Headline.co.id, Sekayu ~ Bunda PAUD Kabupaten Musi Banyuasin, Patimah Toha, melakukan kunjungan langsung ke TK Negeri Pembina Sekayu dan SD Negeri 8 Sekayu pada Rabu (17/12/2025) untuk memantau pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Kunjungan ini bertujuan memastikan bahwa layanan gizi yang diberikan benar-benar dirasakan oleh anak-anak sebagai penerima manfaat.
Selain mengunjungi sekolah, Patimah Toha juga mendatangi Dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polres Musi Banyuasin. SPPG berperan sebagai pusat penyediaan makanan bergizi dalam rangka mendukung keberlanjutan program nasional ini.
Program MBG, yang diinisiasi oleh Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto, menyasar peserta didik dari PAUD hingga SMA, serta ibu hamil dan menyusui. Program ini bertujuan untuk menekan angka stunting dan malnutrisi di Indonesia.
Selama kunjungan di sekolah, Bunda PAUD Muba berinteraksi langsung dengan anak-anak dan mengamati proses penyajian, kebersihan, serta konsumsi makanan bergizi yang disediakan. Ia menekankan pentingnya kualitas gizi, ketepatan sasaran, dan keamanan pangan sebagai faktor utama keberhasilan program.
“Program MBG bertujuan memastikan anak-anak mendapatkan asupan gizi yang cukup sejak dini. SPPG menjadi ujung tombak penyediaan makanan bergizi, sehingga sinergi semua pihak sangat penting agar pelaksanaannya tepat dan berkelanjutan di Musi Banyuasin,” ujar Patimah Toha.
Menurut Patimah, dukungan dari pemerintah daerah, satuan pendidikan, serta aparat keamanan melalui SPPG menunjukkan komitmen bersama dalam menyukseskan program strategis nasional ini. Ia berharap pelaksanaan MBG di Musi Banyuasin dapat menjadi contoh penerapan yang tertib, higienis, dan tepat sasaran.
Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin terus mendorong penguatan koordinasi lintas sektor agar Program Makan Bergizi Gratis tidak hanya berjalan optimal, tetapi juga memberikan dampak jangka panjang bagi peningkatan kualitas kesehatan dan sumber daya manusia di daerah.



















