Headline.co.id, Jakarta ~ Komite Buruh dan Pekerja Buruh Indonesia (KBPBI) memberikan apresiasi terhadap Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo atas komitmennya dalam mengawal aspirasi masyarakat terkait pembahasan Rancangan Undang-Undang (RUU) Ketenagakerjaan. Dukungan ini disampaikan pada Jumat, 7 Agustus 2026, sebagai bentuk pengakuan terhadap peran aktif Polri dalam memastikan suara buruh didengar dalam proses legislasi.
Ketua KBPBI, Arif Minardi, menyatakan bahwa keterlibatan Polri sangat penting dalam menjaga keamanan dan ketertiban selama proses pembahasan RUU tersebut. “Kami mengapresiasi langkah Kapolri yang proaktif dalam mendengarkan dan mengawal aspirasi buruh. Ini menunjukkan bahwa Polri berkomitmen untuk menjaga stabilitas sosial dan politik,” ujar Arif.
Dalam pernyataannya, Arif juga menekankan pentingnya dialog pemerintah, buruh, dan pihak terkait lainnya untuk mencapai kesepakatan yang adil dan berimbang. Ia berharap bahwa dengan adanya dukungan dari Polri, proses pembahasan RUU Ketenagakerjaan dapat berjalan lancar tanpa adanya gangguan yang berarti.
Lebih lanjut, KBPBI berharap agar Polri terus menjaga netralitas dan profesionalisme dalam menjalankan tugasnya. “Kami berharap Polri tetap menjadi pengayom masyarakat yang adil dan tidak memihak,” tambah Arif. Dengan demikian, diharapkan bahwa hasil akhir dari pembahasan RUU ini dapat diterima oleh semua pihak dan membawa manfaat bagi pekerja di Indonesia.













