Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Get Started
Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Headline.co.id
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Berita Cuaca

Cuaca Hari Ini 5 September 2026: BMKG Peringatkan Hujan Lebat dan Angin Kencang di Sejumlah Wilayah

Saddam by Saddam
2 months ago
in Cuaca
Reading Time: 6 mins read
398 26
A A
0
Prakiraan Cuaca Besok Kamis 23 Juli 2026: BMKG Waspadai Hujan Petir di Tanjung Pinang dan Tanjung Selor
ADVERTISEMENT
Share on FacebookShare on Twitter

Highlight Berita:

  • Cuaca hari ini, Sabtu 5 September 2026, masih diwarnai potensi hujan sedang hingga lebat dan angin kencang di sejumlah wilayah meski musim kemarau mendominasi Indonesia.
  • Hujan sedang hingga lebat berpotensi terjadi di Sumatera Utara, Kalimantan Utara, Sulawesi Selatan, dan Papua Barat Daya.
  • Angin kencang berpotensi terjadi di Banten, Bengkulu, Jawa Barat, Jawa Timur, Kalimantan Barat, Lampung, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Selatan, Sulawesi Utara, dan Sumatera Barat.
  • BMKG memprakirakan sejumlah kota besar mengalami kondisi berawan hingga berawan tebal, sedangkan hujan ringan berpotensi terjadi antara lain di Medan, Padang, Tanjung Selor, Palu, Mamuju, dan Sorong.
  • Kalimantan tercatat memiliki 463 titik panas berkepercayaan tinggi dan Sumatera 264 titik berdasarkan pemantauan citra satelit polar pada 2 September 2026.
  • BMKG meminta masyarakat tetap mewaspadai hujan lokal, angin kencang, kekeringan, serta potensi kebakaran hutan dan lahan.

Headline.co.id, Jakarta ~ Cuaca hari ini, Sabtu 5 September 2026, masih berpotensi diwarnai hujan sedang hingga lebat dan angin kencang di sejumlah wilayah Indonesia meskipun musim kemarau semakin mendominasi. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat Sumatera Utara, Kalimantan Utara, Sulawesi Selatan, dan Papua Barat Daya termasuk wilayah yang berpotensi mengalami hujan sedang hingga lebat. Sementara itu, sejumlah daerah dari Sumatera, Jawa, Kalimantan, Nusa Tenggara hingga Sulawesi perlu mewaspadai angin kencang. Kondisi tersebut terjadi di tengah atmosfer Indonesia yang secara umum relatif kering, tetapi masih dipengaruhi dinamika atmosfer dan faktor lokal yang memungkinkan pembentukan awan hujan secara sporadis.

Contents

  • 1. Highlight Berita:
    • 1.1. Kemarau Panjang di Yogyakarta, Bantul Catat 161 Hari Tanpa Hujan, BMKG Prediksi Musim Hujan Mundur
    • 1.2. Cuaca Besok di Bali, NTB dan NTT 12 Oktober 2026, Denpasar hingga Kupang Cerah Berawan
  • 2. Wilayah Berpotensi Hujan Sedang hingga Lebat Hari Ini
  • 3. Daftar Wilayah Berpotensi Angin Kencang
  • 4. Prakiraan Cuaca Kota Besar di Indonesia
  • 5. Musim Kemarau Masih Dominan, Hujan Lokal Tetap Terjadi
  • 6. BMKG Ingatkan Risiko Cuaca Buruk dan Karhutla

Prakiraan cuaca hari ini juga menunjukkan kondisi berawan hingga berawan tebal diperkirakan menyelimuti banyak kota besar. BMKG meminta masyarakat tidak hanya memperhatikan potensi hujan, tetapi juga risiko angin kencang, udara kabur, asap atau kabut, serta dampak musim kemarau yang masih berlangsung di sebagian besar wilayah.

You might also like

Ilustrasi cuaca panas dan kemarau panjang di Daerah Istimewa Yogyakarta

Kemarau Panjang di Yogyakarta, Bantul Catat 161 Hari Tanpa Hujan, BMKG Prediksi Musim Hujan Mundur

19 October 2026
Prediksi Cuaca di Bali, NTB, dan NTT Besok Panas Atau Hujan

Cuaca Besok di Bali, NTB dan NTT 12 Oktober 2026, Denpasar hingga Kupang Cerah Berawan

11 October 2026

Wilayah Berpotensi Hujan Sedang hingga Lebat Hari Ini

Berdasarkan data BMKG untuk 5 September 2026, hujan dengan intensitas sedang hingga lebat berpotensi terjadi di Sumatera Utara, Kalimantan Utara, Sulawesi Selatan, dan Papua Barat Daya. Potensi tersebut menunjukkan bahwa musim kemarau tidak sepenuhnya menutup peluang terjadinya hujan di Indonesia.

