Headline.co.id, Melonguane ~ Sulawesi Utara, kembali diguncang gempa bumi dengan magnitudo 4,9 pada Selasa, 11 Agustus 2026. Gempa ini terjadi setelah sebelumnya wilayah tersebut juga mengalami gempa dengan magnitudo 3,9. Pusat gempa terletak di kedalaman 10 kilometer, yang membuat getarannya cukup dirasakan oleh masyarakat setempat.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaporkan bahwa gempa ini tidak berpotensi menimbulkan tsunami. Namun, masyarakat diimbau untuk tetap waspada terhadap kemungkinan gempa susulan. BMKG terus memantau perkembangan situasi dan memberikan informasi terkini kepada masyarakat.
Warga Melonguane merasakan getaran yang cukup kuat, meskipun tidak ada laporan kerusakan bangunan atau korban jiwa akibat gempa ini. Pemerintah daerah setempat telah menginstruksikan tim tanggap darurat untuk bersiaga dan siap memberikan bantuan jika diperlukan.
Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.
Gempa bumi ini menambah daftar panjang aktivitas seismik di wilayah Sulawesi Utara, yang dikenal sebagai daerah rawan gempa. Pihak berwenang mengingatkan masyarakat untuk selalu siap siaga dan mengikuti petunjuk dari instansi terkait guna mengantisipasi dampak dari gempa bumi yang mungkin terjadi di masa mendatang.



















