Headline.co.id, Padang ~ Pemerintah Kota Padang memanfaatkan momentum Final Piala Dunia FIFA 2026 untuk memperkuat semangat pembinaan olahraga, khususnya sepak bola. Melalui kegiatan nonton bareng (nobar), pemerintah daerah mengajak masyarakat menikmati laga puncak sekaligus menumbuhkan optimisme terhadap kemajuan sepak bola nasional dan daerah. Kegiatan nobar ini berlangsung di Palanta Rumah Dinas Wali Kota Padang pada Senin (20/7/2026) dini hari WIB.
Hadir dalam kesempatan tersebut Wali Kota Padang Fadly Amran, Wakil Wali Kota Maigus Nasir, Sekretaris Daerah Raju Minropa, para asisten, inspektur, serta pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kota Padang. Laga final yang mempertemukan Argentina dan Spanyol berlangsung sengit di New York New Jersey Stadium, Amerika Serikat. Pertandingan yang disiarkan langsung oleh TVRI Sport itu berakhir dengan kemenangan Spanyol 1-0 atas Argentina melalui babak perpanjangan waktu. Gol tunggal kemenangan dicetak Ferran Torres pada menit ke-106 setelah memanfaatkan umpan Nico Williams.
Usai pertandingan, Wali Kota Padang Fadly Amran mengapresiasi terselenggaranya siaran langsung yang memungkinkan masyarakat Indonesia menyaksikan partai final Piala Dunia secara gratis. “Ini adalah kesempatan yang baik bagi masyarakat untuk menikmati pertandingan kelas dunia dan menumbuhkan semangat kebersamaan,” ujar Fadly. Menurutnya, tingginya antusiasme masyarakat dalam menyaksikan laga final menunjukkan bahwa sepak bola memiliki daya tarik yang sangat besar serta mampu menjadi sarana mempererat kebersamaan.
Fadly menambahkan, semangat yang lahir dari penyelenggaraan Piala Dunia harus menjadi motivasi bagi Pemerintah Kota Padang untuk terus memperkuat pembinaan olahraga, terutama sepak bola usia dini. Melalui pembinaan yang berkelanjutan, diharapkan lahir atlet-atlet berbakat yang mampu mengharumkan nama Kota Padang di tingkat nasional maupun internasional. “Kami berkomitmen untuk mendukung pengembangan olahraga melalui pembinaan atlet, peningkatan fasilitas, serta kolaborasi dengan berbagai pemangku kepentingan,” katanya.
Pemerintah Kota Padang berkomitmen terus mendukung pengembangan olahraga melalui pembinaan atlet, peningkatan fasilitas, serta kolaborasi dengan berbagai pemangku kepentingan. Diharapkan, semangat yang tumbuh dari ajang Piala Dunia dapat mendorong lahirnya generasi pesepak bola muda yang berprestasi dan memperkuat ekosistem olahraga di Kota Padang.


















