Headline.co.id, Polda Ntt Bersama Tim Sar Dan Unsur Maritim Lainnya Mengadakan Rapat Evaluasi Terkait Pencarian Hari Pertama Korban Tenggelamnya Km Putri Sakinah Di Selat Pulau Padar ~ Taman Nasional Komodo, Kabupaten Manggarai Barat. Rapat ini berlangsung pada Sabtu malam (27/12/25) di Pos Padar Utara. Tujuan dari rapat ini adalah untuk membahas hasil pencarian hari pertama dan menyusun rencana pencarian untuk hari kedua. Hingga saat ini, empat korban masih dinyatakan hilang.
Kabidhumas Polda NTT, Kombes Pol Henry Novika Chandra, S.I.K., M.H., menyatakan bahwa evaluasi ini penting untuk memastikan langkah pencarian dilakukan secara terukur dan terkoordinasi, dengan tetap mengutamakan keselamatan personel. “Pada hari pertama pencarian, tim gabungan menghadapi kendala cuaca buruk berupa hujan, angin kencang, dan arus laut yang kuat, sehingga belum memungkinkan dilakukan penyelaman di sekitar lokasi kejadian,” jelas Kombes Pol Henry Novika Chandra.
Berdasarkan hasil evaluasi, pencarian hari kedua akan disesuaikan dengan kondisi cuaca dan perairan. Sejumlah kapal dan peralatan pencarian telah disiagakan di sekitar lokasi kejadian. “Ditpolairud Polda NTT telah menyiagakan KPC XXII-2007 dan RIB lengkap dengan tim penyelam. Apabila cuaca membaik dan arus laut memungkinkan, pencarian akan dilakukan dengan metode snorkeling atau diving,” tambahnya.
Selain itu, RIB Basarnas Labuan Bajo akan terus melakukan penyisiran di perairan selatan Pulau Padar sesuai dengan peta pencarian SAR. Dukungan tambahan juga diberikan oleh Syahbandar Labuan Bajo yang mengerahkan satu unit kapal untuk membantu operasi pencarian. Rapat evaluasi ini dihadiri oleh perwakilan Ditpolairud Polda NTT, Satpolairud Polres Manggarai Barat, Basarnas Labuan Bajo, Baharkam Mabes Polri, unsur medis, komunitas maritim, serta perwakilan media. Semua pihak sepakat untuk memperkuat koordinasi dan komunikasi guna meningkatkan efektivitas pencarian.
“Kami terus berupaya maksimal dengan melibatkan seluruh unsur terkait. Evaluasi ini penting agar pencarian hari berikutnya dapat dilakukan secara lebih efektif, tanpa mengesampingkan faktor keselamatan personel,” tegas Kabidhumas Polda NTT. Rapat evaluasi pencarian hari pertama ini berakhir sekitar pukul 20.30 Wita dan berlangsung dalam keadaan aman dan kondusif. Tim gabungan masih bersiaga di Pos Padar Utara untuk melanjutkan operasi pencarian korban.



















