Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Get Started
Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Headline.co.id
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Berita

Anak Krakatau Ada di Mana? Lava Fountain, Dentuman dan Getaran Iringi Erupsi di Selat Sunda

Hendrawan by Hendrawan
1 hour ago
in Berita
Reading Time: 6 mins read
393 30
A A
0
Gunung Anak Krakatau Level Siaga, BMKG Ungkap Arah Abu Vulkanik dan Kondisi Selat Sunda

Gunung Anak Krakatau Level Siaga, BMKG Ungkap Arah Abu Vulkanik dan Kondisi Selat Sunda (Ilustrasi gambar)

ADVERTISEMENT
Share on FacebookShare on Twitter

Highlight Berita:

  • anak krakatau ada dimana menjadi fokus utama berita ini; Anak Krakatau ada di mana kembali dicari setelah erupsi di Selat Sunda menghasilkan semburan merah menyala menyerupai lava fountain.
  • Erupsi menerus sejak Jumat malam disertai suara gemuruh yang terpantau dari Pos Pengamatan Gunungapi Anak Krakatau di Pasauran.
  • Sejumlah warga melaporkan dentuman dan getaran, termasuk pintu serta jendela rumah yang ikut bergetar.
  • Badan Geologi menduga suara dan getaran di sejumlah wilayah berkaitan dengan aktivitas erupsi, sedangkan BMKG menyatakan sumber dentuman Bandung masih memerlukan kajian lebih lanjut.
  • PVMBG menyatakan tubuh Anak Krakatau saat ini relatif kecil dan belum berpotensi runtuh dalam skala yang dapat memicu tsunami.
  • Status Gunung Anak Krakatau tetap Level III atau Siaga dengan larangan aktivitas dalam radius 3 kilometer dari kawah aktif.

Headline.co.id, Lampung Selatan ~ Erupsi Gunung Anak Krakatau di Selat Sunda tidak hanya menghasilkan abu vulkanik, tetapi juga semburan merah menyala menyerupai lava fountain atau lava air mancur, disertai suara gemuruh dan laporan getaran dari sejumlah wilayah. Aktivitas tersebut berlangsung sejak Jumat, 4 September 2026 malam dan masih dilaporkan berlanjut pada akhir pekan, dengan status gunung tetap Level III atau Siaga. Fenomena itu membuat pencarian anak krakatau ada dimana kembali meningkat karena masyarakat ingin mengetahui lokasi gunung aktif tersebut dan seberapa jauh dampaknya dapat dirasakan. Badan Geologi dan PVMBG meminta warga tetap tenang, tidak memasuki radius 3 kilometer dari kawah aktif, serta hanya mengikuti informasi resmi.

Contents

  • 1. Highlight Berita:
    • 1.1. Kapolda Kalsel Terapkan Inovasi Gambut Injection untuk Atasi Karhutla
    • 1.2. Satlantas Polres Touna Gelar Patroli untuk Cegah Kemacetan dan Balap Liar di Ampana
  • 2. Semburan Merah Menyala Menyerupai Lava Fountain
  • 3. Dentuman dan Getaran Dirasakan Warga
  • 4. Mengapa Suara Erupsi Bisa Terdengar Jauh
  • 5. Evaluasi Pemerintah soal Potensi Tsunami
  • 6. Radius 3 Kilometer Harus Dikosongkan

Gunung Anak Krakatau berada di wilayah Selat Sunda, Kabupaten Lampung Selatan, Provinsi Lampung. Lokasinya berada di kawasan yang berhadapan dengan pesisir Banten sehingga aktivitas vulkaniknya menjadi perhatian masyarakat di sekitar Selat Sunda, terlebih setelah suara dentuman dan getaran dilaporkan dari sejumlah daerah.

