Headline.co.id (Padang) – Sebanyak 124 mahasiswa Politeknik Pelayaran (Poltekpel) Sumatra Barat resmi dilantik sebagai Perwira Transportasi Laut pada Wisuda Gelombang II Tahun Akademik 2025, Jumat (5/9/2025). Acara ini menjadi momentum penting bagi dunia maritim Indonesia, karena lulusan baru tersebut diproyeksikan untuk memperkuat keselamatan dan keamanan pelayaran nasional.
Pelantikan yang digelar di halaman kampus Poltekpel Sumbar itu mengusung tema “West Sumatra Merchant Marine Polytechnic Support Inclusive and Sustainable Maritime Safety.” Tema ini menegaskan bahwa wisuda bukan sekadar seremoni, melainkan bagian dari upaya membangun sumber daya manusia maritim yang profesional, beretika, dan siap bersaing di tingkat internasional.
Sekretaris BPSDMP, Capt. Wisnu Handoko, menekankan bahwa kehadiran perwira muda ini merupakan bagian dari strategi besar bangsa dalam menjawab tantangan global. “Gelar yang kalian sandang adalah janji untuk mengabdi kepada bangsa dan negara, khususnya menjaga keselamatan pelayaran. Dunia membutuhkan perwira transportasi yang berintegritas dan berdaya saing internasional,” ujarnya.
Konsep Green Campus Jadi Fondasi Lulusan
Poltekpel Sumbar dikenal dengan konsep HSSEC (Humanist Smart Sustainable Eco-Friendly) Green Campus. Konsep tersebut dibangun melalui empat pilar: pembentukan karakter humanis, integrasi teknologi digital, komitmen keberlanjutan, serta menciptakan lingkungan ramah lingkungan.
Direktur Poltekpel Sumbar, Budi Riyanto, menjelaskan bahwa para lulusan berasal dari jalur pembibitan dan mandiri, terdiri atas 31 orang D-III Nautika, 22 orang D-III Teknologi Nautika, serta 71 orang D-IV Transportasi Laut. “Seluruh kurikulum mengacu pada standar internasional IMO dan STCW 1978 Amandemen, sehingga lulusan siap terjun di level nasional maupun global,” jelasnya.
Ia menambahkan, inovasi berbasis lingkungan menjadi keunggulan kampus. Program seperti pengolahan sampah, budidaya maggot, hingga ketahanan pangan produktif disiapkan agar mahasiswa memiliki kepedulian pada keberlanjutan.
Lulusan Siap Jaga Masa Depan Laut Indonesia
Salah satu lulusan, Rendra dari jurusan Nautika, mengungkapkan rasa bangga sekaligus tanggung jawab besar yang dipikul. “Ini bukan sekadar gelar, tetapi tanggung jawab menjaga laut Indonesia. Laut adalah masa depan bangsa, dan kami siap berkontribusi,” katanya.
Kehadiran 124 perwira baru ini sekaligus mempertegas peran Poltekpel Sumbar sebagai institusi maritim yang mendukung visi pemerintah dalam membangun konektivitas serta menyiapkan SDM unggul menuju Indonesia Emas 2045.
“Indonesia adalah bangsa maritim. Dengan perwira tangguh ini, kita melangkah lebih dekat mewujudkan laut sebagai masa depan bangsa,” pungkas Capt. Wisnu.





















