Headline.co.id, Tolitoli ~ Asosiasi Guru Pendidikan Agama Islam Indonesia (AGPAII) Kabupaten Tolitoli berhasil menggelar Konferensi Daerah (Konferda) ke-II dan Workshop Pembelajaran Mendalam (Deep Learning) pada Senin (19/1/2026). Acara ini berlangsung di Aula Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tolitoli dengan mengusung tema yang relevan bagi seluruh anggota.
Bupati Tolitoli, Amran, menekankan pentingnya peran Pendidikan Agama Islam dalam membentuk karakter dan akhlak generasi muda. Ia menyatakan bahwa guru PAI harus melampaui peran sebagai pengajar dan menjadi pendidik, pembimbing, serta teladan moral bagi peserta didik. “Guru PAI harus menjadi teladan moral,” tegasnya.
Ketua Umum DPW AGPAII Provinsi Sulawesi Tengah, Emi Indra, dalam pidatonya menyoroti pentingnya pemilihan pengurus yang akan dilakukan. Emi menegaskan bahwa Konferda bukan hanya agenda rutin, tetapi juga momentum penting untuk menentukan arah perjuangan organisasi. “Pemilihan ini adalah penentu arah perjuangan,” ujarnya. Ia juga menekankan perlunya pemimpin yang tangguh, setia, dan berdedikasi untuk memajukan organisasi.
Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Toli-Toli, Makmur, turut hadir dan memberikan apresiasi tinggi kepada panitia penyelenggara. Ia menyebut Konferda sebagai tonggak sejarah bagi guru PAI di wilayah tersebut. Makmur juga menyoroti peran sentral guru dalam keberhasilan pendidikan. “Guru adalah kunci keberhasilan pendidikan,” paparnya.




















