Headline.co.id, Bangunan ~ Gempa bumi dengan kekuatan magnitudo 4,0 kembali mengguncang wilayah Sarmi, Papua, pada Rabu, 19 Agustus 2026. Gempa ini menambah daftar panjang aktivitas seismik yang terjadi di wilayah tersebut. Menurut laporan dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), gempa terjadi pada pukul 02.30 WIT dengan pusat gempa berada di darat, sekitar 45 kilometer barat daya Sarmi, pada kedalaman 10 kilometer.
Meskipun gempa ini tidak berpotensi tsunami, masyarakat diimbau untuk tetap waspada terhadap kemungkinan gempa susulan. BMKG menyatakan bahwa gempa tersebut merupakan bagian dari aktivitas seismik yang sering terjadi di wilayah Papua, yang dikenal sebagai daerah rawan gempa. “Kami terus memantau perkembangan aktivitas seismik di wilayah ini dan mengimbau masyarakat untuk tetap tenang namun waspada,” ujar Kepala BMKG Papua.
Sejauh ini, belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan atau korban jiwa akibat gempa tersebut. Namun, tim dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sarmi telah dikerahkan untuk melakukan pemantauan dan penilaian di lapangan. Mereka juga siap memberikan bantuan jika diperlukan. “Kami telah menyiapkan tim untuk bergerak cepat dalam menanggapi setiap situasi darurat yang mungkin terjadi,” kata Kepala BPBD Sarmi.
Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.
Pemerintah daerah setempat juga mengingatkan warga untuk selalu mengikuti informasi resmi dari pihak berwenang dan tidak mudah percaya pada informasi yang belum terverifikasi. Sosialisasi mengenai langkah-langkah mitigasi bencana terus dilakukan untuk meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi potensi bencana alam di masa mendatang.

















