Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Get Started
Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Headline.co.id
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Berita Peristiwa

Bibit Siklon Tropis 94W Pengaruhi Cuaca Besok Sabtu 1 Agustus 2026, Hujan Ancam Sejumlah Wilayah

Hendrawan by Hendrawan
2 months ago
in Peristiwa
Reading Time: 9 mins read
467 25
A A
0
Cuaca Besok Hujan atau Panas Bibit Siklon 94W Tingkatkan Potensi Awan Hujan

Cuaca Besok Hujan atau Panas Bibit Siklon 94W Tingkatkan Potensi Awan Hujan

ADVERTISEMENT
Share on FacebookShare on Twitter

Highlight Berita Bibit Siklon Tropis 94W Pengaruhi Cuaca Besok Sabtu 1 Agustus 2026, Hujan Ancam Sejumlah Wilayah:

  • Bibit Siklon Tropis 94W memengaruhi cuaca besok, Sabtu, 1 Agustus 2026, dan meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan.
  • Sistem tersebut diprakirakan berada di Laut Filipina, sebelah utara Papua, dengan pergerakan ke arah barat.
  • Kecepatan angin maksimum Bibit Siklon Tropis 94W mencapai sekitar 15 knot atau 28 kilometer per jam.
  • Tekanan udara di pusat bibit siklon diperkirakan sekitar 1.006 hPa.
  • Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Kepulauan Riau, Sumatera Selatan, Jawa Barat, Sulawesi Tengah, dan Papua Barat berpotensi mengalami hujan sedang hingga lebat.
  • Daerah konvergensi juga diprakirakan terbentuk di Selat Malaka, Jambi, Sumatera Selatan, Kalimantan Barat, Maluku, Papua Tengah, dan Papua Pegunungan.
  • Tanjung Selor berpotensi mengalami hujan sedang, sedangkan sejumlah kota lain diprakirakan diguyur hujan ringan.
  • Jakarta, Yogyakarta, Palembang, Pekanbaru, Banjarmasin, dan beberapa kota lainnya diprediksi berawan hingga berawan tebal.
  • Bandar Lampung dan Surabaya berpotensi mengalami udara kabur, sementara Samarinda diprakirakan menghadapi asap atau kabut.
  • Masyarakat disarankan menyesuaikan aktivitas dan perjalanan dengan kondisi cuaca di wilayah masing-masing.

Headline.co.id, Jakarta ~ Bibit Siklon Tropis 94W diprakirakan memengaruhi cuaca besok, Sabtu, 1 Agustus 2026, dengan meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sejumlah wilayah Indonesia. Sistem tersebut terpantau berada di Laut Filipina, sebelah utara Papua, dan bergerak ke arah barat dengan kecepatan angin maksimum sekitar 15 knot atau 28 kilometer per jam. Kombinasi bibit siklon, daerah konvergensi, serta konfluensi membuat Aceh hingga Papua Barat perlu meningkatkan kesiapsiagaan terhadap potensi hujan sedang hingga lebat.

Contents

  • 1. Highlight Berita Bibit Siklon Tropis 94W Pengaruhi Cuaca Besok Sabtu 1 Agustus 2026, Hujan Ancam Sejumlah Wilayah:
    • 1.1. Pria 23 Tahun Ditemukan Gantung Diri di Ngupasan Yogyakarta, Polisi Buka Suara
    • 1.2. Lima Jurnalis Hilang Saat Liput Anak Krakatau, Pencarian di Selat Sunda Masuk Hari Kedelapan
  • 2. Bibit Siklon Tropis 94W Bergerak ke Arah Barat
  • 3. Daerah Konvergensi Terbentuk di Sejumlah Wilayah
  • 4. Delapan Wilayah Waspada Hujan Sedang hingga Lebat
  • 5. Hujan Diprakirakan Turun di Sejumlah Kota Besar
  • 6. Wilayah Timur Didominasi Hujan Ringan dan Berawan
  • 7. Masyarakat Diminta Mencermati Perubahan Cuaca

Informasi tersebut disampaikan Afif dalam tayangan pembaruan cuaca untuk berbagai wilayah Indonesia yang berlaku pada Sabtu, 1 Agustus 2026. Selain potensi hujan lebat di sejumlah provinsi, beberapa kota besar diprakirakan mengalami hujan ringan, kondisi berawan, udara kabur, serta asap atau kabut.

