Headline.co.id, Puncak Jaya ~ Papua – Satuan Tugas Operasi Damai Cartenz-2026 berhasil melumpuhkan seorang anggota Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) berinisial O.E. alias M.E. di Kampung Wuyukwi pada Senin (20/4/2026) sekitar pukul 16.15 WIT. O.E. merupakan Daftar Pencarian Orang (DPO) berdasarkan Surat Nomor: DPO/S-34/04/IV/2024/Reskrim tertanggal 25 April 2024, terkait penembakan yang menewaskan Sertu Anumerta Ismunandar pada 17 Maret 2024 di Kampung Kulirik, Distrik Muara.
Kombes Pol. Yusuf Sutejo, Kasatgas Humas Operasi Damai Cartenz 2026, menjelaskan bahwa tindakan ini dilakukan setelah pemantauan dan identifikasi target di lapangan. “Penindakan dilakukan setelah personel melaksanakan pemantauan dan berhasil mengidentifikasi keberadaan target. Saat akan diamankan, yang bersangkutan berusaha melarikan diri dengan melawan petugas, sehingga dilakukan tindakan tegas dan terukur sesuai prosedur,” ujarnya.
Dalam upaya penangkapan, O.E. berusaha melarikan diri dan melawan petugas, sehingga aparat melakukan tindakan tegas yang mengakibatkan O.E. mengalami luka tembak di bagian ketiak sebelah kanan menembus bagian badan belakang kanan. Pelaku kemudian dievakuasi ke RSUD Mulia untuk mendapatkan penanganan medis, namun dinyatakan meninggal dunia pada pukul 17.30 WIT.
Kombes Pol. Yusuf Sutejo menegaskan bahwa langkah ini merupakan bagian dari penegakan hukum terhadap pelaku kekerasan bersenjata. “Pelaku berhasil dilumpuhkan dan sempat mendapatkan penanganan medis, namun dinyatakan meninggal dunia. Penindakan ini merupakan bagian dari upaya penegakan hukum terhadap kelompok bersenjata yang mengganggu stabilitas keamanan,” jelasnya.
Sebelumnya, pada 27 November 2024, O.E. pernah diamankan oleh Satgas Damai Cartenz dalam kasus yang sama, namun berhasil melarikan diri saat situasi di lapangan fokus pada penanganan konflik perang suku di Puncak Jaya. Kasatgas Humas menambahkan bahwa aparat terus melakukan evaluasi dan penguatan pengamanan dalam setiap penanganan kasus.
Irjen Pol. Dr. Faizal Ramadhani, Kepala Operasi Damai Cartenz-2026, menegaskan bahwa keberhasilan ini menunjukkan komitmen aparat dalam menindak tegas pelaku kejahatan bersenjata. “Penindakan terhadap DPO ini menunjukkan keseriusan kami dalam menjaga keamanan dan memberikan perlindungan kepada masyarakat. Setiap pelaku tindak kekerasan akan kami proses secara profesional sesuai hukum yang berlaku,” ujarnya.
Wakil Kepala Operasi Damai Cartenz-2026, Kombes Pol. Adarma Sinaga, mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan tidak mudah terpengaruh oleh informasi yang belum terverifikasi. Ia menekankan pentingnya peran serta masyarakat dalam menjaga situasi kamtibmas agar tetap aman dan kondusif. “Kami mengajak seluruh masyarakat untuk tetap tenang dan terus mendukung aparat dengan memberikan informasi yang akurat. Peran serta masyarakat sangat penting dalam menjaga keamanan wilayah,” katanya.
Satgas Damai Cartenz mengimbau masyarakat untuk tetap tenang, tidak terprovokasi oleh informasi yang tidak benar, serta turut berperan aktif dalam memberikan informasi kepada aparat. Satgas akan terus meningkatkan patroli dan penegakan hukum secara profesional, serta memperkuat sinergi dengan masyarakat sebagai bagian dari upaya menjaga kamtibmas tetap aman dan kondusif. Saat ini, Satgas Ops Damai Cartenz-2026 bersama jajaran kewilayahan terus melakukan pengembangan guna mengungkap kemungkinan keterlibatan jaringan lainnya, sekaligus memastikan situasi keamanan di wilayah Puncak Jaya tetap kondusif.




















