ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan untuk membina pelaku usaha agar mampu memenuhi standar produksi yang berlaku. Riyanto menekankan pentingnya penerapan standar produksi yang baik sebagai dasar untuk menghasilkan produk yang aman dan kompetitif. “Melalui kegiatan ini, kami berharap pelaku usaha semakin siap memenuhi persyaratan sertifikasi dan perizinan sehingga produk lokal Aceh mampu bersaing di tingkat nasional maupun global,” ujar Riyanto dalam keterangan resminya.
Selama kegiatan, peserta mendapatkan materi secara menyeluruh melalui presentasi dan diskusi interaktif yang dipandu oleh narasumber dari BBPOM Aceh. Diharapkan, melalui kegiatan ini, pelaku usaha kosmetik dan obat bahan alam dapat meningkatkan pemahaman, kapasitas, serta kepatuhan dalam menerapkan standar CPKB dan CPOBAB.
Langkah ini diharapkan dapat mendorong peningkatan jumlah pelaku usaha yang tersertifikasi dan mempercepat lahirnya produk lokal Aceh yang aman, bermutu, berdaya saing, dan memiliki izin edar resmi.





