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT

BMKG sebelumnya menegaskan, ‘Kondisi musim kemarau yang masih berlangsung di sebagian besar wilayah Indonesia tidak sepenuhnya menghambat terjadinya hujan dengan intensitas tinggi di beberapa daerah.’

Dalam periode 31 Agustus hingga 2 September 2026, hujan lebat hingga sangat lebat bahkan masih tercatat di Sumatera bagian utara dan tengah. Curah hujan tertinggi mencapai 111,6 mm per hari di Sumatera Utara, kemudian 101,8 mm per hari di Sumatera Barat dan 82,5 mm per hari di Aceh.

Daftar Wilayah Berpotensi Angin Kencang

Selain hujan, prediksi cuaca BMKG menunjukkan potensi angin kencang pada Sabtu ini terdapat di Banten, Bengkulu, Jawa Barat, Jawa Timur, Kalimantan Barat, Lampung, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Selatan, Sulawesi Utara, dan Sumatera Barat.

Masyarakat di wilayah tersebut perlu memperhatikan kondisi lingkungan ketika beraktivitas di luar ruangan. BMKG mengingatkan bahwa angin kencang dapat menimbulkan risiko pohon atau dahan tumbang, baliho roboh, serta gangguan aktivitas dan perjalanan. Ketika cuaca memburuk, warga diminta menghindari berteduh di bawah pohon, papan reklame, atau bangunan yang rapuh.

Prakiraan Cuaca Kota Besar di Indonesia

Prakirawan BMKG Henokhvita menyampaikan bahwa cuaca berawan hingga berawan tebal diprakirakan terjadi di Banda Aceh, Tanjung Pinang, Jambi, Pangkal Pinang, Serang, Jakarta, Bandung, Semarang, dan Surabaya.

‘Sementara itu, hujan ringan berpotensi terjadi di Medan, Padang, dan Tanjung Selor,’ kata Henokhvita.

Udara kabur diprakirakan terjadi di Pekanbaru, Bengkulu, Palembang, Yogyakarta, Pontianak, Palangkaraya, dan Samarinda. Sementara potensi asap atau kabut diprakirakan terjadi di Bandar Lampung.

Di Indonesia bagian timur, kondisi cerah berawan, berawan hingga berawan tebal berpotensi terjadi di Denpasar, Mataram, Kupang, Makassar, Kendari, Gorontalo, Manado, Ternate, Ambon, Jayapura, dan Merauke. Hujan ringan berpotensi terjadi di Palu, Mamuju, dan Sorong. Udara kabur berpotensi terjadi di Manokwari dan Nabire, sementara asap atau kabut diprakirakan terjadi di Jayawijaya.

Musim Kemarau Masih Dominan, Hujan Lokal Tetap Terjadi

BMKG menjelaskan, daerah perlambatan angin atau konvergensi terpantau terbentuk di Aceh, Kepulauan Riau, Jambi, Kalimantan Barat, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, Sulawesi Barat, Maluku, Maluku Utara, Papua Barat Daya, Papua Barat, dan Papua. Daerah pertemuan angin atau konfluensi juga diperkirakan terbentuk di perairan barat dan utara Aceh, Teluk Thailand, Laut China Selatan, serta Samudra Pasifik timur Filipina.

Kondisi tersebut dapat meningkatkan peluang pertumbuhan awan hujan di sepanjang wilayah konvergensi dan konfluensi. Pada saat bersamaan, sebagian besar Indonesia masih berada dalam kondisi relatif kering. Pada Dasarian I hingga III September 2026, curah hujan di banyak wilayah diprakirakan berada pada kategori rendah hingga menengah, yakni sekitar 0–150 mm per dasarian.

BMKG Ingatkan Risiko Cuaca Buruk dan Karhutla

Di tengah prakiraan cuaca hari ini yang masih menyimpan peluang hujan lokal, ancaman kekeringan dan kebakaran hutan dan lahan juga perlu mendapat perhatian. Berdasarkan pemantauan citra satelit polar pada 2 September 2026, Kalimantan memiliki 463 titik panas dengan tingkat kepercayaan tinggi, sedangkan Sumatera tercatat 264 titik.