You might also like

Inovasi Gambut dan Berbagai Upaya Hentikan Bara Karhutla, Kapolda Kalsel Turun Langsung

Kapolda Kalsel Terapkan Inovasi Gambut Injection untuk Atasi Karhutla

6 September 2026
Antisipasi Macet hingga Balap Liar, Satlantas Polres Touna Gelar Patroli di Kota Ampana

Satlantas Polres Touna Gelar Patroli untuk Cegah Kemacetan dan Balap Liar di Ampana

6 September 2026

Semburan Merah Menyala Menyerupai Lava Fountain

Kepala Badan Geologi Lana Saria menjelaskan, tinggi kolom erupsi pada rangkaian aktivitas sebelumnya tidak teramati, tetapi warna merah menyala dari semburan erupsi terlihat jelas dan berlangsung terus-menerus.

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT

“Tinggi kolom erupsi tidak teramati, akan tetapi warna merah menyala semburan erupsi terlihat jelas secara menerus. Fenomena erupsi ini menyerupai ‘lava fountain’ atau lava air mancur yang menghasilkan aliran lava. Erupsi menerus dalam durasi beberapa jam yang berasosiasi dengan erupsi lava air mancur adalah fenomena umum yang sering terjadi,” kata Lana.

Lava fountain merupakan fenomena ketika lava menyembur dari lubang erupsi menyerupai air mancur dan dapat menghasilkan aliran lava. Dalam laporan aktivitas periode Sabtu pukul 00.00 hingga 06.00 WIB, erupsi secara visual juga diinterpretasikan sebagai lava fountain yang terlihat pada malam hari.

Kamera CCTV pengamatan di lapangan dilaporkan tidak beroperasi setelah terkena lontaran material vulkanik. Kondisi tersebut sekaligus menunjukkan pentingnya larangan mendekati kawah aktif ketika gunung erupsi karena material dapat terlontar dari pusat aktivitas.

Dentuman dan Getaran Dirasakan Warga

Aktivitas erupsi juga disertai laporan dentuman dan getaran. BPBD Banten menerima laporan getaran yang menyebabkan pintu dan jendela rumah warga bergerak. Getaran dilaporkan terjadi beberapa kali sejak Sabtu dini hari.

Seorang warga bernama Rizqi mengatakan dentuman dan getaran sudah dirasakan sejak dini hari. “Getaran jendela dan dentuman keras sesekali ini sudah kami rasakan sejak jam 2 dini hari tadi,” kata Rizqi.

Ia mengaku awalnya menduga getaran hanya dirasakan di rumahnya. Namun, “Sempat kami kira hanya terasa di rumah kami saja tapi tadi pagi ternyata tetangga-tetangga kami semuanya sama merasakan,” ujarnya.

Di kawasan laut, seorang pemancing yang berada dalam rombongan perjalanan di Selat Sunda juga menyaksikan semburan dari arah Anak Krakatau. Setelah dentuman terdengar, kru dan awak kapal memilih menjauh dari kawasan tersebut. Seluruh penumpang dan awak kapal dilaporkan selamat.

Mengapa Suara Erupsi Bisa Terdengar Jauh

Badan Geologi menduga suara dentuman dan getaran yang dilaporkan di Jawa Barat, Banten, dan Lampung berkaitan dengan aktivitas erupsi Anak Krakatau yang berlangsung pada waktu bersamaan. Menurut Lana, pelepasan gas secara cepat serta gesekan dan turbulensi aliran lava berkecepatan tinggi pada konduit dapat menghasilkan gelombang suara yang merambat melalui atmosfer.

“Gelombang suara dari Anak Krakatau dapat merambat jauh melalui atmosfer dan akhirnya terdengar di Bandung, meskipun beberapa wilayah pesisir yang lebih dekat belum tentu mendengarnya dengan jelas,” kata Lana.

Namun, BMKG memiliki catatan kehati-hatian berbeda terhadap laporan dentuman di Bandung Raya. Kepala Stasiun Geofisika Kelas I Bandung Suaidi Ahadi menyatakan aktivitas vulkanik Anak Krakatau memang terdeteksi pada periode yang sama, tetapi sumber dentuman di Bandung belum dapat dipastikan.

