Kemenag Buka Pendaftaran Seleksi Petugas Haji, Ini Syarat yang Harus di Lengkapi ~ Headline.co.id (Jakarta). Kementerian Agama melalui Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) mengumumkan pembukaan pendaftaran seleksi Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Kelompok Terbang (Kloter) dan PPIH Arab Saudi. Pendaftaran resmi dibuka pada 7 Desember 2023, dan prosesnya akan berlangsung hingga 17 Desember 2023.
Baca juga: Lirik Teks Bacaan Nadhom Alfiyah Ibnu Malik Lengkap Arab Latin dan Artinya
Direktur Bina Haji Ditjen PHU, Arsad Hidayat, mengungkapkan bahwa seleksi petugas haji akan dilakukan secara berjenjang, dimulai dari tingkat Kabupaten/Kota. Para peserta yang memenuhi persyaratan akan mengikuti Computer Based Test (CAT).
“Seleksi CAT tingkat Kabupaten/Kota akan digelar pada 21 Desember 2023. Peserta yang lolos pada tahap pertama ini akan ikut seleksi tingkat Provinsi,” ungkap Arsad.
Seleksi tahap Provinsi, selain melibatkan CAT, juga akan melibatkan wawancara yang dilaksanakan pada 28 Desember 2023. Peserta yang berhak ikut seleksi tingkat Provinsi akan diumumkan pada 23 Desember 2023.
Baca juga: Jadwal Sholat Maghrib di Jogja dan Sekitarnya Selama Bulan Desember
“Hasil seleksi tingkat Provinsi akan diumumkan pada 11 Januari 2024,” tegas Arsad.
Berikut adalah persyaratan untuk PPIH Kloter:
Syarat Umum:
- Warga Negara Indonesia.
- Beragama Islam.
- Berbadan sehat.
- Laki-laki atau perempuan.
- Tidak dalam keadaan hamil.
- Berkomitmen dalam pelayanan Jemaah.
- Memiliki integritas, kredibilitas, dan rekam jejak yang baik.
- Mampu mengoperasikan Microsoft Office dan Aplikasi Pelaporan PPIH berbasis Android dan/atau iOS, dibuktikan dengan surat pernyataan.
Baca juga: Keutamaan Bacaan Sholawat Munjiyat Arab, Latin dan Artinya
Syarat Khusus Ketua Kloter:
- Pegawai ASN Kementerian Agama.
- Berusia antara 30 hingga 58 tahun.
- Memahami fiqih manasik dan alur perjalanan haji.
- Memiliki kemampuan kepemimpinan, koordinasi, dan komunikasi.
- Berpendidikan paling rendah sarjana di bidang Agama Islam.
- Sudah menunaikan ibadah haji.
- Mampu berbahasa Arab dan/atau Inggris.
Baca juga: Lirik Sholawat Mughrom Lengkap Arab Latin Dan Terjemahan
Syarat Khusus Pembimbing Ibadah Kloter:
- Berusia antara 35 hingga 60 tahun.
- Telah menunaikan ibadah haji.
- Memiliki sertifikat pembimbing manasik.
- Pegawai ASN Kementerian Agama, unsur Perguruan Tinggi Islam, Organisasi Kemasyarakatan Islam, dan Pondok Pesantren.
- Berkomitmen melaksanakan tugas bimbingan manasik kepada jemaah haji.
- Berpendidikan paling rendah sarjana.
- Mampu berbahasa Arab dan/atau Inggris.
Baca juga: Sembuh dari Sakit Gigi: Kisah Unik Nabi Musa dan Tanaman Ajaib
Sementara itu, persyaratan untuk PPIH Arab Saudi mencakup syarat umum dan khusus untuk beberapa formasi, seperti Pelaksana Pelayanan Akomodasi, Pelaksana Pelayanan Konsumsi, Pelaksana Pelayanan Transportasi, Pelaksana Bimbingan Ibadah, dan Pelaksana SISKOHAT. Pendaftaran dan tahapan seleksi untuk lima formasi ini akan dilaksanakan mulai Januari 2024, sesuai dengan pengumuman Arsad.
Terimakasih telah membaca Kemenag Buka Pendaftaran Seleksi Petugas Haji, Ini Syarat yang Harus di Lengkapi semoga bisa bermanfaat dan jangan lupa baca berita lainnya di Headline.co.id atau bisa juga baca berita kami di Google News.
Baca juga: 3 Bacaan Doa Memohon Anak yang Sholeh dan Sholehah Dalam Islam




















