Headline.co.id, Menteri Sosial Saifullah Yusuf ~ yang akrab disapa Gus Ipul, mengimbau seluruh unit kerja untuk berkolaborasi dalam menyukseskan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Sekolah Rakyat pada 14 Juli 2026. Arahan ini disampaikan dalam rapat koordinasi yang membahas kesiapan pelaksanaan MPLS di Jakarta, Jumat (3/7/2026). Gus Ipul menekankan pentingnya persiapan matang agar kegiatan ini berjalan lancar dan sesuai target.
Rapat tersebut membahas empat klaster kesiapan, yaitu kesiapan fisik dan sarana prasarana, migrasi dan rekrutmen siswa, kesiapan kepala sekolah dan tenaga pendidik, serta pelaksanaan MPLS itu sendiri. “Kita harus memastikan semua aspek siap dan tidak ada hambatan dalam pelaksanaan MPLS,” ujar Mensos.
Kesiapan Sarana dan Prasarana
Mensos menekankan pentingnya kesiapan fisik dan sarana prasarana di Sekolah Rakyat. Ia meminta agar semua fasilitas yang ada di lokasi lama tetap dirawat meskipun sudah tidak digunakan. Selain itu, Gus Ipul juga menginstruksikan agar simulasi perpindahan dari Sekolah Rakyat Rintisan ke Sekolah Rakyat Permanen dilakukan secara menyeluruh.
Koordinasi Antar Instansi
Gus Ipul juga menyoroti pentingnya koordinasi dengan Kementerian Pekerjaan Umum terkait pengelolaan sarana dan prasarana di Sekolah Rakyat Permanen. Hal ini meliputi pengelolaan listrik, air bersih, keamanan gedung, dan fasilitas pendukung lainnya. “Koordinasi yang baik akan memastikan semua berjalan sesuai rencana,” tambahnya.
Pengawasan dan Mitigasi Risiko
Untuk mengatasi hambatan yang mungkin muncul, Mensos mengaktifkan kembali Gugus Tugas Pengendalian. Gugus tugas ini bertugas menyusun mitigasi risiko dan memastikan setiap titik Sekolah Rakyat memiliki penanggung jawab yang memantau kesiapan. “Kita harus siap menghadapi segala kemungkinan,” tegasnya.
MPLS Sekolah Rakyat dijadwalkan berlangsung dari 14 hingga 31 Juli 2026, diikuti oleh masa matrikulasi yang dimulai pada 3 Agustus hingga 30 September 2026. Kegiatan MPLS akan mencakup pengenalan sekolah, pemeriksaan kesehatan, pengenalan tata tertib, dan kegiatan pembentukan karakter. Gus Ipul berharap seluruh pihak dapat bekerja sama untuk mencapai kesuksesan kegiatan ini.





















