Headline.co.id, Kayong Utara ~ Kabupaten Sambas mengirimkan 50 peserta untuk berpartisipasi dalam Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) XXXIV tingkat Provinsi Kalimantan Barat yang berlangsung di Sukadana, Kabupaten Kayong Utara. Total kafilah dari Sambas berjumlah 70 orang, termasuk official, pelatih, dan pendamping. Penjadwalan MTQ tingkat provinsi yang dilakukan sebelum MTQ tingkat nasional memberikan keuntungan strategis bagi kontingen Sambas.
Ketua LPTQ Kabupaten Sambas, Hasanusi, menyatakan bahwa situasi ini memungkinkan sembilan peserta dari Sambas yang telah lolos ke tingkat nasional untuk tetap memperkuat kontingen daerah di tingkat provinsi. “Kami bangga dengan prestasi ini dan berharap dapat memberikan yang terbaik di tingkat provinsi,” ujar Hasanusi di Halaman Kantor Bupati Sambas, Jumat (31/7/2026).
Pemerintah Kabupaten Sambas menegaskan bahwa pembinaan dan dukungan terhadap pengembangan prestasi tilawatil Quran tetap menjadi prioritas, meskipun ada penyesuaian efisiensi anggaran. Wakil Bupati Sambas, Heroaldi Djuhardi Alwi, menegaskan bahwa efisiensi anggaran tidak akan membatasi komitmen pemerintah daerah dalam memfasilitasi kebutuhan kafilah selama bertanding. “Kami tetap berkomitmen untuk mendukung penuh para peserta,” tegas Heroaldi Djuhardi Alwi, Jumat (31/7/2026).
Selain mengejar prestasi teknis, para pimpinan daerah juga menekankan pentingnya menjaga kedisiplinan, kondisi fisik, dan kebersamaan seluruh tim selama kompetisi berlangsung di Kayong Utara. (MC Kab. Sambas/A D)




