BMKG mengimbau masyarakat menghemat penggunaan air, tidak membakar sampah maupun membuka lahan secara sembarangan, terutama pada lahan gambut, semak belukar, dan hutan. Masyarakat juga disarankan menggunakan pelindung atau tabir surya dan mencukupi kebutuhan cairan tubuh ketika beraktivitas di luar ruangan pada siang hari.

Informasi prediksi cuaca dan peringatan dini perlu terus diperbarui karena hujan ringan hingga sedang, kilat atau petir, serta angin kencang masih dapat berkembang secara lokal di tengah dominasi kondisi panas dan kering.

Dukung jurnalis Headline.co.id secara gratis Atau Berkontribusi Traktir KopiUntuk pengembangan Headline Media

Add as a preferred source on Google
Gambar dukungan Headline.co.id

Gambar tidak dapat dimuat.

Tags: Angin KencangBMKGCuaca Hari iniHujan LebatPrakiraan Cuaca Hari iniprediksi cuaca

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT
Saddam

Saddam

Related Stories

Ilustrasi cuaca panas dan kemarau panjang di Daerah Istimewa Yogyakarta

Kemarau Panjang di Yogyakarta, Bantul Catat 161 Hari Tanpa Hujan, BMKG Prediksi Musim Hujan Mundur

by Hendrawan
19 October 2026
0

Headline.co.id, Bantul ~ Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat wilayah Pajangan, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), mengalami periode...

Prediksi Cuaca di Bali, NTB, dan NTT Besok Panas Atau Hujan

Cuaca Besok di Bali, NTB dan NTT 12 Oktober 2026, Denpasar hingga Kupang Cerah Berawan

by Hendrawan
11 October 2026
0

Cuaca besok Bali, NTB, NTT 12 Oktober 2026: Denpasar, Mataram, Kupang cerah hingga berawan tebal. Waspada rob dan gelombang.

Prediksi Cuaca Besok di Papua Besok Hujan Atau Panas

Cuaca Besok Papua dan Maluku 12 Oktober 2026, Sorong hingga Nabire Berpotensi Hujan

by Wawan
11 October 2026
0

Cuaca besok Papua dan Maluku 12 Oktober 2026: hujan ringan di Ternate, Sorong, Manokwari, Nabire; Jayapura berawan.

Prediksi Cuaca Besok Sulawesi 12 Oktober 2026 Hujan atau panas

Cuaca Besok di Sulawesi 12 Oktober 2026, Mamuju Hujan dan Makassar Berawan Tebal

by Hendrawan
11 October 2026
0

Cuaca besok di Sulawesi 12 Oktober 2026: Mamuju hujan ringan, Makassar dan tiga kota lain berawan tebal, Manado berkabut.

Cuaca di kota besar di Jawa 11 Oktober 2026 Hujan atau panas

Cuaca Besok di Jawa Senin 12 Oktober 2026, Jakarta, Bandung, dan Semarang Berpotensi Hujan

by Hendrawan
11 October 2026
0

Cuaca besok di Jawa 12 Oktober 2026: Jakarta, Bandung, Semarang berpotensi hujan ringan, sementara wilayah lain cerah hingga berawan.

Prediksi Cuaca 12 Oktober 2026 di Sumatera Hujan atau Panas

Cuaca Besok di Sumatera 12 Oktober 2026, Medan Hujan Sedang dan Padang dan 5 Kota Hujan Ringan

by Saddam
11 October 2026
0

Cuaca besok di Sumatera 12 Oktober 2026: Medan hujan sedang, enam kota hujan ringan, serta potensi kabut dan gelombang tinggi.

Headline Media Headline Media Headline Media

Recommended

BP BUMN Tingkatkan Perlindungan dan Pemberdayaan Pekerja Migran Indonesia

BP BUMN Tingkatkan Perlindungan dan Pemberdayaan Pekerja Migran Indonesia

15 December 2025
: Adat Saparan/Bersih Desa/Tolak Balak di Desa Sidodadi, Kecamatan Boliyohuto, Kabupaten Gorontalo, (foto Anna)

Disparekrafpora Promosikan Tradisi Adat Desa Sidodadi sebagai Destinasi Wisata

13 August 2026
Indonesia dan India Tingkatkan Kerja Sama Strategis di Bidang Digital

Indonesia dan India Tingkatkan Kerja Sama Strategis di Bidang Digital

15 December 2025
Petugas kepolisian menunjukkan kondisi bagian depan mikrobus Mitsubishi Colt yang mengalami kerusakan usai terlibat kecelakaan dengan sepeda motor Honda Beat di Jalan Jogja–Wonosari Km 25, Padukuhan Kerjan, Patuk, Gunungkidul, Kamis (12/2/2026). Dalam insiden tersebut, pengendara sepeda motor mengalami luka serius dan harus menjalani perawatan di rumah sakit.

