Headline.co.id, Padang ~ Pekan Olahraga Provinsi Sumatra Barat (Porprov Sumbar) 2026 akan diadakan dengan konsep tuan rumah bersama di berbagai kabupaten dan kota di Sumatra Barat. Acara ini dijadwalkan berlangsung dari akhir Juni hingga awal Juli 2026. Persiapan untuk Porprov 2026 terus dimatangkan oleh Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Sumbar bersama pemerintah daerah yang telah menyatakan kesiapan menjadi tuan rumah. Salah satu indikator kesiapan tersebut adalah telah diakomodirnya anggaran pelaksanaan Porprov ke dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) masing-masing kabupaten dan kota.
Gubernur Sumatra Barat, Mahyeldi Ansharullah, menyatakan bahwa pelaksanaan Porprov akan disebar di beberapa kabupaten dan kota yang telah menyatakan kesiapan. “Masing-masing daerah tuan rumah bertanggung jawab menyiapkan dukungan anggaran, dan di tingkat provinsi kami juga melakukan hal yang sama,” ujar Mahyeldi setelah menerima audiensi Ketua KONI Sumbar, Hamdanus, bersama jajaran di Istana Gubernuran, Padang, pada Senin (12/1/2026).
Mahyeldi menegaskan bahwa Porprov bukan hanya sekadar ajang kompetisi olahraga antar daerah, tetapi juga menjadi wadah pembinaan atlet serta bagian dari persiapan menghadapi Pekan Olahraga Nasional (PON) Tahun 2028. “Porprov ini harus kita maknai sebagai investasi pembinaan atlet. Setelah sekian lama tertunda, insyaAllah tahun ini dapat dilaksanakan. Kita berharap seluruh pihak dapat memberikan dukungan secara optimal agar penyelenggaraannya berjalan sukses,” harapnya.
Ketua KONI Sumbar, Hamdanus, menyampaikan bahwa sinergi pemerintah daerah dan KONI menjadi kunci utama dalam menyukseskan penyelenggaraan Porprov Sumbar tahun 2026. “Alhamdulillah, progres persiapan sejauh ini cukup menggembirakan. Masing-masing daerah tuan rumah telah mengakomodir anggaran pelaksanaan Porprov ke dalam APBD,” ujarnya. Ia menambahkan bahwa KONI Sumbar saat ini terus mengintensifkan koordinasi dan komunikasi dengan seluruh pemangku kepentingan, baik pemerintah daerah maupun pengurus cabang olahraga serta para atlet, guna memastikan seluruh tahapan persiapan berjalan sesuai rencana. “Koordinasi ini penting agar seluruh persiapan dapat berjalan dengan baik dan sesuai harapan,” tambahnya.
Dalam audiensi tersebut, Gubernur Sumbar Mahyeldi Ansharullah didampingi oleh Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Sumatera Barat, Mahdianur, serta Kepala Biro Administrasi Pimpinan Sekretariat Daerah Provinsi Sumatera Barat, Nolly Eka Mardianto.





















