Headline.co.id, Batam ~ Sebanyak 883 jemaah calon haji (JCH) dari Provinsi Riau telah tiba di Bandara Internasional Amir Muhammad bin Abdul Aziz, Madinah. Mereka terdiri dari dua kelompok terbang (kloter) yang mencakup 869 jemaah, 4 Petugas Haji Daerah (PHD), 2 pembimbing dari Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU), serta 8 petugas haji kloter.
Kepala Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah Provinsi Riau, Defizon, menyatakan bahwa kloter yang telah diberangkatkan adalah BTH 03 dengan 443 orang dan BTH 04 dengan 440 orang. “Dua kloter tersebut telah tiba di Madinah dengan total 883 jemaah dan petugas,” ujar Defizon di Kota Pekanbaru, Provinsi Riau, pada Senin (27/4/2026).
Namun, terdapat tujuh jemaah dari Kota Pekanbaru yang tertunda keberangkatannya karena alasan kesehatan dan pendampingan. “Empat jemaah dalam kondisi sakit dan saat ini dirawat di rumah sakit di Batam. Tiga orang lainnya merupakan pendamping,” jelas Defizon. Jemaah yang tertunda akan diberangkatkan pada kloter berikutnya sesuai dengan ketersediaan kursi pesawat.
Defizon menambahkan bahwa kondisi jemaah yang telah tiba di Madinah dalam keadaan sehat. Selama di Madinah, jemaah dijadwalkan melaksanakan ibadah Arbain serta ziarah ke sejumlah lokasi bersejarah. Sementara itu, Kloter BTH 05 saat ini berada di Asrama Haji Batam. Kloter ini terdiri dari 438 jemaah asal Kabupaten Kampar, 2 jemaah asal Kabupaten Siak, serta 1 orang dari KBIHU, didampingi 2 Petugas Haji Daerah dan 4 petugas haji kloter.
Pihak Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah Provinsi Riau memastikan seluruh proses pemberangkatan berjalan lancar dan terus memantau kondisi jemaah, termasuk yang mengalami penundaan keberangkatan.




















