Headline.co.id, Paringin ~ Komisi III Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Barito Kuala (DPRD Batola) melakukan kunjungan kerja ke Dinas Pertanahan dan Lingkungan Hidup (DPLH) Kabupaten Balangan. Kunjungan ini bertujuan untuk mempelajari pengembangan Program Kampung Iklim (Proklim) di Balangan. Kegiatan tersebut berlangsung di Kebun Raya Balangan, Kecamatan Paringin, pada Senin (2/3/2026).
Rombongan dari DPRD Batola dipimpin oleh Wakil Ketua DPRD Batola, Harmuni, bersama Ketua dan anggota Komisi III. Mereka disambut oleh Kepala DPLH Balangan, Tamrin, beserta jajaran. Dalam sambutannya, Tamrin menyampaikan apresiasi atas kunjungan tersebut dan menjelaskan bahwa Kabupaten Balangan telah menerima penghargaan Proklim tingkat nasional dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Penghargaan ini merupakan bentuk pengakuan atas kepedulian masyarakat Balangan terhadap lingkungan.
Tamrin menambahkan bahwa pihaknya berencana untuk terus memperkuat kolaborasi dengan pemerintah desa dan masyarakat dalam upaya menjadikan Balangan sebagai kabupaten Proklim tingkat nasional. Hal ini sejalan dengan visi dan misi Bupati Balangan yang berfokus pada pembangunan desa dan penataan kota.
Sementara itu, Wakil Ketua DPRD Batola, Harmuni, menyatakan bahwa tujuan kunjungan ini adalah untuk mempelajari secara langsung pengelolaan dan pengembangan Proklim di Balangan yang telah meraih penghargaan nasional. “Kami berharap dapat mengimplementasikan hal serupa di Batola,” ujarnya.
Kegiatan studi komparatif ini diakhiri dengan penanaman pohon bersama Kepala DPLH Balangan, Wakil Ketua DPRD Batola, Ketua Komisi III DPRD Batola, serta jajaran lainnya. Penanaman pohon ini dilakukan sebagai simbol komitmen bersama dalam menjaga kelestarian lingkungan. (MC Balangan/Nan/Eyv)



