Kecelakaan Honda Beat vs Mikrobus di Jalan Jogja–Wonosari Patuk Gunungkidul, Pengendara Motor Patah Kaki dan Bahu

12 February 2026
Gempa Magnitudo 3,7 Guncang Wilayah Pegunungan Bintang di Papua

Gempa Magnitudo 3,7 Guncang Wilayah Pegunungan Bintang di Papua

1 December 2025
Gejolak Dhaka: Partai Oposisi menantang Kekuasaan, Picu Unjuk Rasa Besar-besaran

Aksi Besar-besaran di Dhaka: Partai Oposisi Tantang Kekuasaan yang Berkuasa

7 August 2024
Pemkab Balangan Rayakan Harkitnas, Tiga Layanan Publik Dapat Penghargaan

Pemkab Balangan Rayakan Harkitnas, Tiga Layanan Publik Dapat Penghargaan

21 May 2026

Artikel Terbaru

Polri, BNN dan Bea Cukai Perkuat Sinergi Berantas Narkoba

Penyelundupan 1,16 Ton Ketamin Diungkap Polri dan Bea Cukai

25 October 2026
Gempa Bumi Bermagnitudo 3.5 Guncang Kodi, Sumba Barat Daya, Nusa Tenggara Timur

Gempa Magnitudo 3,5 Guncang Kodi, Sumba Barat Daya NTT

25 October 2026
Kurang dari 24 Jam, Polres Jember Tangkap Dua Pelaku Perampokan Toko Emas

Perampokan Toko Emas Jember, Dua Terduga Pelaku Ditangkap

25 October 2026
Gubernur Sumut Bobby Apresiasi Polri dalam Berantas Narkoba

Pengungkapan Ketamin 1,16 Ton di Selat Malaka Diapresiasi Bobby

25 October 2026
Kapolda Jatim Turun Langsung Temui Warga untuk Serap Keluhan soal Narkoba hingga Curanmor

Kapolda Jatim Serap Keluhan Warga soal Narkoba dan Curanmor

25 October 2026
Kapolri: Tim Gabungan Sita Hampir 1,2 Ton Sabu dari Laboratorium Gelap di Aceh

Pengungkapan Sabu Aceh Capai Hampir 1,2 Ton, 11 Orang Diamankan

25 October 2026
Kapolda Jatim dan Khofifah Bersinergi Jaga Stabilitas Keamanan serta Investasi

Khofifah dan Kapolda Jatim Perkuat Keamanan untuk Investasi

25 October 2026

Popular Story

Berita Terkini
Ekonomi

LPS Terima Hasil Sita Lelang Korupsi BPR KRI Rp2,78 Miliar

by Fajar Ari Wibowo
23 October 2026
0

Headline.co.id ~ Headline.co.id, Indramayu - Kejaksaan Negeri (Kejari) Indramayu menyerahkan uang hasil...

Read moreDetails

Stunting Kabupaten Blora Didominasi Kasus Bayi Usia 0–5 Bulan

Satgas Damai Cartenz Beri Bantuan ke Panti Asuhan di Mimika

Wamenkomdigi Soroti Risiko Ketergantungan AI pada Anak

Festival Pesona Raja Ampat Masuk KEN 2026 untuk Ketiga Kali

Pemkab Nagan Raya Siapkan Penanganan Medis untuk 10 ODGJ

Gerakan Pangan Murah Kolaka Sediakan Sembako di Bawah Harga Pasar

Arjun Sandhova Cetak Hattrick, PSS Sleman U16 Menang 3-0

Deregulasi Telekomunikasi Dikaji untuk Perluas Akses Internet

Progres Huntap Aceh 1,52 Persen, Pemerintah Kejar Target 2026

Prev Next
Headline.co.id


Headline.co.id (Headline Media Indonesia) merupakan situs berita Headline menyediakan berbagai macam informasi yang update dan terpercaya. Izin Kominfo No TDPSE : 007022.01/DJAI.PSE/08/2022 PB-UMKU: 120000073262700000001

  • Kebijakan Editorial
  • Pedoman Media Siber
  • Kode Etik
  • Koreksi Ralat
  • Redaksi
  • Pasang Iklan

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.