“Ini memang belum terjawab,” kata Suaidi. BMKG menyebut fenomena tersebut masih memerlukan kajian lebih lanjut. Di sisi lain, PVMBG menyatakan erupsi Anak Krakatau tetap menjadi salah satu kemungkinan sumber berdasarkan pengalaman erupsi Anak Krakatau pada 2020 dan Gunung Kelud pada 2014 yang suaranya dapat terdengar hingga jarak jauh.

Evaluasi Pemerintah soal Potensi Tsunami

Dentuman dan aktivitas erupsi memunculkan kekhawatiran masyarakat pesisir terhadap tsunami. Kekhawatiran tersebut tidak terlepas dari peristiwa 22 Desember 2018 ketika aktivitas dan perubahan tubuh Anak Krakatau berkaitan dengan tsunami di sekitar Selat Sunda.

PVMBG menyatakan kondisi morfologi gunung saat ini berbeda. Berdasarkan evaluasi terkini, tubuh Gunung Anak Krakatau yang terbentuk kembali setelah peristiwa 2018 masih relatif kecil dan belum berpotensi mengalami keruntuhan dalam skala yang dapat memicu tsunami.

“Kami mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan tidak panik. Berdasarkan hasil evaluasi hingga saat ini, pertumbuhan tubuh Gunung Anak Krakatau yang terbentuk kembali pascaerupsi 22 Desember 2018 masih relatif kecil dan tidak berpotensi mengalami keruntuhan dalam skala yang dapat memicu tsunami,” ujar Lana.

Meski demikian, pemerintah menegaskan pemantauan aktivitas vulkanik dan perubahan morfologi tetap dilakukan secara intensif. Masyarakat diminta tidak menyebarluaskan informasi mengenai potensi tsunami yang belum terverifikasi.

Radius 3 Kilometer Harus Dikosongkan

Status Gunung Anak Krakatau hari ini masih berada pada Level III atau Siaga. Pada tingkat aktivitas tersebut, ancaman yang perlu diwaspadai antara lain aliran lava, lontaran batu pijar, awan panas, serta hujan abu vulkanik Gunung Anak Krakatau.

Lana menegaskan larangan aktivitas dalam radius 3 kilometer. “Radius 3 kilometer dari pusat aktivitas Gunung Anak Krakatau harus dikosongkan dari aktivitas masyarakat, pengunjung, wisatawan, maupun pendaki. Ketentuan ini perlu dipatuhi karena potensi aliran lava dan lontaran material pijar masih dapat terjadi,” katanya.

BNPB juga meminta pemerintah daerah dan BPBD memastikan jalur evakuasi, titik kumpul, sarana komunikasi, serta kebutuhan dasar masyarakat siap digunakan apabila terdapat perubahan aktivitas yang membutuhkan langkah lanjutan. Untuk saat ini, masyarakat di pesisir Banten dan Lampung diminta tetap beraktivitas dengan memperhatikan perkembangan informasi resmi dan mematuhi arahan petugas.

Tags: Anak KrakatauErupsi GunungGunung Anak KrakatauLava FountainPVMBGSelat Sunda

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT
Hendrawan

Hendrawan

Related Stories

Inovasi Gambut dan Berbagai Upaya Hentikan Bara Karhutla, Kapolda Kalsel Turun Langsung

Kapolda Kalsel Terapkan Inovasi Gambut Injection untuk Atasi Karhutla

by Ari Wibowo muhammad
6 September 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ 5 September 2026 — Kepolisian Daerah Kalimantan Selatan (Polda Kalsel) mengimplementasikan teknologi dan inovasi terbaru dalam penanganan...

