La Ilaha Illa Anta Subhanaka Inni Kuntu Minadzolimin: Membawa Berkah dan Ampunan
Jakarta – Membaca dzikir “La ilaha illa anta subhanaka inni kuntu minadzolimin,” yang artinya “Tidak ada tuhan selain Engkau, Maha Suci Engkau, sesungguhnya aku termasuk orang-orang yang zalim,” memiliki arti penting dalam ajaran Islam. Tak hanya sebagai pengakuan keesaan Allah, dzikir ini juga membawa segudang manfaat bagi umat Muslim.
Hadis Nabi Yunus
Dzikir tersebut berasal dari peristiwa Nabi Yunus yang ditelan ikan paus. Di dalam perut ikan, Nabi Yunus menyadari kesalahannya dan berdoa memohon ampunan Allah. Berangkat dari kisah itu, muncul hadis yang menjelaskan keutamaan membaca dzikir tersebut.
Dalam sebuah hadis yang diriwayatkan Al-Hakim, Rasulullah SAW bersabda:
“Siapa saja seorang Muslim yang berdoa ketika sakitnya kalimat ‘Laa ilaaha illa anta subhanaka inni kuntu minazzhalimin’ sebanyak 40 kali, lalu meninggal disebabkan sakitnya itu, maka baginya ganjaran mati sahid. Namun sekiranya dia sehat, sungguh diampuni baginya segala dosanya.”
Manfaat yang Berlimpah
Hadis tersebut menunjukkan bahwa membaca dzikir Nabi Yunus 40 kali saat sakit memiliki manfaat yang luar biasa, di antaranya:
* Mendapat Ganjaran Mati Syahid: Jika meninggal dunia setelah membacanya sebanyak 40 kali, maka ia akan mendapatkan pahala seperti orang yang mati syahid.
* Diampuni Segala Dosa: Bagi yang sembuh dari penyakit, seluruh dosanya akan diampuni oleh Allah SWT.
* Menghapus Kesalahan dan Dosa: Dzikir ini membantu menghapus dosa-dosa yang telah diperbuat.
* Meningkatkan Ketakwaan dan Kedekatan kepada Allah: Membaca dzikir ini mempererat hubungan seorang hamba dengan Tuhannya, meningkatkan ketakwaan dan iman.
* Mendapat Ketenangan Hati: Berdzikir kepada Allah SWT dapat memberikan ketenangan dan ketentraman hati, terutama bagi mereka yang sedang sakit.
* Sebagai Ikhtiar Batin: Membaca dzikir ini juga merupakan bentuk ikhtiar batin, memohon kesembuhan dan pertolongan dari Allah SWT.
Dzikir “La ilaha illa anta subhanaka inni kuntu minadzolimin” adalah amalan yang mudah diamalkan namun memberikan manfaat yang sangat besar. Umat Muslim dianjurkan untuk membacanya, terutama saat sakit atau di kala membutuhkan pertolongan dan ampunan Allah SWT.
sumber: https://www.cnbcindonesia.com/syariah/20240716105308-29-554944/manfaat-membaca-la-ilaha-illa-anta-subhanaka-inni-kuntu-minadzolimin.




















