HeadLine.co.id, (Jakarta) – Pagi ini Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyambangi rumah duka Salahuddin Wahid atau Gus Solah di Jalan Bangka Raya Tendean, Mampang, Jakarta Selatan. Senin, (03/02/2019).
Dirinya amat berduka ketika mengetahui almarhum harus pergi menghadap sang Khalik pada Minggu 2 Februari 2020 sekira pukul 20.59 WIB. Presiden Jokowi mengenang Gus Solah sebagai seorang cendekiawan muslim yang menjadi panutan masyarakat Indonesia.
Baca Juga: Gubernur Jatim: Gus Sholah Paket Lengkap Negarawan
“Beliau adalah cendekiawan muslim yang menjadi panutan kita bersama, dan baru saja kita semuanya masyarakat Indonesia sangat kehilangan atas pulangnya beliau ke Rahmatullah. Semoga segala amal baik Gus Solah diterima di sisi Allah Subhanahuwata’ala. Khusnul khotimah dan yang ditinggalkan diberikan ketabahan dan kesabaran,” ujar Jokowi dirumah duka.
Baca Juga: Pasca Operasi Jantung, Gus Solah Tutup Usia
Ia mengaku banyak mendapat pesan dari Gus Sholah saat berkunjung ke Istana Negara beberapa waktu lalu.
“Terakhir saya bertemu beliau di Istana. Intinya beliau banyak menyampaikan mengenai keislaman ke Indonesiaan. Saya kira hal yang terkait dengan Islam dan kebangsaan yang disampaikan beliau kepada saya. Banyak titipan kepada kita, tetapi saya kira tidak perlu saya sampaikan di sini,” ujarnya.
Rencananya Gus Solah akan dimakamkan di Komplek Pemakaman Tebuireng Jombang Jatim Senin, (03/02/2019).