Headline.co.id, Jakarta ~ Banda Aceh, Subuh Education Part II di Universitas Syiah Kuala (USK) menjadi ruang penguatan karakter, akhlak Islami, dan kepemimpinan mahasiswa. Kegiatan bertema “Pembinaan Karakter Mahasiswa Universitas Syiah Kuala” itu dihadiri Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal di Masjid Jamik Darussalam USK, Banda Aceh, Minggu (20/9/2026), seusai salat Subuh. Kegiatan tersebut diikuti mahasiswa Fakultas Teknik, FISIP, FMIPA, dan Fakultas Hukum. Penguatan karakter dinilai penting agar mahasiswa mampu menghadapi perubahan sosial dan perkembangan dunia digital dengan tetap berpegang pada nilai moral.
Illiza mengatakan perguruan tinggi memiliki tanggung jawab yang lebih luas daripada sekadar meningkatkan kemampuan akademik mahasiswa. Menurut dia, kampus juga berperan dalam membentuk integritas, akhlak, karakter, serta jiwa kepemimpinan mahasiswa.
Mahasiswa, kata Illiza, berada pada posisi strategis sebagai generasi penerus sekaligus agent of change. Peran tersebut membuat mahasiswa perlu memiliki kemampuan intelektual yang berjalan beriringan dengan kekuatan moral dan karakter.
Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.
“Mahasiswa harus memiliki karakter yang kuat, akhlak yang baik, dan jiwa kepemimpinan. Ilmu yang dimiliki harus mampu memberikan manfaat, bukan hanya untuk diri sendiri, tetapi juga bagi masyarakat,” ujar Illiza.
Subuh Education USK Tekankan Peran Mahasiswa di Era Digital
Dalam kesempatan itu, Illiza juga mengingatkan mahasiswa agar memanfaatkan ruang digital secara bijak. Kemajuan teknologi, menurut dia, dapat digunakan untuk kegiatan produktif, membangun jejaring, memperluas wawasan, serta menghasilkan karya yang memberikan manfaat.
Pesan tersebut disampaikan seiring tantangan mahasiswa yang tidak hanya berkaitan dengan bidang akademik. Perubahan sosial dan perkembangan dunia digital menuntut mahasiswa memiliki kecakapan untuk beradaptasi, sekaligus tetap menjaga akhlak dan tanggung jawab.
Illiza menilai pembinaan generasi muda membutuhkan keterlibatan banyak pihak. Pemerintah dan perguruan tinggi tidak dapat bekerja sendiri dalam membentuk mahasiswa yang berkarakter dan memiliki kepedulian terhadap masyarakat.
“Pemerintah tidak bisa bekerja sendiri. Kita membutuhkan kolaborasi dengan kampus, orang tua, ulama, dan masyarakat dalam membina generasi muda kita,” katanya.
Kolaborasi Pemerintah, Kampus, dan Masyarakat
Wakil Wali Kota Banda Aceh Afdhal Khalilullah yang turut hadir juga menekankan pentingnya ruang pembinaan bagi generasi muda. Menurutnya, berbagai tantangan yang dihadapi mahasiswa membutuhkan perhatian dan kerja bersama.
Ia menilai kegiatan seperti Subuh Education dapat menjadi ruang untuk membangun kesadaran dan karakter mahasiswa. Melalui kegiatan tersebut, pembinaan tidak hanya dilakukan melalui penyampaian materi, tetapi juga melalui aktivitas keagamaan dan kebersamaan.
Subuh Education merupakan program pembinaan keagamaan dan karakter mahasiswa USK yang dilaksanakan UPT Pendidikan Agama dan Pembinaan Karakter di bawah UP3AI. Program ini memadukan salat Subuh berjamaah, pembacaan ayat suci Al-Qur’an, pembinaan keislaman, serta penguatan nilai kedisiplinan, akhlak, tanggung jawab, dan kebersamaan.
Target Pembinaan Mahasiswa USK
Pelaksanaan Subuh Education diharapkan mendukung pembentukan mahasiswa yang tidak hanya unggul secara akademik. Program tersebut juga diarahkan untuk menumbuhkan integritas, kepedulian sosial, serta kesiapan mahasiswa berkontribusi dalam pembangunan kota dan bangsa.
Dengan pembinaan yang melibatkan kampus, pemerintah, keluarga, tokoh agama, dan masyarakat, mahasiswa diharapkan memiliki bekal yang lebih kuat dalam menjalankan perannya di tengah masyarakat. Nilai-nilai keagamaan dan karakter menjadi bagian penting dalam mengarahkan ilmu serta kemampuan mahasiswa agar memberikan manfaat yang lebih luas.
Turut hadir Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kewirausahaan USK Dr. Rina Suryani Oktari, jajaran Forkopimda, pimpinan fakultas, pengurus masjid, serta civitas akademika USK.
Dukung beri centang Headline.co.id di icon G (Gratis) atau Traktir KopiUntuk pengembangan Headline Media
Gambar tidak dapat dimuat.


















