Headline.co.id (Palangka Raya) ~ Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) menggelar Workshop Penyusunan Rencana Kontingensi Banjir DAS Barito di Swiss-Belhotel Palangka Raya, Senin (25/8/2025). Kegiatan ini melibatkan 40 peserta dari BPBD kabupaten/kota, TNI, Polri, akademisi, dunia usaha, media massa, serta organisasi kebencanaan. Workshop bertujuan menyiapkan pedoman terpadu dalam menghadapi potensi darurat banjir di wilayah Kalimantan Tengah.
Baca juga: Mensos Dukung Penerapan Digital Public Infrastructure untuk Perbaikan Penyaluran Bansos
Kegiatan menghadirkan narasumber dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Balai Wilayah Sungai III Kalimantan Selatan, BMKG, serta Dinas PUPR Kalteng, dengan fasilitator dari Perkumpulan Lingkar. Ketua Panitia Penyelenggara, Indra Wiratama, menegaskan bahwa dokumen rencana kontingensi menjadi langkah penting mitigasi untuk memastikan penanggulangan bencana lebih terarah, terpadu, dan terkoordinasi.
Plt. Sekretaris BPBD Kalteng, Noor Aswad, yang mewakili Kepala Pelaksana BPBD Ahmad Toyib, menyebut risiko bencana banjir semakin meningkat akibat perubahan iklim, alih fungsi lahan, pendangkalan sungai, dan aktivitas di daerah aliran sungai (DAS). Menurutnya, dokumen kontingensi ini akan menjadi acuan saat tanggap darurat, mulai dari penyelamatan, pemenuhan kebutuhan dasar, hingga pemulihan pascabencana.
Baca juga:Pemerintah Terapkan Govtech Berbasis AI, Targetkan Efisiensi Bansos Rp500 Triliun
“Penyusunan rencana ini harus berbasis data yang akurat agar benar-benar menjadi pedoman operasional saat banjir terjadi,” ujarnya.
Selain itu, upaya mitigasi ini dinilai selaras dengan sasaran pembangunan daerah yang berorientasi pada pengurangan risiko bencana serta peningkatan ketangguhan masyarakat. Pemerintah menargetkan dokumen hasil workshop dapat menjadi referensi utama dalam penanganan banjir di empat kabupaten yang masuk dalam wilayah DAS Barito.
“Upaya ini merupakan bagian dari program prioritas daerah untuk mewujudkan Kalteng Semakin Berkah,” tambah Noor Aswad.
Baca juga:Presiden Prabowo Anugerahkan Bintang Mahaputera Utama kepada Menko AHY





