You might also like

Warga Ngupasan Jogja Dikejutkan Pria 23 Tahun Ditemukan Gantung Diri

Pria 23 Tahun Ditemukan Gantung Diri di Ngupasan Yogyakarta, Polisi Buka Suara

15 September 2026
Tim SAR gabungan tetap mengoptimalkan pencarian dengan memperluas wilayah penyisiran

Lima Jurnalis Hilang Saat Liput Anak Krakatau, Pencarian di Selat Sunda Masuk Hari Kedelapan

15 September 2026

“Kombinasi dinamika atmosfer tersebut menyebabkan potensi cuaca cukup signifikan di beberapa wilayah di Indonesia,” kata Afif dalam penyampaian informasi cuaca.

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT

Bibit Siklon Tropis 94W Bergerak ke Arah Barat

Bibit Siklon Tropis 94W diprakirakan berada di Laut Filipina, sebelah utara Papua. Sistem tersebut memiliki kecepatan angin maksimum sekitar 15 knot atau setara 28 kilometer per jam.

Tekanan udara di pusat bibit siklon diperkirakan mencapai 1.006 hPa. Berdasarkan arah pergerakannya, Bibit Siklon Tropis 94W diprediksi bergerak menuju barat.

Keberadaan sistem tersebut membentuk daerah konvergensi dan konfluensi di wilayah Laut Filipina serta kawasan di sekitar pusat bibit siklon. Kondisi ini dapat mendukung pertemuan dan perlambatan aliran angin yang berpengaruh terhadap pembentukan awan.

Daerah konvergensi merupakan kawasan tempat massa udara berkumpul atau mengalami perlambatan. Ketika kelembapan udara mendukung, kondisi tersebut dapat meningkatkan pertumbuhan awan yang berpotensi menghasilkan hujan.

“Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar daerah sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi atau konfluensi tersebut,” ujar Afif.

Pengaruh Bibit Siklon Tropis 94W tidak berarti seluruh wilayah Indonesia akan mengalami kondisi cuaca yang sama. Dampak atmosfer dapat berbeda di setiap daerah, bergantung pada posisi wilayah, kelembapan udara, pola angin, dan dinamika atmosfer setempat.

Daerah Konvergensi Terbentuk di Sejumlah Wilayah

Selain daerah konvergensi dan konfluensi di sekitar Bibit Siklon Tropis 94W, pola perlambatan angin juga diprakirakan terbentuk di sejumlah kawasan Indonesia.

Wilayah tersebut meliputi Selat Malaka, pesisir barat Sumatera Utara, pesisir barat Sumatera Barat, Jambi, Sumatera Selatan, Kalimantan Barat, Maluku, Papua Tengah, dan Papua Pegunungan.

Pembentukan daerah konvergensi dapat meningkatkan peluang tumbuhnya awan hujan di sepanjang jalur tersebut. Karena itu, masyarakat di wilayah yang dilalui pola perlambatan angin perlu mencermati perkembangan kondisi cuaca.

Potensi hujan juga dapat berlangsung secara lokal. Prakiraan untuk satu kota belum tentu menggambarkan kondisi seluruh provinsi karena intensitas dan waktu turunnya hujan dapat berbeda antardaerah.

Dinamika atmosfer tersebut menjadi salah satu faktor penting dalam menjawab pertanyaan masyarakat mengenai cuaca besok hujan atau panas. Berdasarkan informasi yang disampaikan, sejumlah wilayah berpotensi mengalami hujan, sedangkan kota lainnya diprakirakan berawan hingga berawan tebal.

Delapan Wilayah Waspada Hujan Sedang hingga Lebat

Sebanyak delapan wilayah disebut perlu meningkatkan kesiapsiagaan terhadap potensi hujan sedang hingga lebat pada Sabtu, 1 Agustus 2026.

Wilayah tersebut meliputi Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Kepulauan Riau, Sumatera Selatan, Jawa Barat, Sulawesi Tengah, dan Papua Barat.

