Headline.co.id, Paringin ~ Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Kantor Kementerian Agama (Kankemenag) Kabupaten Balangan, Harmainor, menekankan pentingnya kesiapan mental dan komunikasi bagi pasangan yang akan menikah. Pernyataan ini disampaikannya saat menjadi narasumber pada Bimbingan Perkawinan Calon Pengantin (Catin) Mandiri 2025 di Masjid Jami’ Al-Mujahidin Riwa, Senin (24/11/2025).
Harmainor menjelaskan bahwa pernikahan bukan sekadar prosesi akad, tetapi merupakan ibadah yang membutuhkan kesungguhan. Kesiapan mental, spiritual, dan kemampuan berkomunikasi menjadi fondasi utama agar rumah tangga berjalan sesuai tuntunan Islam. Ia juga menekankan pentingnya membangun keluarga sakinah, mawaddah, dan rahmah. Rumah tangga, katanya, harus menjadi tempat bernaung, saling menguatkan, serta menghadirkan kedamaian bagi pasangan.
“Tujuan berumah tangga adalah menghadirkan ketenangan. Suami dan istri harus saling menjaga, melengkapi, dan menumbuhkan kasih sayang,” ujarnya. Dalam pemaparannya, dirinya turut menguraikan peran dan tanggung jawab suami serta istri menurut perspektif Islam. Suami berperan sebagai pelindung keluarga, sementara istri menjadi penopang keharmonisan rumah tangga.
“Keduanya harus menjadi mitra terbaik. Suami memberi teladan dan perlindungan, istri menjaga keharmonisan dan menjadi penyemangat keluarga,” jelasnya. Pihaknya juga mengingatkan berbagai tantangan rumah tangga di era modern, mulai dari perbedaan karakter, pengaruh media sosial, hingga tekanan ekonomi. Harmainor mendorong calon pengantin untuk membangun komunikasi yang sehat dalam menghadapi persoalan.
“Perbedaan pasti ada. Namun semua dapat dihadapi dengan dialog, saling memaafkan, dan tidak mudah terpengaruh hal negatif dari luar,” tuturnya. Calon pengantin diajak untuk memperkuat pemahaman agama sebagai bekal membangun keluarga. Keluarga yang kokoh akan melahirkan generasi Qur’ani yang bermanfaat bagi masyarakat.
“Persiapkan diri dengan iman dan ilmu. Jika rumah tangga berlandaskan agama, insyaallah akan tumbuh keluarga yang penuh keberkahan,” tambahnya. (MC Balangan/el/eyv)




















