SBY Bertemu Prabowo, Usulkan Pemisahan Kembali KLHK
Headline.co.id, Jakarta – Mantan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dikabarkan telah bertemu dengan Presiden Terpilih Prabowo Subianto pada Rabu (4/9/2024). Dalam pertemuan tersebut, SBY menyarankan agar Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) dipisahkan kembali menjadi dua kementerian independen.
“Saya menyarankan agar KLHK dikembalikan menjadi kementerian terpisah,” kata SBY saat menghadiri Bloomberg CEO Forum yang diselenggarakan di Jakarta.
SBY berpendapat bahwa pemisahan tersebut diperlukan agar Kementerian Lingkungan Hidup dan Kementerian Kehutanan dapat fokus pada tugas dan fungsi masing-masing. Ia menilai penggabungan kedua kementerian tersebut kurang efektif dalam menangani isu-isu lingkungan dan kehutanan yang kompleks.
Prabowo, yang hadir dalam pertemuan tersebut, menyambut baik usulan SBY. Ia menyatakan akan mempertimbangkan usulan tersebut sebagai bahan pertimbangan dalam membentuk kabinetnya.
“Pak Prabowo berjanji akan memisahkan Kementerian Lingkungan Hidup menjadi kementerian tersendiri,” ungkap SBY.
Sebelumnya, KLHK merupakan kementerian hasil penggabungan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kementerian Kehutanan pada era pemerintahan Joko Widodo. Penggabungan ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan koordinasi dan efisiensi dalam pengelolaan lingkungan dan kehutanan.
Namun, sejumlah pihak menilai penggabungan tersebut justru menimbulkan tumpang tindih tugas dan kewenangan. Pihak-pihak tersebut pun menyerukan agar KLHK dipisahkan kembali untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan lingkungan dan kehutanan di Indonesia.
sumber: https://www.cnbcindonesia.com/news/20240904201656-4-569198/usul-sby-ke-prabowo-pisahkan-lagi-kementerian-lhk.



















