Headline.co.id, Banda Aceh ~ Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) di Banda Aceh memperketat pengawasan pangan selama bulan Ramadan. Kegiatan ini dilakukan melalui intensifikasi pengawasan serta Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) di Peukan Raya Ramadan, Kota Banda Aceh, pada Jumat (6/3/2026).
Kegiatan tersebut dipimpin oleh Kepala BBPOM Aceh, Riyanto, dengan didampingi Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) BBPOM Aceh, Eka Akhriyana. Tim yang terlibat berasal dari bidang Informasi dan Komunikasi, Inspeksi, Pengujian, serta anggota DWP BBPOM Aceh.
Pengawasan ini bertujuan untuk memastikan bahwa takjil dan berbagai pangan yang dijual di lokasi tersebut aman untuk dikonsumsi masyarakat. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pedagang dan pengunjung mengenai keamanan obat dan makanan.
Dalam kegiatan tersebut, tim BBPOM Aceh mengambil sampel dari berbagai jenis takjil yang dijual oleh pedagang, seperti minuman berwarna, bakso, tahu, mi, dan aneka jajanan lainnya. Sebanyak 10 sampel pangan diuji secara cepat untuk mendeteksi kemungkinan adanya bahan berbahaya.
Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua sampel memenuhi syarat dan tidak mengandung bahan berbahaya seperti boraks, formalin, rhodamin B, atau methanyl yellow. Riyanto menegaskan bahwa intensifikasi pengawasan pangan selama Ramadan adalah langkah preventif untuk melindungi masyarakat dari peredaran pangan yang tidak memenuhi ketentuan.
“Kami ingin memastikan bahwa makanan dan minuman yang dikonsumsi masyarakat saat berbuka puasa benar-benar aman. Selain melakukan pengujian, kami juga memberikan edukasi langsung kepada pedagang dan pengunjung agar semakin memahami pentingnya keamanan pangan,” ujarnya.
Selain pengujian sampel, tim Informasi dan Komunikasi BBPOM Aceh juga memberikan edukasi kepada para pedagang dan pengunjung mengenai berbagai hal. Edukasi ini meliputi cara menjual gorengan yang higienis, tips menjual takjil yang aman, hingga cara memilih kosmetik yang aman dan bebas bahan berbahaya.
Pada kesempatan yang sama, anggota Dharma Wanita Persatuan (DWP) BBPOM Aceh turut berpartisipasi dengan membagikan takjil kepada masyarakat di kawasan Peukan Raya Ramadan. Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk kepedulian dan kebersamaan di bulan suci Ramadan.
Ketua DWP BBPOM Aceh, Eka Akhriyana, menyatakan bahwa kegiatan tersebut tidak hanya menjadi momentum berbagi, tetapi juga mempererat kedekatan BBPOM dengan masyarakat. Melalui kegiatan ini, BBPOM Aceh berharap kesadaran masyarakat dan pelaku usaha terhadap pentingnya keamanan pangan terus meningkat, sehingga tercipta lingkungan konsumsi yang aman, sehat, dan berkualitas selama Ramadan dan seterusnya.





















