Headline.co.id (Bantul) ~ Seorang wisatawan asing asal Amerika nyaris menjadi korban laka laut saat bermain air di Pantai Parangtritis, Kretek, Bantul, pada Minggu (20/7/2025) sore. Beruntung, tim SAR Satlinmas Rescue Istimewa Wilayah III bersama unsur terkait berhasil melakukan penyelamatan cepat.
Baca juga: Nissan X-Trail Oleng, Pejalan Kaki dan Pemilik Motor Jadi Korban di Parangtritis Bantul
Kasi Humas Polres Bantul, AKP I Nengah Jeffry Prana Widnyana, dalam keterangan tertulis kepada headline.co.id menjelaskan kronologi kejadian tersebut. Korban bernama Ezequel Price, laki-laki berusia 29 tahun yang berprofesi sebagai private security, awalnya datang bersama rekannya untuk menikmati suasana pantai.
“Sekitar pukul 15.30 WIB, korban bersama temannya tiba di Pantai Parangtritis. Mereka langsung menuju bibir pantai dan bermain air,” terang AKP I Nengah Jeffry, Minggu malam (20/7/2025).
Namun, sekitar pukul 16.00 WIB, tanpa diduga Ezequel terseret ombak hingga ke tengah laut. Kejadian ini membuat rekan-rekannya panik dan langsung meminta pertolongan kepada petugas setempat.
Baca juga: Kolaborasi Akademisi dan Guru, Ciptakan Generasi Adaptif Lewat Pelatihan AI
Petugas dari Satlinmas Rescue Istimewa Wilayah III Parangtritis yang dipimpin oleh Rodhiva Wahyu Widosantoso segera bertindak cepat. Mereka langsung berenang menuju korban untuk melakukan penyelamatan.
“Kami langsung mendatangi lokasi dan melakukan pertolongan dengan berenang ke tengah laut. Alhamdulillah korban berhasil diselamatkan dan segera kami bawa ke pos terpadu untuk observasi,” ujar Rodhiva yang juga menjadi sumber utama informasi kejadian ini.
Selain Rodhiva, dua saksi lain juga berada di lokasi, yakni Taufik Rinto (38), anggota Polri yang berdinas di Aspol Dit. Polair DIY, serta Ramsey Davis (30), teman korban yang berprofesi sebagai pengacara di Jakarta Selatan.
Baca juga: Tragis, Warga Ngireng-ireng Bantul Meninggal Tersengat Listrik Saat Perbaiki Pompa Air
Setelah dilakukan observasi di pos terpadu Satlinmas Rescue Istimewa Wilayah III, kondisi Ezequel dinyatakan sehat dan bisa melanjutkan perjalanan. Kejadian ini menjadi pengingat pentingnya kewaspadaan saat beraktivitas di pantai, terlebih di kawasan dengan ombak yang cukup besar seperti Parangtritis.
“Syukurlah korban selamat. Kami mengimbau kepada wisatawan agar lebih berhati-hati dan selalu mematuhi arahan petugas saat berkunjung ke pantai,” tutup AKP I Nengah Jeffry.
Baca juga: Seorang Pekerja Proyek Ditemukan Meninggal Mendadak di Lokasi Galian Cakar Ayam Bantul




















