Headline.co.id, Jantho ~ Bupati Aceh Besar, Muharram Idris, mengundang mahasiswa untuk berperan sebagai mitra strategis dalam pembangunan daerah. Ajakan ini disampaikan dalam forum dialog yang berlangsung di SMEA Premium Bineh Blang, Kecamatan Ingin Jaya, pada Jumat (26/6/2026). Dalam kesempatan tersebut, Muharram menekankan pentingnya kolaborasi dan keterlibatan aktif generasi muda untuk memajukan Aceh Besar.
Dialog yang dihadiri oleh Wakil Bupati Aceh Besar, Syukri A. Jalil, ini menjadi wadah bagi mahasiswa untuk menyampaikan ide, kritik, dan aspirasi terkait kebijakan dan arah pembangunan daerah. Muharram menegaskan bahwa pembangunan tidak dapat berhasil jika hanya mengandalkan pemerintah. Oleh karena itu, Pemerintah Kabupaten Aceh Besar mengajak seluruh paguyuban mahasiswa untuk memberikan masukan dan terlibat aktif dalam proses pembangunan.
Muharram juga menyoroti pentingnya peningkatan kualitas pendidikan dengan melibatkan ulama dan dayah sebagai bagian dari upaya membangun sumber daya manusia yang unggul. Selain itu, sektor pertanian menjadi prioritas dengan fokus pada peningkatan produktivitas dan kesejahteraan petani. “Kami terus menyiapkan langkah-langkah pembenahan agar produktivitas pertanian meningkat,” ujarnya.
Bupati juga mengingatkan mahasiswa agar tidak hanya fokus pada prestasi akademik, tetapi juga membangun kepedulian sosial dan kemampuan kepemimpinan. Ia menyoroti masalah pengelolaan sampah yang masih menjadi tantangan di Aceh, dan mendorong mahasiswa untuk berinovasi dalam pengelolaan sampah yang dapat memberikan nilai ekonomi.
Sementara itu, Ketua Pengurus Pusat Himpunan Mahasiswa Aceh Besar (Himab), Isratullah, menyambut baik inisiatif Bupati yang membuka ruang komunikasi langsung dengan mahasiswa. “Kami mengapresiasi langkah ini dan berharap sinergi pemerintah dan mahasiswa semakin kuat,” ujarnya.
Melalui dialog ini, Pemerintah Kabupaten Aceh Besar berharap dapat melahirkan berbagai gagasan inovatif untuk mendukung pembangunan daerah yang berkelanjutan.




















