Headline.co.id, Jakarta ~ Polri melalui Satgas Damai Cartenz-2026 memastikan bahwa perayaan Idulfitri di Papua Tengah berlangsung dengan aman dan kondusif. Langkah ini merupakan bagian dari komitmen Polri untuk menjaga stabilitas keamanan dan memberikan rasa nyaman kepada masyarakat dalam menjalankan ibadah. Pernyataan ini disampaikan pada Sabtu, 21 Maret 2026.
Pengamanan dilakukan dengan menggelar patroli di sejumlah titik keramaian. Kepala Operasi Damai Cartenz-2026, Irjen Pol. Dr. Faizal Ramadhani, S.Sos., S.I.K., M.H., menegaskan bahwa kehadiran Polri bertujuan untuk memberikan jaminan keamanan selama perayaan Idulfitri. “Pengamanan ini merupakan bentuk komitmen kami dalam menjamin masyarakat dapat menjalankan ibadah dengan aman dan khidmat,” ujarnya.
Patroli difokuskan pada lokasi strategis seperti Pasar Sinak dan Masjid Ar Rochim. Kehadiran personel di titik-titik tersebut diharapkan mampu mencegah potensi gangguan keamanan serta memastikan aktivitas masyarakat berjalan lancar.
Selain patroli, personel Polri juga melakukan pendekatan humanis dengan berinteraksi langsung bersama masyarakat, bahkan turut melaksanakan salat Idulfitri di lokasi. Langkah ini dilakukan untuk membangun kedekatan dan meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap Polri.
Wakil Kepala Operasi Damai Cartenz-2026, Komisaris Besar Polisi Adarma Sinaga, menegaskan bahwa pendekatan humanis menjadi kunci dalam menjaga situasi kamtibmas. “Pendekatan yang humanis melalui pengamanan dan keterlibatan langsung bersama masyarakat menjadi kunci dalam menjaga stabilitas kamtibmas,” katanya.





















