Headline.co.id, Jogja ~ Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada (UGM) menyelenggarakan Festival Karawitan dan Bazar Nusantara di Lapangan Fakultas Filsafat UGM pada Sabtu, 18 Juli 2026. Acara ini merupakan bagian dari perayaan Dies Natalis ke-59 fakultas tersebut. Festival ini diikuti oleh 52 kelompok karawitan dan 30 tenant UMKM yang menawarkan berbagai produk, mulai dari kuliner, aksesori, hingga tanaman hias.
Jumlah peserta festival tahun ini meningkat dibandingkan tahun sebelumnya, yang diikuti oleh 47 kelompok karawitan. Seluruh penampilan dibagi dalam dua hari, yaitu Sabtu (18/7) dan Minggu (19/7), dengan jadwal pertunjukan dari pukul 07.30 hingga 22.00 WIB. Dr. Sartini, M.Hum., Ketua Panitia, menjelaskan bahwa festival ini telah berlangsung sejak 2017 dan sempat terhenti selama dua tahun akibat pandemi Covid-19. “Festival kali ini merupakan yang kedelapan,” ujarnya.
Sartini menambahkan bahwa peserta festival berasal dari berbagai komunitas, termasuk 24 kelompok dari lingkungan UGM sendiri. Selain itu, ada juga peserta dari sekolah dasar, sekolah menengah atas, Kejaksaan Tinggi, dan komunitas seni dari berbagai wilayah di Daerah Istimewa Yogyakarta. “Kalau dari fakultas sendiri, sebelumnya sudah tampil Karawitan Filsafat (Karafi),” tambahnya.
Dekan Fakultas Filsafat UGM, Prof. Dr. Rr. Siti Murtiningsih, menekankan bahwa festival ini tidak hanya menjadi bagian dari perayaan Dies Natalis, tetapi juga sebagai upaya merawat nilai-nilai tradisi Indonesia. “Festival ini merupakan ruang bagi kita untuk terus menjaga nilai-nilai tradisi,” katanya. Rektor UGM, Prof. Ova Emilia, juga mengapresiasi komitmen fakultas dalam melestarikan budaya melalui festival ini.




















