Headline.co.id, Amuntai ~ Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) XXII/Tambun Bungai, Mayjen TNI Zainul Arifin, melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU), Kalimantan Selatan, pada Jumat (5/12/2025). Kedatangan Pangdam disambut oleh Bupati HSU Sahrujani dan Dandim 1001/HSU–Balangan (BLG), Letkol Inf Endra Retno Erowanto. Kunjungan ini menjadi kesempatan bagi Pemerintah Kabupaten HSU untuk memaparkan kondisi wilayah, program pembangunan strategis, serta capaian prioritas nasional yang sedang berlangsung.
Bupati Sahrujani menyampaikan rasa bangga atas kunjungan tersebut dan menegaskan dukungan kuat TNI terhadap berbagai sektor pembangunan daerah, termasuk peningkatan produksi pertanian dan perkebunan. Ia berharap kolaborasi TNI dan pemerintah daerah dapat diperluas, tidak hanya di tingkat Kodim tetapi juga Kodam, untuk mempercepat pembangunan di Kabupaten HSU.
Sahrujani juga mengapresiasi dukungan TNI terhadap program pemerintah pusat, seperti Makan Bergizi Gratis (MBG) dan penguatan ketahanan pangan di daerah. “Kami atas nama Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Utara bersama Wakil Bupati, pimpinan DPRD, dan Muspida yang lain, Insyaallah pembangunan dan apa yang ingin dicapai Presiden Prabowo itu akan terjadi. Kita optimis momentum Indonesia Emas 2045 ada di tangan kita semua,” ujarnya.
Mayjen TNI Zainul Arifin menegaskan komitmen TNI dalam memperkuat sinergi dengan pemerintah daerah serta mendukung program-program strategis nasional. Ia memastikan bahwa TNI akan selalu hadir di tengah masyarakat dan pemerintah daerah untuk mendukung keberhasilan agenda nasional, termasuk program Makan Bergizi Gratis, Koperasi Merah Putih, dan penguatan ketahanan pangan.
Dalam rangkaian kunjungannya, Pangdam juga memberikan pengarahan kepada prajurit dan Persit, menekankan pentingnya koordinasi, ketertiban administrasi, serta budaya disiplin di lingkungan TNI. Kunjungan kerja ini menjadi simbol penguatan hubungan TNI dan pemerintah daerah dalam menjaga stabilitas, ketahanan pangan, dan mendorong percepatan pembangunan di Kabupaten HSU.
















