Headline.co.id, Jakarta ~ Kementerian Keuangan (Kemenkeu) mengajukan usulan pagu anggaran untuk tahun 2027 sebesar Rp49,80 triliun. Usulan ini disampaikan dalam rapat kerja dengan Komisi XI DPR RI pada Senin, 7 September 2026. Menteri Keuangan, Sri Mulyani Indrawati, menyatakan bahwa anggaran tersebut dirancang untuk mendukung berbagai program prioritas pemerintah.
Sri Mulyani menjelaskan bahwa alokasi anggaran ini akan difokuskan pada peningkatan kualitas belanja negara, penguatan sistem perpajakan, serta pengelolaan utang yang lebih baik. “Kami berkomitmen untuk memastikan bahwa setiap rupiah dari anggaran ini digunakan secara efektif dan efisien,” ujarnya dalam rapat tersebut.
Selain itu, Kemenkeu juga menargetkan peningkatan penerimaan negara melalui optimalisasi pajak dan pengelolaan aset negara. Langkah ini diharapkan dapat mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan inklusif. “Kami akan terus berupaya meningkatkan basis pajak dan memperbaiki sistem administrasi perpajakan,” tambah Sri Mulyani.
Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.
Rencana anggaran ini akan dibahas lebih lanjut oleh DPR RI sebelum disetujui. Proses pembahasan diharapkan dapat selesai sebelum akhir tahun 2026, sehingga implementasi anggaran dapat berjalan sesuai jadwal pada awal tahun 2027. Kemenkeu berharap dukungan penuh dari semua pihak untuk mewujudkan anggaran yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi nasional.




















