Headline.co.id, Kota Gorontalo ~ Pada peringatan Hari Disabilitas Internasional, Pemerintah Provinsi Gorontalo menerima Bantuan Asistensi Rehabilitasi Sosial (ATENSI) dari Kementerian Sosial. Bantuan ini disalurkan melalui Sentra Tumou Tou Manado dan diserahkan secara simbolis oleh Kepala Sentra Tumou Tou Manado, Meerada Saryati Aryani, kepada Wakil Gubernur Gorontalo, Idah Syahidah Rusli Habibie. Penyerahan ini turut disaksikan oleh Kepala Dinas Sosial Provinsi Gorontalo, Sagita Wartabone.
Wakil Gubernur Gorontalo, Idah Syahidah Rusli Habibie, menyampaikan apresiasi kepada Kementerian Sosial dan Sentra Tumou Tou atas komitmen mereka dalam memberikan layanan sosial kepada kelompok rentan. “Pemenuhan hak sosial tidak cukup hanya melalui program, tetapi harus diwujudkan dalam sikap dan empati. Lebih dari itu, ucapan terima kasih kepada Sentra Tumou Tou Manado, Kamensos RI atas bantuannya,” ujarnya.
Idah juga menekankan bahwa peringatan Hari Disabilitas Internasional menjadi momentum untuk menghargai keberanian penyandang disabilitas serta keluarga dan pendamping yang terus memberikan dukungan. Ia berharap kegiatan ini dapat memperkuat kolaborasi dan memperluas jangkauan layanan sosial di Gorontalo. “Layanan disabilitas harus terus semakin berkembang di daerah. Mulai dari hadirnya sekolah lansia, layanan untuk tunarungu dan tunanetra, pembentukan kelompok musik tunanetra, dan pesantren disabilitas. Seluruh upaya tersebut adalah bagian dari komitmen bersama untuk ‘memanusiakan manusia’,” tegasnya.
Kepala Sentra Tumou Tou Manado, Meerada Saryati Aryani, juga mengapresiasi kerja sama yang telah terjalin dengan Pemerintah Provinsi Gorontalo. Ia menyebut perjuangan penyandang disabilitas dalam memperoleh pendidikan, kemandirian ekonomi, dan akses layanan dasar menjadi inspirasi bagi para pendamping layanan sosial. “Kami berterima kasih atas dukungan dan sinergi yang terjalin selama ini Sentra Tumou Tou dan Pemerintah Provinsi Gorontalo. Semangat Ibu Idah, sejak menjadi anggota DPR RI hingga kini sebagai wakil gubernur, menjadi inspirasi bagi kami,” ujar Meerada.
Total bantuan ATENSI yang disalurkan oleh Sentra Tumou Tou Manado di Provinsi Gorontalo mencapai Rp859.150.430. Bantuan tersebut tersebar di beberapa daerah, yaitu Kabupaten Pohuwato sebesar Rp113.887.000, Boalemo Rp179.717.000, Bone Bolango Rp332.967.500, Kabupaten Gorontalo Rp131.932.000, Kota Gorontalo Rp25.383.000, dan Kabupaten Gorontalo Utara Rp75.263.930.
