Antisipasi Macet hingga Balap Liar, Satlantas Polres Touna Gelar Patroli di Kota Ampana

Satlantas Polres Touna Gelar Patroli untuk Cegah Kemacetan dan Balap Liar di Ampana

by masfajar
6 September 2026
0

Headline.co.id, Tojo Una-Una ~ Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Tojo Una-Una (Touna) melaksanakan Blue Light Patrol di Kota Ampana, Kabupaten...

: Lava pijar dari Gunung Anak Krakatau terlihat dari kawasan Kalianda, Lampung Selatan, Rabu (5/9/2026). Menurut Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG), Gunung Anak Krakatau masih berstatus Level II atau waspada. (ANTARA FOTO/Atet Dwi Pramadia/EM/18)

Anak Krakatau Ada di Mana? Erupsi Masih Berlangsung, Abu Vulkanik Terdeteksi hingga Jakarta

by Lia
6 September 2026
0

Anak Krakatau di Selat Sunda masih erupsi. Abu vulkanik terdeteksi hingga Jakarta dan status gunung tetap Level III Siaga.

: Seorang ASN Dinas Kesehatan Siak membagikan Masker gratis kepada pengendara motor di Kota Siak, Sabtu (5/9/2026)/ (Agi/MC Siak).

Pemkab Siak Distribusikan 119.500 Masker untuk Atasi Dampak Kabut Asap

by wahyu
6 September 2026
0

Headline.co.id, Siak ~ Pemerintah Kabupaten Siak mengambil langkah cepat dalam menghadapi kabut asap yang melanda wilayahnya dengan mendistribusikan sebanyak 119.500...

Peduli Kesehatan Warga, Satlantas Polres Lahat Bagikan Masker Gratis di Jalan

Satlantas Polres Lahat Bagikan Masker Gratis untuk Tingkatkan Kesadaran Kesehatan

by wahyu
6 September 2026
0

Headline.co.id, Lahat ~ Pada Sabtu (5/9/2026), Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Lahat mengadakan kegiatan pembagian masker gratis kepada masyarakat, terutama...

: Dipimpin langsung oleh Bupati Erwin Burase, Pemkab Parigi Moutong menyalurkan logistik pangan sekaligus menyiapkan langkah percepatan perbaikan infrastruktur penyeberangan pascabencana banjir bandang di Desa Avolua.

Pemkab Parigi Moutong Percepat Bantuan dan Perbaikan Pascabanjir di Avolua

by masfajar
6 September 2026
0

Headline.co.id, Parigi Moutong ~ Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong bergerak cepat dalam menanggapi bencana banjir yang melanda wilayah Avolua. Bupati Parigi...

Headline Media Headline Media Headline Media

Recommended

Pentingnya Komunikasi Publik Berbasis Data dalam Pemerintahan Modern

Pentingnya Komunikasi Publik Berbasis Data dalam Pemerintahan Modern

28 November 2025
Penempatan Anggota Polri di Kementerian Sesuai Permintaan

Penempatan Anggota Polri di Kementerian Sesuai Permintaan

13 December 2025
Wali Kota Malang Dukung Kreativitas Desainer Muda Melalui YDC

Wali Kota Malang Dukung Kreativitas Desainer Muda Melalui YDC

29 December 2025
Wakil Wali Kota Banda Aceh Dampingi Anak Yatim Belanja di Pasar Aceh

Wakil Wali Kota Banda Aceh Dampingi Anak Yatim Belanja di Pasar Aceh

17 March 2026
Gol Tunggal Jhon Arias Antar Kolombia ke 16 Besar Piala Dunia 2026

Gol Tunggal Jhon Arias Antar Kolombia ke 16 Besar Piala Dunia 2026

5 July 2026
Bilal Hasan Tak Terkalahkan 9-0, Kini Resmi Bergabung dengan UFC

Siapa Bilal Hasan? Petarung Indonesia yang Raih Kontrak UFC Lewat DWCS

12 August 2026
Rest Area Cipali Berikan Kenyamanan Istimewa bagi Pengendara

Fasilitas Menawan di Rest Area Tol Cipali, Siap Manjakan Pengendara

7 August 2024

Artikel Terbaru

Inovasi Gambut dan Berbagai Upaya Hentikan Bara Karhutla, Kapolda Kalsel Turun Langsung

