Maman dan Toncip Tinggalkan Persija, Tegaskan Belum Pensiun
Headline.co.id, Jakarta – Dua pemain senior Persija Jakarta, Maman Abdurrahman dan Tony Sucipto, memastikan diri akan meninggalkan klub yang telah lama mereka bela. Namun, keduanya membantah akan segera pensiun dari dunia sepak bola.
Pertandingan pamungkas kontra PSIS Semarang di Jakarta International Stadium (JIS), pada Kamis (23/2/2023), menjadi laga terakhir Maman dan Toncip bersama Macan Kemayoran. Setelah pertandingan yang dimenangi Persija dengan skor 1-0 tersebut, kedua pemain menerima penghormatan dari rekan setim dan seluruh pendukung.
“Dalam sepak bola, datang dan pergi adalah hal yang biasa. Yang tetap bertahan adalah pendukung setianya. Dan malam ini saya menjadi bagian dari kalian (penggemar Persija),” kata Maman dalam pidato perpisahannya.
Sementara itu, Toncip menyampaikan terima kasih kepada seluruh pengurus klub, staf, pemain, dan penggemar. Ia juga berharap Persija dapat kembali bermarkas di Jakarta pada musim-musim mendatang.
“Dan selayaknya Persija Jakarta, bisa bermain di kota Jakarta,” ujar pemain yang akrab disapa Toncip itu.
Menanggapi rumor pensiun, Maman dan Toncip menegaskan bahwa mereka belum berniat gantung sepatu.
“Saya belum pensiun, yang jelas saya belum pensiun. Kami belum pensiun,” tegas Maman.
Sepanjang kariernya di Persija, Maman dan Toncip telah melewati banyak momen berkesan. Maman menyebut golnya ke gawang Sriwijaya dan gelar juara Liga 1 2018 sebagai peristiwa yang tak terlupakan. Sementara Toncip menyimpan momen adu penalti melawan PSM Makassar di Piala Menpora 2021 dan raihan gelar Piala Presiden 2021 sebagai kenangan terindah.
Kedua pemain mengakui telah dilatih oleh sejumlah pelatih hebat di Persija. Ketika ditanya siapa pelatih yang paling berpengaruh, Maman dan Toncip memberikan jawaban berbeda.
“Semua pelatih yang bersama saya di Persija adalah pelatih terbaik. Tapi yang paling berpengaruh ketika saya datang ke Persija adalah Coach Banur (Bambang Nurdiansyah),” ujar Maman.
Dengan kepergian Maman dan Toncip, Persija kehilangan dua sosok berpengalaman di lini belakang. Namun, kedua pemain tersebut berharap klub yang telah mereka bela selama bertahun-tahun ini dapat terus meraih kesuksesan ke depannya.
sumber: https://www.antaranews.com/berita/4129779/maman-dan-toncip-tinggalkan-persija-tetapi-belum-akan-pensiun.





















