Headline.co.id, Satgas Damai Cartenz Terus Berupaya Meningkatkan Rasa Aman Di Papua Pegunungan ~ termasuk di Kabupaten Yahukimo. Kepala Operasi Satgas Damai Cartenz, Brigjen Faizal Rahmadani, menyatakan bahwa timnya bekerja keras untuk menangkap pelaku kejahatan yang meresahkan masyarakat dan menyebabkan korban jiwa. Baru-baru ini, Satgas berhasil menangkap dua pelaku pembunuhan terhadap warga sipil di Dekai, tepatnya di Jalan Sosial.
Brigjen Faizal Rahmadani mengungkapkan bahwa dua pelaku, yang diidentifikasi sebagai OK dan IK, ditangkap pada 2 Januari dan kini telah ditetapkan sebagai tersangka oleh penyidik. “Pengungkapan kasus ini merupakan bagian dari komitmen aparat keamanan dalam memberikan perlindungan kepada masyarakat serta menegakkan hukum secara profesional,” ujar Brigjen Faizal di Jayapura, Kamis (29/1/2026).
Kedua tersangka diduga memiliki hubungan dengan jaringan kelompok bersenjata Kodap XVI Yahukimo Batalion Sisibia. Berdasarkan laporan yang diterima, tersangka OK terlibat dalam tiga kasus kekerasan sepanjang tahun 2025. Kasus tersebut meliputi pembunuhan Yohanes Entamoni pada 6 Agustus di Perumahan Kali WO, penganiayaan berat terhadap Nurdin pada 1 November, dan pembunuhan Ramli M pada 25 Desember di Jalan Sosial Kali Bonto, Distrik Dekai.
Sementara itu, IK diduga terlibat dalam pembunuhan Ramli M pada 25 Desember 2025. Dari kedua tersangka, aparat mengamankan sejumlah barang bukti berupa senjata tajam dan barang lainnya yang berkaitan dengan tindak pidana tersebut. Brigjen Faizal menegaskan bahwa pihaknya berkomitmen untuk menyelesaikan kasus ini secara tegas, terukur, dan sesuai dengan prosedur hukum yang berlaku.




