“Perlu ditingkatkan kesiapsiagaan potensi hujan sedang hingga lebat di beberapa wilayah yang berwarna kuning,” kata Afif.

Peringatan tersebut berlaku pada skala wilayah dan tidak selalu berarti seluruh daerah akan mengalami hujan dengan intensitas serupa secara bersamaan. Kondisi hujan dapat berkembang secara lokal sesuai dinamika atmosfer di masing-masing kawasan.

Masyarakat yang tinggal di wilayah tersebut disarankan mempertimbangkan kondisi cuaca sebelum menjalankan aktivitas di luar ruangan. Perlengkapan pelindung hujan dapat disiapkan, terutama bagi warga yang akan bepergian menggunakan kendaraan roda dua.

Pengguna jalan juga perlu meningkatkan kewaspadaan apabila hujan mengurangi jarak pandang atau menyebabkan permukaan jalan menjadi licin. Rencana perjalanan dapat disesuaikan dengan kondisi aktual di lapangan.

Hujan Diprakirakan Turun di Sejumlah Kota Besar

Untuk wilayah Indonesia bagian barat, Tanjung Selor diprakirakan mengalami hujan sedang. Sementara itu, hujan ringan berpotensi terjadi di Banda Aceh, Medan, Padang, Bengkulu, Tanjung Pinang, Serang, Bandung, Semarang, dan Pontianak.

Kondisi berawan hingga berawan tebal diprakirakan terjadi di Pekanbaru, Jambi, Palembang, Pangkalpinang, Jakarta, Yogyakarta, Palangkaraya, dan Banjarmasin.

Bandar Lampung dan Surabaya berpotensi mengalami udara kabur. Adapun Samarinda diprakirakan menghadapi kondisi asap atau kabut yang dapat memengaruhi jarak pandang.

Perbedaan cuaca tersebut menunjukkan bahwa pengaruh dinamika atmosfer tidak berlangsung merata. Sebagian kota berpeluang diguyur hujan, sedangkan wilayah lainnya menghadapi tutupan awan atau penurunan kejernihan udara.

Masyarakat yang membutuhkan informasi cuaca besok siang perlu memperhatikan bahwa bahan prakiraan tidak merinci kondisi berdasarkan jam. Informasi tersebut memberikan gambaran umum cuaca yang berlaku pada Sabtu, 1 Agustus 2026.

Wilayah Timur Didominasi Hujan Ringan dan Berawan

Di wilayah Indonesia bagian timur, hujan ringan diprakirakan terjadi di Mamuju, Ambon, Manokwari, Nabire, Jayapura, Jayawijaya, dan Merauke.

Sementara itu, Denpasar, Mataram, Kupang, Makassar, Kendari, Palu, Gorontalo, Manado, Ternate, dan Sorong diprakirakan mengalami kondisi berawan hingga berawan tebal.

Meski Palu diprediksi berawan, Sulawesi Tengah secara umum masuk dalam daftar wilayah yang berpotensi mengalami hujan sedang hingga lebat. Kondisi serupa berlaku untuk Manokwari yang diprakirakan hujan ringan, sementara Papua Barat masuk wilayah yang perlu meningkatkan kesiapsiagaan.

Perbedaan antara prakiraan kota dan peringatan wilayah menunjukkan pentingnya memahami cakupan informasi cuaca. Prakiraan kota menggambarkan kondisi umum di satu lokasi, sedangkan peringatan wilayah mencakup kawasan yang lebih luas.

Masyarakat Diminta Mencermati Perubahan Cuaca

Bibit Siklon Tropis 94W dan daerah konvergensi menjadi bagian dari dinamika atmosfer yang memengaruhi cuaca besok, Sabtu, 1 Agustus 2026. Sistem tersebut mendukung pembentukan awan hujan di sekitar pusat sirkulasi dan sepanjang jalur pertemuan angin.

Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Kepulauan Riau, Sumatera Selatan, Jawa Barat, Sulawesi Tengah, dan Papua Barat menjadi wilayah yang perlu meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan sedang hingga lebat.

