Headline.co.id, Pontianak ~ Gubernur Kalimantan Barat Ria Norsan mengapresiasi perjuangan dan prestasi kafilah Kalimantan Barat pada Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Nasional XXXI Tahun 2026 di Semarang. Apresiasi tersebut disampaikan dalam acara penyerahan tali asih di Ruang Ruai Telabang, Kantor Gubernur Kalimantan Barat, Selasa (29/9/2026). Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat menjadikan capaian kafilah MTQ Kalbar sebagai momentum untuk mengevaluasi pembinaan, memperkuat latihan, serta meningkatkan kualitas peserta menghadapi ajang berikutnya.
Kegiatan itu dihadiri pengurus Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Provinsi Kalimantan Barat, official, pendamping, serta para qari, qariah, hafiz, dan hafizah. Dalam arahannya, Ria Norsan menyampaikan rasa syukur dan apresiasi kepada seluruh kontingen yang telah berjuang dalam kompetisi tingkat nasional tersebut.
Prestasi Kafilah MTQ Kalbar
Menurut Ria, capaian yang diraih kafilah Kalimantan Barat merupakan hasil dari proses, kerja keras, dan ikhtiar bersama. Capaian itu juga dinilai penting sebagai dasar untuk memperkuat pembinaan dan meningkatkan kualitas kafilah Kalbar pada masa mendatang.
Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.
“Mari kita jadikan momentum ini untuk evaluasi bersama, melihat apa kekurangan kita, tanpa harus saling menyalahkan. Yang terpenting bagaimana kita terus berbenah dan meningkatkan kualitas latihan secara disiplin,” ujar Ria.
Ria menilai persaingan dalam ajang MTQ tingkat nasional sangat ketat. Karena itu, pembinaan yang berkelanjutan dan terarah diperlukan untuk meningkatkan kualitas serta prestasi kafilah Kalimantan Barat pada kompetisi berikutnya.
Sejumlah peserta asal Kalimantan Barat berhasil meraih prestasi dalam MTQ Nasional XXXI Tahun 2026. Mereka adalah Yusuf Mubarak yang meraih Juara Terbaik II Hafalan Al-Qur’an 30 Juz.
Selain itu, Siti Farhatun Nufus meraih Juara Harapan I Tilawah Al-Qur’an Tuna Netra Putri. Hadyan Miftah Pratama memperoleh Juara Harapan I Hafalan Al-Qur’an 5 Juz dan Tilawah Putra.
Raya Salsabila meraih Juara Harapan III Hafalan Al-Qur’an 5 Juz dan Tilawah Putri. Adapun Ni’matillah memperoleh Juara Harapan III Qiraat Al-Qur’an Murattal Dewasa Putri.
Rencana Penguatan Pembinaan MTQ Kalbar
Untuk meningkatkan kemampuan peserta, Gubernur Kalimantan Barat mengusulkan agar program pelatihan diperkuat. Usulan itu mencakup kemungkinan mendatangkan pelatih tingkat nasional ke Kalimantan Barat atau mengirim peserta berprestasi untuk mengikuti latihan intensif di luar daerah.
“Saya mengusulkan program pelatihan ke depan diperkuat, termasuk mendatangkan pelatih tingkat nasional ke Kalbar atau mengirim peserta berprestasi untuk mengikuti latihan intensif di luar daerah,” kata Ria.
Selain kemampuan teknis, Ria menekankan pentingnya disiplin, manajemen waktu, dan kesiapan mental dalam menghadapi kompetisi. Menurutnya, ketiga aspek tersebut perlu menjadi bagian dari proses pembinaan peserta.
Ia juga berpesan agar para peserta tidak cepat berpuas diri maupun berkecil hati atas hasil yang diperoleh. Capaian dalam MTQ Nasional XXXI Tahun 2026 diharapkan menjadi motivasi bagi para kafilah untuk terus meningkatkan kemampuan dan memberikan prestasi terbaik bagi Kalimantan Barat.
Komitmen Dukungan Pemerintah Provinsi
Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat menyatakan komitmennya untuk mendukung pembiayaan dan peningkatan fasilitas penunjang kafilah. Dukungan itu akan disertai penjadwalan pembinaan yang lebih terstruktur.
“Pemerintah Provinsi berkomitmen mendukung pembiayaan dan peningkatan fasilitas penunjang kafilah, dengan penjadwalan pembinaan yang lebih terstruktur,” tegas Ria.
Dalam kesempatan tersebut, Ria juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang mendukung perjuangan kafilah Kalimantan Barat. Ia secara khusus mengapresiasi para orang tua yang terus memberikan dukungan dan pendampingan kepada para peserta.
Ria turut menyampaikan permohonan maaf atas keterbatasan kehadirannya pada agenda sebelumnya karena padatnya kegiatan kedinasan.
Acara ditutup dengan penyerahan tali asih secara simbolis kepada para peserta dan pihak-pihak yang berkontribusi dalam perjuangan kafilah Kalimantan Barat. Penyerahan tersebut menjadi bentuk apresiasi Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat sekaligus momentum untuk memperkuat pembinaan dan mendorong peningkatan prestasi pada ajang musabaqah berikutnya, baik di tingkat nasional maupun internasional.
Dukung jurnalis Headline.co.id secara gratis Atau Berkontribusi Traktir KopiUntuk pengembangan Headline Media
Gambar tidak dapat dimuat.




















