Headline.co.id, Hulu Sungai Utara ~ Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) menegaskan komitmennya terhadap inklusi disabilitas dengan menyelenggarakan peringatan Hari Disabilitas Internasional (HDI) 2025. Acara ini berlangsung di Aula Dr. KH Idham Chalid pada Rabu, 3 Desember 2025, dengan tema penguatan inklusi dan pemenuhan hak penyandang disabilitas.
Bupati HSU, Sahrujani, menyatakan bahwa peringatan HDI harus menjadi momentum untuk meningkatkan kepedulian dan komitmen terhadap penyandang disabilitas di daerah. “Penyandang disabilitas bukanlah kelompok yang harus dikasihani, melainkan bagian integral dari bangsa yang memiliki hak, potensi, dan kontribusi besar bagi pembangunan,” tegasnya.
Pemkab HSU berkomitmen untuk memperkuat program Kabupaten Layak Anak dan Inklusi Sosial, termasuk memperluas akses pendidikan, kesehatan, dan kesempatan kerja bagi penyandang disabilitas. “Kami ingin memastikan bahwa setiap anak, remaja, dan orang dewasa dengan disabilitas dapat tumbuh, belajar, dan berkarya sesuai kemampuan serta cita-citanya,” tambah Sahrujani.
Ketua Panitia dari SLBN 1 Amuntai, Fathurahman, menjelaskan bahwa tema peringatan tahun ini adalah “Mewujudkan Hulu Sungai Utara Inklusif, Setara Berkarya, Berdaya Tanpa Batas”. Tema ini menegaskan bahwa penyandang disabilitas adalah bagian yang tidak terpisahkan dari pembangunan daerah dan berhak mendapatkan layanan, perlindungan, serta pemberdayaan secara optimal.
Fathurahman juga mengungkapkan berbagai prestasi penyandang disabilitas yang membanggakan Kabupaten HSU. Sebanyak 77 atlet NPC berhasil mengharumkan nama daerah melalui cabang-cabang olahraga paralympic dengan meraih 37 medali emas, 29 perak, dan 24 perunggu. “Prestasi-prestasi ini menjadi bukti nyata bahwa penyandang disabilitas di HSU berkarya, berdaya, dan tidak pernah berhenti menunjukkan potensi tanpa batas,” ujarnya.
Acara peringatan HDI 2025 ini dimeriahkan dengan berbagai penampilan, termasuk tarian dari SLBN 1 dan SLBN 2 Amuntai, fashion show, dramatikal puisi, pertunjukan menyanyi, serta peresmian stand pameran. Hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Bupati HSU Hero Setiawan, Ketua TP PKK HSU Murniati Sahrujani, Ketua GOW HSU Mayang Melani Hero Setiawan, Sekretaris Daerah HSU Adi Lesmana, dan Ketua DWP Mislena Marangkir.








