Headline.co.id, Serang ~ Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Seksi Wartawan Olahraga (SIWO) menjadi bagian penting dari peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 2026 di Provinsi Banten. Acara ini berlangsung dari tanggal 6 hingga 9 Februari 2026. Salah satu agenda utama adalah Rakernas SIWO PWI se-Indonesia 2026 yang diadakan di Hotel Le Dian, Kota Serang, pada Sabtu, 7 Februari 2026. Tema yang diusung adalah “Transformasi Wartawan Olahraga Indonesia,” yang bertujuan untuk merespons dinamika media, perkembangan teknologi digital, serta meningkatkan profesionalisme wartawan olahraga dalam memberikan informasi kepada publik.
Rakernas SIWO PWI 2026 dihadiri oleh peserta dari 28 provinsi dari total 38 provinsi di Indonesia. Kehadiran peserta dari berbagai daerah menunjukkan bahwa SIWO sebagai bagian dari PWI berperan aktif sebagai mitra strategis pemerintah dalam pembangunan olahraga nasional. Acara ini juga dihadiri oleh jajaran pengurus PWI Pusat dan SIWO PWI Indonesia, termasuk Kabid Media dan Humas KONI Pusat Achmad Effendi Soen, Ketua Umum PWI Akhmad Munir, Ketua Umum SIWO PWI Indonesia Suryansyah, Ketua Harian Komite Sepakbola Mini Indonesia (KSMI) Agung Kurniawan, serta pengurus lainnya.
Rakernas ini menjadi momentum penting untuk meningkatkan kualitas wartawan olahraga Indonesia, baik dari sisi kompetensi, integritas, maupun perannya dalam membentuk narasi olahraga nasional. Media dinilai memiliki pengaruh signifikan dalam meningkatkan visibilitas atlet, mengedukasi masyarakat, serta mendukung ekosistem olahraga yang sehat dan berkelanjutan. Dalam forum Rakernas, ditegaskan bahwa SIWO PWI merupakan badan fungsional PWI yang memiliki peran strategis sebagai mitra Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI). SIWO dituntut bersikap kritis dan konstruktif dalam memantau perkembangan olahraga Indonesia, sekaligus menjaga profesionalisme dalam pemberitaan.
Ketua Umum SIWO PWI Indonesia, Suryansyah, menekankan bahwa transformasi wartawan olahraga tidak hanya menuntut kecepatan, tetapi juga akurasi dan keberimbangan informasi. “Bukan hanya cepat, tetapi berimbang, akurat, dan edukatif. Menyampaikan fakta yang sebenarnya adalah marwah wartawan olahraga,” tegas Suryansyah.
Sebagai bagian dari agenda strategis, Rakernas SIWO PWI 2026 juga ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) SIWO PWI Pusat dan Komite Sepakbola Mini Indonesia (KSMI), sebagai bentuk kolaborasi penguatan pembinaan olahraga serta peningkatan kapasitas wartawan olahraga di Indonesia. Rakernas ini turut membahas persiapan Pekan Olahraga Wartawan Nasional (Porwanas) 2027, yang direncanakan berlangsung pada Mei 2027 di Provinsi Lampung. Cabang olahraga yang akan dipertandingkan lain atletik, sepak bola mini, futsal, tenis meja, tenis lapangan, bulu tangkis, catur, bridge, biliar, esport, serta fun rally.
Melalui Rakernas SIWO PWI 2026, disusun berbagai program kerja strategis untuk memajukan olahraga nasional dan meningkatkan kualitas wartawan olahraga melalui penguatan kompetensi, uji kompetensi wartawan, serta pembinaan berkelanjutan agar wartawan olahraga Indonesia mampu menjadi pionir dalam menyampaikan informasi profesional, berintegritas, dan berorientasi pada kepentingan publik.


















