Hasil Uji Coba Makan Bergizi Gratis: Respons Positif dari Guru dan Orang Tua
Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN)/Bappenas mengungkap hasil uji coba program makan bergizi gratis (MBG) yang telah digelar di beberapa kota di Tanah Air.
Deputi Bidang Pembangunan Manusia, Masyarakat, dan Kebudayaan Kementerian PPN/Bappenas, Amich Alhumami, menyatakan uji coba menunjukkan respons positif dari guru dan orang tua.
“Respons sekolah, anak-anak, guru, dan orang tua sangat bagus. Mereka menilai program ini penting untuk meningkatkan kehadiran siswa, mencegah putus sekolah, dan mengoptimalkan hasil belajar,” kata Amich dalam program Squawk Box CNBC Indonesia, dikutip Senin (26/8/2024).
Menurut Amich, banyak siswa yang belajar dalam kondisi lapar, sehingga sulit fokus dan mengikuti pelajaran. Ia mengutip data UNICEF yang menyebutkan 60 juta anak dunia, terutama di negara miskin, pergi sekolah dalam keadaan perut kosong.
“Di Indonesia, banyak juga anak yang berangkat sekolah tanpa sarapan. Ini menyebabkan mereka tidak dapat berkonsentrasi secara baik,” ujar Amich.
Dalam uji coba, pemerintah memastikan takaran gizi dalam program MBG terjaga, proses memasak diserahkan ke masyarakat lokal, dan distribusi makanan dipastikan bersih dan layak konsumsi.
“Tim sinkronisasi presiden dan wakil presiden terpilih, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka, juga menjalankan uji coba program ini untuk mengidentifikasi kendala dan kebutuhan,” kata Anggota Tim Gugus Tugas Sinkronisasi Prabowo-Gibran, Hasan Nasbi.
Hasan menjelaskan, uji coba diperluas hingga skala nasional, meliputi siswa SD, SMP, SMA, dan ibu hamil, selama tiga bulan ke depan.
Uji Coba Sebelumnya
Uji coba makan bergizi gratis telah dilakukan beberapa kali, termasuk oleh sejumlah tokoh.
Versi Airlangga
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto melakukan uji coba di SMPN 2 Curug, Kabupaten Tangerang, Banten, pada 29 Februari 2024. Anggaran yang dialokasikan Rp15.000 per porsi.
Menu yang disajikan antara lain nasi, ayam goreng tepung, perkedel tahu, sayur capcay, dan pisang.
Versi Gibran
Gibran Rakabuming Raka melakukan uji coba di SD Negeri 2 dan 3 Sentul, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, pada 23 Juli 2024. Harga makanan per kotak Rp14.900, berisi nasi, lauk, ayam, sayur, buah pisang, dan susu.
Versi IFSR
Indonesia Food Security Review (IFSR) juga melakukan uji coba di Kota Bandung, Jawa Barat, pada Juli hingga September 2024.
Sebanyak 2.500 porsi makan gratis disiapkan untuk enam sekolah, dengan target peserta termasuk siswa dan guru.
IFSR juga membagikan makan bergizi dan susu gratis di Sukabumi, Jawa Barat. Menu yang disajikan berupa nasi, lauk pauk, buah jeruk, dan susu.
sumber: https://www.cnbcindonesia.com/news/20240826183629-4-566538/lengkap-ini-hasil-uji-coba-makan-bergizi-gratis.