Kapolda Kalsel Terapkan Inovasi Gambut Injection untuk Atasi Karhutla

6 September 2026
Antisipasi Macet hingga Balap Liar, Satlantas Polres Touna Gelar Patroli di Kota Ampana

Satlantas Polres Touna Gelar Patroli untuk Cegah Kemacetan dan Balap Liar di Ampana

6 September 2026
Inter Milan Comeback Dramatis Menit Akhir vs Napoli 3-2

Inter Milan Raih Kemenangan Dramatis atas Napoli dengan Skor 3-2

6 September 2026
: Lava pijar dari Gunung Anak Krakatau terlihat dari kawasan Kalianda, Lampung Selatan, Rabu (5/9/2026). Menurut Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG), Gunung Anak Krakatau masih berstatus Level II atau waspada. (ANTARA FOTO/Atet Dwi Pramadia/EM/18)

Anak Krakatau Ada di Mana? Erupsi Masih Berlangsung, Abu Vulkanik Terdeteksi hingga Jakarta

6 September 2026
Dos And Donts Laga Perdana Persib Di Super League 202627

Persib Siap Hadapi PSM Makassar di Laga Pembuka Super League 2026/27

6 September 2026
: Seorang ASN Dinas Kesehatan Siak membagikan Masker gratis kepada pengendara motor di Kota Siak, Sabtu (5/9/2026)/ (Agi/MC Siak).

Pemkab Siak Distribusikan 119.500 Masker untuk Atasi Dampak Kabut Asap

6 September 2026
Peduli Kesehatan Warga, Satlantas Polres Lahat Bagikan Masker Gratis di Jalan

Satlantas Polres Lahat Bagikan Masker Gratis untuk Tingkatkan Kesadaran Kesehatan

6 September 2026

Popular Story

Rizky Ridho Didorong ke Tengah, Taktik Shin Tae-yong Berbuah Tiga Poin untuk Persija
Sepak Bola

Mengapa Rizky Ridho Maju ke Tengah? Membaca Taktik Shin Tae-yong saat Persija Kalahkan Borneo

by Hendrawan
6 September 2026
0

Explainer peran Rizky Ridho saat Persija menang 1-0 atas Borneo FC: maju...

Read moreDetails

Satgas Percepat Penyelesaian Infrastruktur Huntap di Padang Panjang

Pacu Kuda di Aceh Tengah Jadi Media Pemulihan Trauma Pascabencana

Gubernur Sulteng Dorong Persatuan Melalui Turnamen Berani Cup

Kejutan Spesial di HUT ke-78 Polwan Kupang, Dukung Pengabdian dan Profesionalisme

PLN UID Sulselrabar Tingkatkan Pemeliharaan untuk Hadapi El Nino

Kabupaten Kapuas Usulkan Pembangunan Embung Multifungsi untuk Ketahanan Pangan

Johann Zarco Kembali ke MotoGP di Aragon dengan Semangat Tinggi

Cuaca Besok 2 September 2026: BMKG Soroti Konvergensi dan Konfluensi, Tak Ada Rincian Bibit Siklon dalam Bahan

Dinsosdukcapil Gorontalo Bahas Isu Strategis Administrasi Kependudukan

Prev Next
Headline.co.id


Headline.co.id (Headline Media Indonesia) merupakan situs berita Headline menyediakan berbagai macam informasi yang update dan terpercaya. Izin Kominfo No TDPSE : 007022.01/DJAI.PSE/08/2022 PB-UMKU: 120000073262700000001

  • Kebijakan Editorial
  • Pedoman Media Siber
  • Kode Etik
  • Koreksi Ralat
  • Redaksi
  • Pasang Iklan

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.