Sementara itu, kota-kota besar lainnya diprakirakan mengalami hujan sedang, hujan ringan, berawan, udara kabur, hingga asap atau kabut. Kondisi tersebut dapat berubah secara lokal sesuai perkembangan atmosfer.

Masyarakat disarankan menyesuaikan perjalanan dan aktivitas luar ruangan dengan prakiraan cuaca di wilayah masing-masing. Perhatian lebih diperlukan di daerah yang berpotensi mengalami hujan dengan intensitas lebih tinggi maupun penurunan jarak pandang.

Tags: Besok Panas atau HujanBMKGCuaca BesokPrakiraan Cuacaprediksi cuaca

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT
Hendrawan

Hendrawan

Related Stories

Warga Ngupasan Jogja Dikejutkan Pria 23 Tahun Ditemukan Gantung Diri

Pria 23 Tahun Ditemukan Gantung Diri di Ngupasan Yogyakarta, Polisi Buka Suara

by Hendrawan
15 September 2026
0

Highlight Berita: Seorang laki-laki berusia 23 tahun ditemukan meninggal dunia di rumahnya di Kelurahan Ngupasan, Kecamatan Gondomanan, Kota Yogyakarta, Senin...

Tim SAR gabungan tetap mengoptimalkan pencarian dengan memperluas wilayah penyisiran

Lima Jurnalis Hilang Saat Liput Anak Krakatau, Pencarian di Selat Sunda Masuk Hari Kedelapan

by Saddam
15 September 2026
0

Headline.co.id, Banten ~ Pencarian lima jurnalis dan tiga anak buah kapal (ABK) yang hilang kontak saat menjalankan peliputan aktivitas erupsi...

Lewat Polantas KARIB, Ditlantas Polda Kaltara Dorong Budaya Tertib Berlalu Lintas

Polantas KARIB di Bulungan Kenalkan Layanan dan Keselamatan

by wahyu
15 September 2026
0

Headline.co.id, Bulungan ~ Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Kalimantan Utara menggelar Polantas KARIB Expo & CFD di Tepian Sungai Kayan,...

Kampanye Keselamatan, Sat PJR Sumbar Ingatkan Pengendara Patuhi Aturan Lalu Lintas

Sat PJR Sumbar Kampanyekan Keselamatan Berlalu Lintas

by Dani
14 September 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ KORLANTAS POLRI, Padang – Satuan Patroli Jalan Raya (Sat PJR) Induk Sumbar 2, Direktorat Lalu Lintas Polda...

Korlantas Polri Gelar Bakti Kesehatan, Sambut HUT ke-71 Lalu Lintas Bhayangkara

Korlantas Polri Siapkan 180 Kantong Donor Darah untuk HUT ke-71

by masfajar
14 September 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Headline.co.id, KORLANTAS POLRI, Jakarta – Korlantas Polri menggelar bakti kesehatan berupa donor darah untuk menyambut Hari Ulang...

Korlantas Polri Dorong Personel Tak Sekadar Bertugas, tapi Hadir untuk Masyarakat

Korlantas Polri Tekankan Pengabdian Personel kepada Masyarakat

by masfajar
14 September 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ KORLANTAS POLRI, Jakarta – Korlantas Polri mendorong seluruh personel memperkuat pengabdian dan kepedulian kepada masyarakat. Pesan tersebut...

Headline Media Headline Media Headline Media

Recommended

Mendikdasmen Pantau Percepatan Revitalisasi Sekolah di Aceh

Mendikdasmen Pantau Percepatan Revitalisasi Sekolah di Aceh

11 March 2026
Polda Sumsel Resmikan 50 Sumur Bor Sambut Hari Bhayangkara ke-80

Polda Sumsel Resmikan 50 Sumur Bor Sambut Hari Bhayangkara ke-80

8 May 2026
Foto bersama dalam Perayaan Natal Bersama Ikatan Keluarga Manggarai Raya Kota Kupang di Hotel Cahaya Bapa, Sabtu (31/1/2026). (Humas Pemprov)

Gubernur NTT Tekankan Nilai Lonto Leok dan Peran Diaspora Manggarai di Natal IKMR Kupang

