Headline.co.id, Jakarta ~ Dalam rangka memperingati hari ulang tahun ke-65, Bank Jakarta menunjukkan kepedulian sosialnya dengan menyalurkan Bantuan Penunjang Pelatihan kepada sahabat disabilitas yang dibina oleh Yayasan Solidaritas Difabel Indonesia (YaSDI). Bantuan ini diserahkan secara simbolis oleh Direktur Kepatuhan Bank Jakarta, Ateng Rivai, kepada Ketua Pembina Yayasan Solidaritas Difabel Indonesia, Suty Karno, pada 24 April 2026. Acara penyerahan berlangsung di Pusat Pelatihan Kerja Daerah (PPKD) Jakarta Timur, Duren Sawit, Jakarta Timur.
Dalam siaran pers yang diterima di Jakarta pada Sabtu (25/4/2026), Ateng Rivai menyatakan bahwa pemberian bantuan ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan ulang tahun Bank Jakarta. Bantuan ini juga menjadi wujud nyata kepedulian Bank Jakarta terhadap pemberdayaan masyarakat, khususnya penyandang disabilitas, dalam meningkatkan keterampilan, kemandirian ekonomi, dan daya saing di dunia kerja.
Ateng menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen perusahaan untuk menghadirkan manfaat sosial yang inklusif. Ia menegaskan bahwa peringatan hari jadi Bank Jakarta tidak hanya dirayakan secara seremonial, tetapi juga diwujudkan melalui aksi nyata yang berdampak sosial secara berkelanjutan bagi masyarakat. “Pada momentum HUT ke-65 Bank Jakarta, kami ingin berbagi manfaat yang lebih luas. Dukungan ini merupakan bentuk kepedulian kami terhadap sahabat disabilitas agar memiliki akses yang lebih baik terhadap pelatihan, keterampilan, dan peluang untuk mandiri,” ujar Ateng.
Menurut Ateng, pemberdayaan kelompok rentan, termasuk penyandang disabilitas, merupakan bagian penting dari pembangunan yang berkeadilan. Oleh karena itu, Bank Jakarta ingin terus berkolaborasi dengan berbagai pihak untuk mendorong terciptanya ekosistem yang inklusif.
Kunjungan Bank Jakarta sekaligus pemberian bantuan tersebut disambut antusias oleh Ketua Pembina Yayasan Solidaritas Difabel Indonesia, Suty Karno, bersama para sahabat disabilitas binaan. Suty Karno menyampaikan apresiasi atas kepedulian Bank Jakarta yang dinilai memberikan dorongan nyata bagi pengembangan kapasitas para peserta pelatihan. “Kami menyambut baik dan berterima kasih atas perhatian Bank Jakarta. Bantuan ini sangat berarti untuk mendukung sarana pelatihan dan memperkuat program pemberdayaan yang kami jalankan bagi sahabat disabilitas,” ujarnya.
Sebagai informasi, Yayasan Solidaritas Difabel Indonesia (YaSDI) merupakan yayasan yang berfokus pada pemberdayaan dan solidaritas bagi penyandang disabilitas di Indonesia. Didirikan oleh Suty Karno, yayasan ini aktif melakukan kolaborasi pelatihan kerja, kegiatan sosial, dan menciptakan lingkungan inklusif. YaSDI rutin melakukan kegiatan-kegiatan untuk meningkatkan kemampuan dan keahlian kerja bagi penyandang disabilitas, di antaranya pelatihan kerja, audiensi dengan pemerintah, serta aksi sosial seperti sunatan massal bagi disabilitas.
Sekretaris Perusahaan Bank Jakarta, Arie Rinaldi, menyampaikan bahwa kegiatan sosial ini menjadi salah satu rangkaian perayaan HUT Bank Jakarta yang menitikberatkan pada kepedulian, kolaborasi, dan pemberdayaan masyarakat, termasuk kelompok disabilitas sebagai bagian penting dari pembangunan yang inklusif.





















