Headline.co.id, Jakarta ~ Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo melakukan kunjungan ke Aceh Tamiang untuk memantau proses pembersihan Sekolah Dasar (SD) dan Masjid yang terdampak bencana alam pada Kamis, 11 Desember 2025. Pembersihan ini melibatkan personel kepolisian dan warga setempat sebagai bagian dari upaya Polri dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat yang terdampak bencana. Kegiatan ini berlangsung di tiga lokasi dengan melibatkan 200 personel Polri, yaitu 25 personel di SDN 01 Karangbaru, 25 personel di Masjid Syuhada, dan 150 personel di Mapolres Aceh Tamiang.
Sebelumnya, Kapolri juga mengunjungi posko pengungsian di wilayah Aceh Tamiang dan menyalurkan bantuan kepada masyarakat. Posko pengungsian yang terletak di Jembatan Kuala Simpang ini menampung 240 orang. Kehadiran Kapolri dan rombongan disambut antusias oleh masyarakat. Di posko tersebut, Polri menyediakan berbagai layanan, termasuk dapur lapangan yang mampu memasak 450 porsi sekali masak, trauma healing yang melibatkan 12 anggota tim, water treatment yang menghasilkan 16.000 liter air bersih per hari, serta posko layanan kesehatan dengan 31 tenaga kesehatan.
Kapolri juga menyerahkan bantuan berupa enam truk yang berisi chainsaw, peralatan air bersih, sembako, dan kebutuhan lain yang diperlukan warga terdampak bencana. Dalam pernyataannya, Kapolri menekankan pentingnya kerjasama semua pihak dalam penanganan bencana. “Dalam situasi seperti ini tidak ada yang boleh berjalan sendiri. Semua unsur harus bergerak cepat, terkoordinasi, dan tepat sasaran,” ujar Sigit. Ia juga menegaskan perlunya respons cepat dalam penanganan bencana agar warga tidak menunggu terlalu lama untuk mendapatkan bantuan.



