5 February 2026
Pemerintah Republik Indonesia melalui Direktorat Jenderal Perhubungan Laut (Ditjen Hubla) Kementerian Perhubungan bekerja sama dengan International Maritime Organization (IMO) menyelenggarakan Seminar on Ship Recycling under The Hong Kong Convention pada 16–17 September 2025 di Jakarta. Kegiatan ini merupakan bagian dari kerja sama IMO-SENSREC Programme../Foto Humas Kemenhub

Indonesia Perkuat Kerja Sama Internasional Daur Ulang Kapal Lewat Seminar IMO di Jakarta

17 September 2025

Telkomsel Buka Lowongan Kerja Posisi Trainee Program Terbuka Untuk Fresh Graduate

10 March 2021
Organisasi Kesehatan Gelar Bakti Sosial di Batang untuk Peringati HKN

Organisasi Kesehatan Gelar Bakti Sosial di Batang untuk Peringati HKN

13 November 2025
Gempa Magnitudo 3.1 Guncang Wilayah Bone Bolango, Gorontalo

Gempa Magnitudo 3.1 Guncang Wilayah Bone Bolango, Gorontalo

25 May 2026

Artikel Terbaru

Kopi Nako Kota Wisata Cibubur,

Kopi Nako Kota Wisata Cibubur, Cek Menu, Harga, Lokasi dan Jam Bukanya

15 September 2026
awasan antara Gunung Merapi dan Gunung Merbabu

Bukit Cilenguk Boyolali: Lokasi, Jam Buka, Tiket Masuk hingga Daya Tariknya

15 September 2026
Bukit Cilenguk Punya View Merapi

Bukit Cilenguk Jadi Destinasi Menarik di Boyolali, Ada Jejak Sejarah Pakubuwono X

15 September 2026
Wisata Bukit Cilenguk di Boyolali

Bukit Cilenguk Boyolali, Wisata Gratis dengan Panorama Merapi dan Jejak Pakubuwono X

15 September 2026
: Mengintegrasikan pemanfaatan teknologi sistem peringatan dini geospasial dengan kearifan lokal masyarakat, Pimpinan Pusat Muhammadiyah merumuskan strategi penanggulangan bencana yang terukur melalui konsolidasi nasional di Sleman.

Rakernas MDMC 2026 Bahas Resiliensi Bencana Berbasis Teknologi

15 September 2026
Talking Points: "We can't go back in time"

MotoGP San Marino: Marc Marquez Menang, Puncaki Klasemen

15 September 2026
Persib Luncurkan Jersey Afc Champions League Two 202627

PERSIB Luncurkan Jersey ACL Two 2026/27 Bertajuk Edankeun di Asia

15 September 2026

Popular Story

Polda Sumsel Edukasi Cegah Karhutla Lewat Subuh Keliling di Muara Enim
Pemerintah

Pencegahan Karhutla di Muara Enim Diperkuat Lewat Subuh Keliling

by Dwina
13 September 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) dilakukan Polda...

Read moreDetails

Wakasal Tegaskan Kebakaran Kapal Harus Ditangani 4 Menit

Gempa Bumi Magnitudo 4,5 Guncang Utara Pulau Karatung

Polda Jabar Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Selat Sunda

Marc Marquez Tercepat di FP1 MotoGP Misano, Ungguli Bezzecchi

BMKG Klarifikasi Tangkapan Layar Komentar Aktivitas Vulkanik

Menag Soroti Faktor Pemicu Perceraian, Bimbingan Perkawinan Jadi Solusi Pencegahan

Persebaya vs PSIM Berakhir 0-0 di Babak Pertama

Dokkes Polres Malang Cek Kesehatan 50 Petugas Kebakaran Bromo

Bandara yang Terdampak Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau Kembali Beroperasi

Prev Next
Headline.co.id


Headline.co.id (Headline Media Indonesia) merupakan situs berita Headline menyediakan berbagai macam informasi yang update dan terpercaya. Izin Kominfo No TDPSE : 007022.01/DJAI.PSE/08/2022 PB-UMKU: 120000073262700000001

  • Kebijakan Editorial
  • Pedoman Media Siber
  • Kode Etik
  • Koreksi Ralat
  • Redaksi
  • Pasang Iklan

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.